Semplice e saporita insalatina, chiaramente può essere arricchita dai gamberetti che stanno benissimo. Il succo arancia dà quella giusta dolcezza e sapore che a me piace tanto.
Insalata di calamari all'arancia
Ingredienti:
1 kg di calamari piccoli
Sale
1 arancia
Per la vinaigrette all'arancia:
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di crema di balsamico bianca di Acetaia Leonardi
Il succo di 1/2 arancia
Un pizzico di sale
Una macinatina di pepe bianco
Procedimento:
1) Lavare accuratamente i calamari separando la testa dal corpo e rimuovendo le interiora. Eliminare il gladio (la parte trasparente) e la pelle. Eliminare anche gli occhi e il becco corneo (sotto la testa). Tagliare i tentacoli a pezzettini e il corpo del calamaro ad anelli
2) Cuocerli in acqua bollente leggermente salata, controllando la cottura fino a sentirli sufficientemente morbidi e non gommosi
3) Scolarli e farli intiepidire
4) Preparare la salsa all'arancia: in una ciotola versare la crema di aceto, unire il sale e il pepe ed emulsionare con una forchetta per farlo sciogliere. Unire l'olio e il succo d'arancia e e continuare ad emulsionare (con la forchetta o un minipimer). Unire una manciata di prezzemolo fresco lavato, asciugato e tritato
Ingredienti:
1 kg di calamari piccoli
Sale
1 arancia
Per la vinaigrette all'arancia:
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di crema di balsamico bianca di Acetaia Leonardi
Il succo di 1/2 arancia
Un pizzico di sale
Una macinatina di pepe bianco
Procedimento:
1) Lavare accuratamente i calamari separando la testa dal corpo e rimuovendo le interiora. Eliminare il gladio (la parte trasparente) e la pelle. Eliminare anche gli occhi e il becco corneo (sotto la testa). Tagliare i tentacoli a pezzettini e il corpo del calamaro ad anelli
2) Cuocerli in acqua bollente leggermente salata, controllando la cottura fino a sentirli sufficientemente morbidi e non gommosi
3) Scolarli e farli intiepidire
4) Preparare la salsa all'arancia: in una ciotola versare la crema di aceto, unire il sale e il pepe ed emulsionare con una forchetta per farlo sciogliere. Unire l'olio e il succo d'arancia e e continuare ad emulsionare (con la forchetta o un minipimer). Unire una manciata di prezzemolo fresco lavato, asciugato e tritato
e con questa ricetta partecipo al bellissimo e profumatissimo contest "Il tempo delle... arance" organizzato dal blog "Cooking Kuki"
ciao cara e buona domenica che bel piatto fresco, io oggi mangio la pasta con l'astice e 2 calamaretti cosi' come antipasto ci starebbero una meraviglia. a presto!
RispondiEliminaadoro i calamari, questo piatto è invitantissssssssssimo!!buona domenica Ylenia!!!baci!
RispondiEliminaUn piatto semplice e perfetto!!! Buona domenica e un abbraccio!!
RispondiEliminaAdoro i sapori di mare...e questi calamari, semplici ma particolari con l'arancia!Bella presentazione!
RispondiEliminaCiao e buona domenica!
che meraviglia! io le faccio sempre con il limone! mi hai dato un'ottima variante!
RispondiEliminaecco un piatto che rappresenta la nostra terra, fresco e solare, bacio.
RispondiEliminaun sapore particolare ma decisivamente unico..
RispondiEliminalia
Sfiziosissima questa versione con l'arancia!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento del pesce agli agrumi e questa insalata è una meraviglia per gli occhi e un piacere pe ril palato! ;-)
RispondiEliminaChe esplosione di colori!! Complimentissimi!
RispondiEliminaBello e buono questo piatto. I calamari mi piacciono tantissimo, li proverò sicuramente abbinati alle arance. Grazie!
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