antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 7 giugno 2010

Crostata ricotta e spinaci


Adoro le torte salate, risolvono la cena e la maggior parte del lavoro lo fa il forno, quindi un motivo in più per amarle.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta brisè (o pasta sfoglia)
Mezza confezione surgelata di spinaci
250 gr di ricotta
2 mozzarelle
1 uovo
Formaggio grattugiato
Un pochino di latte
Vari (olio, sale, peperoncino, noce moscata)

Procedimento:
1) Lessare gli spinaci in acqua bollente, salarli, strizzarli e tagliarli
2) Amalgamarli alla ricotta e aggiungere l'uovo sbattuto, le mozzarelle tagliate a cubetti, poco formaggio grattugiato (parmigiano o grana), una grattatina di noce moscata, un pizzico di peperoncino.
3) Ungere una teglia con dell'olio o foderarla con carta forno nuova (non quella della pasta perchè è troppo umida)
4) Adagiare la pasta brisè sulla teglia sistemando i bordi. Bucherellare con una forchetta.
5) Cospargere sulla base del formaggio grattugiato (è un trucchetto per isolare la pasta dal condimento ed evitare che questo lo inumidisca troppo lasciando la pasta cruda)
6) Versare il condimento e appianarlo



7) Usare l'altro rotolo di pasta per ricavare le striscioline da intrecciare alla pasta, come se fosse una crostata (io ho esagerato ma non volevo buttare i pezzetti di pasta rimasta)


8) Spennellare sulla superficie un pochino di latte
9) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 50 minuti finchè la superficie risulta ben dorata

Risultato:
Una torta/crostata buonissima! L'abbinamento ricotta-spinaci è perfetto, si legano bene. Puo' essere mangiata sia fredda che appena sfornata.


E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


Nessun commento:

Posta un commento