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sabato 15 ottobre 2011

Sformatino di riso al pepe verde con zucchine croccanti e sale rosa

Posate CHS 

Mi piace accompagnare alcuni piatti con uno sformatino di riso accanto come fanno i messicani, si alterna un sapore all'altro e il pasto si arricchisce. Questi tortini sono semplicissimi, li ho esaltati con del pepe verde e con il sale rosa australiano de I Gusti Vegetali, un sale molto molto croccante, così buono che io ne mangio qualche granellino anche "a crudo".

Sformatino di riso basmati con zucchine croccanti e pepe verde

Ingredienti per 4 sformatini:
200 gr di riso basmati
1 zucchina genovese
Sale rosa australiano Murray River di I Gusti Vegetali
Pepe verde 
Olio extravergine d'oliva

Procedimento:
1) Lessare il riso in acqua fredda leggermente salata e aspettare 10 minuti dal bollore, poi scolarlo
2) Nel frattempo lavare, spuntare e tagliare a dadini le zucchine
3) In una padella versare un filo d'olio e versare le zucchine (senza salarle) facendole saltare 6-7 minuti, devono rimanere sode e "croccanti". Togliere le zucchine e metterle da parte
4) Nello stesso padellino oliato ripassare il riso per un minuto, aggiungendo un'abbondante macinata di pepe verde
5) Su un coppapasta fare un sottile strato di riso, unire un pò di zucchine e richiudere con altro riso
6) Terminare con aggiungendo altre zucchine e granelli di sale rosa





Per dare colore al piatto troppo bianco ho servito con una rosellina di pomodoro

venerdì 14 ottobre 2011

Inalpi




A Moretta, in provincia di Cuneo, troviamo IN.Al.PI, un'azienda dalla lunghissima tradizione casearia che ha saputo evolversi negli anni affermandosi sempre di più sul mercato.

Importanti accordi con partner commerciali del settore fanno di IN.AL.PI. una realtà in rapida affermazione in Italia ed all' estero.

"Bontà e qualità del prodotto, massima trasparenza e tutela del consumatore: questi sono i principi che da sempre animano la filosofia Inalpi e che, supportati dall’innovazione, continuano a guidare l’azienda verso la crescita.
In quest’ultimo decennio Inalpi ha investito in ricerca e sperimentazione ed il latte è diventato l'ingrediente fondamentale e costante nella sua produzione di fettine di formaggio fuso e formaggini, nei quali si può ritrovare tutto il suo sapore e la sua genuinità. "


E' davvero vasta la gamma di prodotti Inalpi: burro, filanti per pizza, formaggini, formaggio grattugiato, formaggi porzionati, formaggio fuso a fette, prodotti per l'industria e tanto altro.


La Caciotta

 
 
I formaggini


 
Le fettine Light


 
Le fettine Classiche

 
Le fettine Emmenthal



Per maggiori dettagli e informazioni:
http://www.inalpi.it/

Enoteca le Cantine dei Dogi



Vi presento Le Cantine dei Dogi, un'enoteca con punto vendita in provincia di Venezia, a Mirano, nata nel 2004. 

L'azienda è anche un'enoteca on line, sempre disponibile a soddisfare i suoi clienti 24h/24. Oltre 650 le etichette di vini nazionali (Franciacorta, Bellavista, Sassicaia, Amarone della Valpolicella) e internazionali (Champagne Cristal, Champagne Ruinart, Champagne Krug, Champagne Bollinger) e ancora olii, aceti, liquori e prelibatezze dolci e salate.

Insomma un'enoteca speciale a portata di click!




S.Michele - Trebbiano d'Abruzzo


 
Gentilesco - Valcalepio Rosso


 
L'Anfora di Bacco - Aglianico


 
L'Anfora di Bacco - Falanghina


 
Salatin - Pinot Grigio


 
Arzenton - Merlot



Per maggiori dettagli e informazioni:
http://www.enotecalecantinedeidogi.com/

giovedì 13 ottobre 2011

Sandwich di frittata con pomodorini semi secchi




Non avevo voglia della solita frittatina di patate (anche se è già buona di suo) e così ho creato una sorta di sandwich mettendo al centro dei buonissimi pomodorini semi secchi Agromonte. I pomodorini secchi li conosco chiaramente ma i semi secchi no, è stata una piacevolissima scoperta perchè sono morbidissimi e succosi ma hanno il sapore speciale di una conserva. Li userò in tante preparazioni, sono versatilissimi!



Sandwich di frittata con pomodorini semi secchi

Ingredienti per 4-5 porzioni:
2 patate medio-grandi
3 uova medie
1/2 bicchiere di latte
3 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d'oliva
Pepe nero
Sale
1 confezione di pomodorini semi secchi Agromonte
Insalatina per accompagnamento (io ho usato il songino)


Procedimento:
1) Lavare le patate, pelarle, tagliarle a fette molto spesse da cui ricavare poi dei cubetti
2) In padella scaldare dell'olio insieme al rametto di rosmarino
3) Unire le patate soffriggendole (non devono allagare nell'olio) per circa 10-12 minuti, una volta cotta unire il sale
4) Nel frattempo in una ciotola unire le uova, un pizzico di sale e il formaggio grattugiato, sbattere con una frusta aggiungendo il latte
5) Versare il composto sulla padella in cui le patate ormai sono ben dorate, cercando di far arrivare le uova uniformemente dappertutto
6) Far cuocere la frittata da entrambe le parti, girandola delicatamente con l'aiuto di un coperchio o di un piatto
7) Con un coppapasta ricavare più pezzi
8) Su un piatto adagiare la prima fetta di frittata, unire i pomodori semi secchi e chiudere con un'altra fetta di frittata. Concludere con un altro pomodorino e servire accompagnando il tutto con una bella insalata di songino

martedì 11 ottobre 2011

Pasticcio mediterraneo di maccheroni



Per una pasta speciale, come quella Benedetto Cavalieri da poco ricevuta, ho voluto provare un bel pasticcio di zucchine e melanzane, profumate grazie alle mie piantine aromatiche. La pasta tiene perfettamente la cottura e all'assaggio è davvero diversa dalla classica pasta commerciale, la lenta essiccazione la rende proprio diversa, ottima! La besciamella Gran Cucina poi è sempre una garanzia, pronta all'uso e buonissima.

Pirofila Le Creuset


Pasticcio mediterraneo di maccheroni

Ingredienti:
500 gr di maccheroni Benedetto Cavalieri
500 gr di besciamella Gran Cucina Codap
1 melanzana viola grande
2 zucchine genovesi di media grandezza
4 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo
250 gr di mozzarella
Foglie di basilico
Foglie di menta
Olio extravergine d'oliva
Sale

Procedimento:
1) Lavare e spuntare le melanzane, tagliarle a dadini. Immergerli in acqua e sale per circa 30 minuti, poi scolarli e asciugarli
2) In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un filo d'olio, una volta caldo unire le melanzane facendole soffriggere per 10 minuti
3) Lavare, spuntare e tagliare a dadini anche le zucchine, unirle in padella e proseguire la cottura per altri 10 minuti
4) Nel frattempo buttare la pasta nell'acqua che bolle, salare leggermente e cuocere, mescolando di tanto in tanto
5) Lavare i peperoncini prendendo solo le punte e tritandole al coltello
6) Fare un trito sottile di foglie di menta e basilico
7) In padella amalgamare più metà della besciamella alle verdure, unendo il trito di erbe e peperoncino. Unire l'uovo sbattuto e amalgamare bene il tutto
8) Scolare la pasta ben al dente e amalgamarla al condimento
9) In una pirofila versare uno strato di besciamella distribuendola bene con un pennello
10) Versare metà della pasta
11) Unire la mozzarella precedentemente tagliata a fettine
12) Ricoprire con l'altra metà della pasta
13) Unire il resto della besciamella
14) Spolverare il formaggio grattugiato
15) Irrorare con un filo d'olio e cuocere in forno a 200° per 30 minuti, facendo gratinare la superficie sotto il grill per 2-3 minuti



                                                                 Pirofila Le Creuset
                    Pennello in silicone Happyflex by Fluorgum 








E con questa ricetta partecipo al contest "Pasta solo Pasta" organizzato da Atmosfera Italiana

lunedì 10 ottobre 2011

Polpettine di melanzane take away


Ho impiegato anni per avvicinarmi al risultato godurioso delle polpette di melanzane che prepara mia nonna, finalmente sono riuscita a ottenere qualcosa di molto molto soddisfacente. Così semplici ma così buone che insieme alla pizza sono le uniche cose a cui io non resisto neanche durante la dieta. Morbidezza, sapore, profumo e leggerezza nonostante siano leggermente fritte.

Il risultato è di polpette morbidissime, tanto da sciogliersi in bocca. La particolarità è che restano morbide per giorni, potete tenerle in frigorifero o non. Potete mangiarle calde, tiepide o fredde. Anzi, a me fredde piacciono anche di più, e per questo le reputo ottime per un pic nik o un pasto da portare fuori, pranzo in ufficio o altro, accompagnata da un'insalatina diventa un pasto perfetto.

Mia nonna cucina tutto al meglio, non fa moltissime ricette ma quelle che prepara le fa egregiamente.
Mi racconta che ha cominciato a 6 anni ad aiutare sua madre a far la pasta in casa, era talmente piccola che il padre le aveva costruito una sedia-sgabello, in modo che potesse poggiare i gomiti sul tavolo da lavoro. Ha sempre amato cucinare per tante persone, adesso che vive da sola continua mensilmente a preparare i suoi cavalli di battaglia e a dividerli per le famiglia, mia e delle mie zie. Le polpette sono la sua specialità: di uova, di carne ma soprattutto queste di melanzane. Intorno i 15-16 anni, nonostante il mondo della cucina fosse l'ultimo dei miei pensieri, andai da lei una mattina con l'intento di veder fare queste polpette. Io avevo carta e penna e cercavo da lei le quantità in grammi, lei mi sorrise e mi disse che le faceva "ad occhio" e mi fece fare una prova insegnandomi a riconoscere la consistenza giusta di queste polpette. Fu una splendida mattinata e anche se so che mia nonna vivrà ancora altri 50 anni, so che quando un giorno non ci sarà più ci saranno le sue magnifiche polpette (che tra l'altro sono anche uno dei piatti preferiti di mio fratello).

Polpettine di melanzane

Ingredienti per circa 25 melanzane:

2 melanzane grandi viola
2 uova medie
Un ciuffetto di prezzemolo
3-4 foglioline di menta
q.b. di pan grattato
q.b. di caciocavallo grattugiato
q.b. di farina 00
Sale
Olio d'oliva

Procedimento:
1) Lavare e spuntare le melanzane, togliere metà della buccia (una striscia si, una no), tagliarle a pezzettoni. Versarle in poca acqua bollente, aggiunendo un pizzico di sale. Dopo circa 20 minuti, controllare se sono morbide. Scolarle, strizzarle con una forchetta e lasciarle intiepidire in uno scolapasta per un'oretta o poco meno
2) Quando saranno ormai tiepide e avranno perso l'acqua in eccesso versarle su una ciotola
3) Aggiungere un uovo e la stessa quantità (in cucchiai) di pan grattato e caciocavallo grattugiato. Ripetere aggiungendo un altro uovo, farlo assorbire mescolando e aggiungere ancora pan grattato e caciocavallo, regolare di sale e unire un trito di prezzemolo e di menta. Assaggiare per vedere se l'impasto è ben saporito, in caso contrario aggiungere una presa di sale. Aggiustare la consistenza regolandosi al tatto, l'impasto deve essere morbidissimo ma lavorabile, il pan grattato dovrà essere più del formaggio aggiunto
4) Con un cucchiaio da gelato prelevare un pò di impasto per volta, e con le mani leggermente umide dar loro la forma tonda e schiacciata
5) Passare ogni polpetta nella farina, ricordando di spolverare il piatto in cui si poggiano con altra farina (in modo che se si perde tempo le polpette non si attacchino al piatto)
6) Scaldare un giro d'olio capace di ricoprire bene il fondo di una padella
7) Versare un pò di polpette per volta lasciandole dorare da entrambe le parti
8) Scolare su carta assorbente e mangiare o adagiarle in un lunch box e portarle con sè


  Posate CHS

 Lunch Box Monbento
Posate CHS






E con queste polpettine non possono non partecipare allo splendido contest "Le ricette della nonna" organizzato dal blog "Profumo di cose buone"

Millesfoglie di crepes con panna e amarene



Dolcetti semplicissimi da realizzare ma che diventano buoni e belli da vedere grazie ad un bel ciuffone di panna spray (Codap) e alle buonissime amarene Fabbri che con il loro sciroppo sono un piacere per la vista e per il palato. I dischetti sono fatti con crepes al cacao, non le avevo mai fatte, ho semplicemente adatatto la ricetta base che seguo sempre per la crepes (per 1 uovo ,50 gr di farina e 100 ml di latte) per una versione cioccolatosa. 

Millesfoglie di crepes con panna e amarene

Ingredienti 

Per 10 crepes piccole:
2 uova
80 gr di farina
20 gr di cacao amaro in polvere Venchi
200 ml di latte
1 cucchiaino di zucchero
Un pizzico di sale
Una noce di burro

Altro:
Amarene Fabbri con sciroppo
Palline argentare per decorare


Procedimento per le crepes:
1) In una ciotola unire la farina, un pizzico di sale e il cacao. Mescolare con una frusta per eliminare i grumetti
2) In un'altra ciotola unire l'uovo, sbatterlo con la frusta (manuale) e unire il latte
3) Incorporare a poco a poco le polveri, mescolando sempre con la frusta
4) Ungere un padellino con poco burro e scaldarlo 
5) Versare un pò di composto per volta (io uso 1 mestolino piccolo)
6) Far cuocere le crepes da entrambe le parti per pochi secondi 
7) Lasciar intiepidire




Per assemblare il dolce:
1) Usare un coppapasta rotondo o di altra forma ricavando 3 o più dischi
2) Su ogni piatto versare un cucchiaio di sciroppo di amarene
3) Adagiare al centro un dischetto di crepes
4) Unire un ciuffo di panna montata e un paio di amarene
5) Di nuovo crepes-panna-amarene-crepes
6) Terminare con un ciuffone di panna e un'amarena in cima
7) A piacere decorare con palline argentate

Consiglio: regola in cucina vuole che si utilizzino prima le polveri e poi i likuidi, io mi trovo meglio, in kuesto caso, iniziare con i likuidi, ma chiaramente potete regolarvi seguendo la regola classica.

domenica 9 ottobre 2011

Pasta Benedetto Cavalieri


La pasta arriva direttamente da Atmosfera Italiana per partecipare al contest "Pasta solo Pasta" in cui si fa conoscere e si promuove l'utilizzo di questa pasta speciale.

E' una pasta pugliese, selezionata perchè dietro ha una storia e una tradizione importante.
La confezione riporta dei tempi di cottura più lunghi di quelli canonici, la motivazione consiste nel lento procedimento di essicazione a basse temperature. In questo modo la pasta conserva tutte le caratteristiche della pasta fatta in casa ma vantando una lunga esperienza del settore garantisce a tutti un eccellente risultato in cottura.

Non vedo l'ora di provarla!!






Pennucce


 
Spaghetti

  


 Maccheroni




Per ogni altra curiosità:

sabato 8 ottobre 2011

Caramellandia



E' un pò il paradiso degli utensili e delle decorazioni per pasticceria.
Mai come ora le torte e i dolci decorati con pasta di zucchero, mmf e altre tecniche vanno di moda. Oltre al buono si tende a raggiungere il bello, la perfezione. E Caramellandia aiuta ad ottenere ottimi risultati con la sua vastissima gamma di accessori e prodotti.

Opera nel mondo della pasticceria da oltre 10 anni; è rivenditore autorizzato delle migliori aziende nazionali ed internazionali.
Basta sfogliare il loro sito e vedere che... c'è di tutto!!
In questo modo tutti noi possiamo ottenere risultati professionali direttamente in casa.
   Alzate, candele, cialde e coloranti, confetti, fiori in zucchero o in cialda, fondente, zuccherini, farine speciali, kit di decorazioni, libri e dvd sui vari metodi decorativi, nastri e girotorta, pirottini, scatole, accessori in silicone, oggetti a tema, strumentazioni varie, teglie, tortiere e molto altro.

La prima cosa che desidero è... un bel kit di bocchette in acciaio Wilton e sac à poche normali ed usa e getta e so già dove ordinarle!



Per informazioni e dettagli:
http://www.caramellandia.com/

Ariosto



Che dire di Ariosto? Penso la conoscano tutti, è azienda leader degli insaporitori in Italia. Il mix di spezie ben calibrato arricchisce tante pietanze e velocizza le nostre preparazioni. Ho ricevuto "Il libro delle Erbe" che non è un vero libro bensì un simpaticissimo cofanetto porta spezie. Spero di aggiungere altri piatti alla loro ricca sezione ricette del sito.




Preparato per impanatura dorata e croccante



Saccobuono



Insaporitore aglio olio e peperoncino per sughi, verdure e pesce 



Insaporitore per sughi al pomodoro



Insaporitore per patate




Insaporitore per pesci

Per maggiori dettagli e informazioni:
http://www.ariosto.it/