Quanto mi piacciono questo genere di preparazioni! Hanno il pregio di poter essere preparate in anticipo, possono essere mangiate calde, tiepide e fredde e sostituendo l'ingrediente principale si possono ottenere infinite combinazioni. Per la salsa ovviamente si può optare per qualcosa di più fresco e leggero come una salsa allo yogurt o anche di pomodoro, ma io trovo la salsa di noci di una goduria incredibile, non la sostituirei.
Questi sformatini sono tra i più buoni presenti sul mio blog :)) mi sono piaciuti tantissimo.
Budini alle erbette con salsa di noci
Ingredienti
Per i budini:
450 gr di erbette miste (spinaci, bieta, erbetta, cicoria, vanno bene anche surgelate)
1 spicchio d'aglio
2 uova
100 ml di panna fresca
30 gr di parmigiano o grana grattugiato
Sale
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata
Olio extravergine d'oliva
Per la salsa di noci:
250 gr di latte intero fresco
25 gr di burro
15 gr di farina
15 gr di parmigiano o grana grattugiato
30 gr di noci sgusciate
Sale
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata
Per decorare:
Scaglie di grana Bella Lodi
Scorza di arancia tagliata a julienne sottile
Erba cipollina
Gherigli interi di noci
Procedimento
Per i budini:
1) Mettere un filo d'olio in padella insieme allo spicchio d'aglio, dopo 30 secondi unire le erbette e un goccino d'acqua, coprirle con un coperchio lasciandole cuocere 5 minuti, togliere il coperchio e lasciare che si asciughino bene e che evapori tutta l'acqua
2) Eliminare l'aglio e far raffreddare bene le verdure, poi strizzarle bene, disporle in un tagliere tritandole al coltello
3) Versarle in una terrina e amalgamarle alle uova, la panna, il formaggio grattugiato. Insaporire con sale, pepe e noce moscata
4) Versarle nello stampo pressando bene, in modo che prendano bene la forma
5) Riempire metà pirofila con dell'acqua a temperatura ambiente e posizionare sopra lo stampo
6) Cuocere quindi a bagnomaria a 180°C in forno statico per 30-35 minuti
7) Una volta che gli sformatini saranno intiepiditi estrarli dallo stampo e servire.
Per la salsa alle noci:
Creare una sorta di besciamella fluida sciogliendo il burro in un tegame, unire la farina, noce moscata e pepe. Aspettare che diventi di un bel colore dorato e poi unire tutto d'un colpo il latte caldo, mescolare a fuoco basso fino a quando la salsetta si sarà leggermente addensata. A fuoco spento unire le noci tritate al coltello e il formaggio, mescolare e colare sopra i budini o mettere la crema in una ciotolina. Decorare con scaglie di grana, erba cipollina, noci e scorzette di arancia che danno un pò di colore al piatto.
Stampo in silicone Pavoni
Cielo Ylenia che meraviglia!!!! Questi piattini rubano il cuore anche a me ^_^
RispondiEliminaBravissima!
che belli,un modo diverso dal solito di presentare le verdure
RispondiEliminami piacciono davvero tanto , mi danno tanta allegria!!!!
RispondiEliminaCiao vanno bene gli stampini da muffin?
RispondiEliminaSemplici e bellissimi da presentare. Sei bravissima. Complimenti
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