Una torta salata tratta da uno dei fantastici libri di Montersino, è davvero ottima. Io non amo i cake salati perchè solitamente sanno troppo di uovo o di lievito chimico o sono troppo spugnosi, ecco, questo cake non ha niente di tutto ciò, è soffice e scioglievole in bocca, ha tanto gusto. Quando ho frullato il pan grattato con le erbe aromatiche ne è venuto fuori un profumo notevole.
Set Easy Life Design
Cake alle zucchine, fagiolini e prosciutto cotto
Ingredienti per uno stampo 20x10 (il mio era 24x10)
Per il composto di zucchine:
500 gr di zucchine
110 gr di uova intere
100 gr di parmigiano
20 gr di prezzemolo (io basilico)
10 gr di maggiorana
100 gr di pan grattato (il mio di pane fresco)
150 gr di panna fresca
q.b. di sale
q.b. di pepe
Per la farcitura:
300 gr di fagiolini
200 gr di prosciutto cotto affumicato
Per la finitura:
100 gr di gelatina kappa in soluzione
20 gr di carote
Per la gelatina kappa in soluzione:
100 gr di acqua
5 gr di gelatina kappa
Procedimento:
Tagliare le zucchine a julienne. Aggiungere le uova, la panna, il parmigiano frullato con le erbe aromatiche e il pane grattugiato. Aggiustare di sale e di pepe.
Rivestire il fondo di uno stampo da plum cake 20x10 cm con un foglio di carta da forno. Imburrare e spolverizzare le pareti con pan grattato. Fare un primo strato con il composto di zucchine arrivando ad 1/4, uno strato di prosciutto, di nuovo zucchine, fagiolini precedentemente bolliti (tenerne un pò da parte per la guarnizione). Di nuovo zucchine, prosciutto e zucchine. Cuocere il cake in forno ventilato a 170°C per circa 50 minuti. Sfornarlo, lasciarlo intiepidire e sformarlo sul piatto da portata. Decorare con fagolini gelatinati e qualche carota a fette sbollentata.
Per la gelatina kappa in soluzione:
Scaldare l'acqua, unire la gelatina, mescolare per farla sciogliere e togliere dal fuoco. Se dovesse solidificarsi scioglierla nuovamente per poterla utilizzare.
Mangiare tiepido o addirittura freddo, sarà comunque buonissimo.
Set Easy Life Design
Mi sembra anche piuttosto umido o sbaglio? Ricco di verdurine come piace a me e decorato semplicemente con ciò che è al suo interno....come puoi sbagliarti? Divino!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, è come in foto, è umido e scioglievole in bocca, per nulla pesante.
EliminaSe volessi sostituire la gelatina kappa con agar agar o gelatina in fogli quanto ne dovrei prevedere?
EliminaServe solo per lucidare e far aderire meglio le verdure decorative quindi va bene anche usare gelatina, non ti saprei dire quanti grammi, prova 6 gr di gelatina ammollata sciolta in 125 gr di acqua.
EliminaChe bella ricetta, mi piace la stratificazione del tuo cake, si vedono benissimo gli ingredienti principali! Un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaUn'estate senza connessione...quante ricette con cui rimettermi in pari! Ma eccomi di nuovo qui e intanto ricomincio da questa delizia!
RispondiEliminaun mega abbraccio <3
baci
Alice