antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 2 settembre 2014

Calamari al limone, gamberoni scottati e verdure


Questo non è uno di quei piatti che doveva finire sul blog, è stata fatta una foto al volo da mia madre in fase di allestimento ma ormai condivido tutto con voi e quindi ecco questo semplicissimo piatto, veloce da realizzare ma tremendamente estivo e saporito.



Calamari al limone, gamberoni scottati e verdure

Ingredienti per 4 persone

Per i calamari:
1 kg di calamari
Il succo di 1 limone
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale

Per le patate:
1 kg di patate
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale
q.b. di prezzemolo fresco tritato

Per i gamberoni:
1 kg di gamberoni
q.b. di olio extravergine d'oliva
q.b. di sale

Per il radicchio:
1 cespo di radicchio trevigiano
q.b. di olio extravergine d'oliva 
q.b. di sale


Procedimento

Per i calamari:
Lavarli sotto l'acqua corrente eliminando tutte le interiora, tagliarli poi ad anelli. Cuocerli in acqua bollente leggermente salata insieme a mezzo limone, cuocere per circa 20 minuti, dovranno essere morbidi. Scolarli e metterli da parte. In una ciotolina lavorare il succo di limone con l'olio e il sale, irrorare i calamari.

Per i gamberoni:
Eliminare il carapace dai gamberoni, lasciando però la testa e la coda. Scottarli su una padella calda leggermente unta d'olio per pochissimo tempo. Salarli e condire con un filo d'olio a crudo.

Per le patate:
Affettare sottilmente le patate con una mandolina, sbollentarle in acqua per 3 minuti, scolarle e versarle in una ciotola condendole con sale, pepe e olio. Disporle ordinatamente su una teglia e cuocere in forno a 200°C per circa 15-18 minuti, ovvero fino a doratura.

Per il radicchio:
Pulire le foglie di radicchio e asciugarle bene. Piastrarle su una griglia rovente spennellata d'olio. Prima di servire condire con olio e sale.

4 commenti:

  1. Fantastico piatto...brava la mamma che ha pensato di fotografarlo ;)

    RispondiElimina
  2. Menomale che l'hai messo invece... fantastico piatto di pesce =)
    Vale

    RispondiElimina
  3. ciao carissima, grazie per esser passata...mi manchi tanto! bellissimo il tuo piatto! Un baciotto e a presto!

    RispondiElimina
  4. Ottimo piatto di pesce tipicamente estivo...hai fatto benissimo a metterlo sul blog, è molto invitante! Bacioni

    RispondiElimina