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martedì 19 ottobre 2010

Dolcetti rosa per una nobile causa


"Obiettivo sconfiggere il tumore: con la prevenzione si può! Passaparola..."

Ieri ho visto la partecipazione di tanti blog alla Campagna Nastrorosa (http://www.nastrorosa.it/) promossa dalla LILT (Lega Italiana per la lotta contro i tumori). Questa campagna si interessa, da ben 17 anni, della prevenzione per il tumore al seno, e ottobre è proprio il mese della prevenzione. Per ricordarcene meglio e sperare in un utile passaparola tanti blog si sono vestiti di rosa.

Con un giorno di ritardo aderisco anch'io alla splendida iniziativa con questi dolcetti, che non sono altrettanto splendidi, ma sono buonissimi!


MERINGHE ROSA (ricetta presa qui dal blog "Sfizi in tavola, che ringrazio)

Ingredienti:
100 gr di albumi
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di succo di limone
7-8 gocce di colorante rosso

Procedimento:
1) Preriscaldare il forno a 180° per circa 30 minuti
2) Montare le fruste elettriche a neve ferma gli albumi con il succo di limone. Montare fino a quando l'albume mantiene la consistenza e non cade
3) Sempre con lo stesso movimento rotatorio delle fruste in movimento aggiungere a poco a poco lo zucchero. Montare fino a quando la crema ottenuta alzando la frusta scenderà e produrrà un nastro sul composto e non tenderà a diventare omogeneo
4) Aggiungere adesso le gocce di colorante e mescolare
5) Mettere il composto in una sacca a poche con il beccuccio a forma di stella
6) Rivestire una teglia con carta forno e cominciare a creare ciuffetti di meringa
7) Mettere in forno, già scaldato, a 60-70° per circa 4 ore (ma dipende dal forno)
8) Spegnere il forno e se sono ancora troppo morbide lasciarle riposare a lungo dentro
9) Sollevarle dalla carta forno e adagiarle su un piatto o vassoio da portata

Consigli:
- Si parte da uova a temperatura ambiente (non da frigo)
- Gli albumi non devono contenere nessunissima traccia di tuorlo (quindi devono essere divisi con attenzione)
- Le fruste devono essere pulitissime
- Le gocce di limone servono ad annullare l'odore di uova
- Se si vogliono colorate usare, preferibilmente, colorante alimentare in polvere (io non lo avevo e ho usato quello liquido)
- Le meringhe non devono cuocere in forno, bensì asciugarsi. Per questo motivo la temperatura deve essere molto bassa
- Quando si spegne il forno le meringhe vanno lasciate lì dentro ancora un pò



Avendo intenzione di fare tanti pasticcini prossimamente, ho iniziato a fare qualche prova per vedere la ricetta migliore di frolla montata e ho iniziato da questa di Cookaround. Ho fatto metà dose perchè appunto volevo fare un tentativo veloce e solo dopo m'è venuto in mente di fare una glassa rosa in tema col mese della prevenzione.
I biscottini sono buonissimi, tra qualche giorno mi metterò all'opera per farne tanti.

BISCOTTI DI FROLLA MONTATA

Ingredienti:
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo intero grande
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
Qualche goccia di aroma di limone (o vaniglia, o ciò che preferite)

Per la glassa:
1 cucchiaio d'acqua bollente
50 gr di zucchero a velo
2-3 gocce di colorante rosso

Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro, tagliarlo a pezzetti e lasciare che si ammorbidisca qualche minuto
2) Accendere il forno a 250°
3) Montare, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero a velo per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema montata
4) Aggiungere l'uovo, gli aromi e continuare a montare qualche minuto
5) In una ciotola, a parte, setacciare la farina e unirla al lievito e al sale
6) Senza più usare le fruste, incorporare (in 2 tempi) la farina alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
7) Riempire con il composto la sac à poche, usando una bocca medio-grande
8) Rivestire una teglia con carta forno
9) Cominciare a creare i biscotti, dando la forma che si desidera
10) Mettere in forno caldissimo e dopo 2-3 minuti abbassare la temperatura a 200° per 10 minuti (non devono colorarsi)
11) Farli raffreddare prima di decorarli
12) Per glassarli: in una ciotolina unire il cucchiaio d'acqua con lo zucchero a velo e lavorare con una forchetta per amalgamare. Aggiungere una goccia di colorante alimentare rosso e se il colore non soddisfa aggiungerne ancora
13) Spennellare la glassa sulla superficie dei biscotti e lasciare che si rassodi

5 commenti:

  1. Ciao per questa causa non esiste ritardo, l'importante è fare passaparola, carine questi dolcetti.

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  2. Cara Ylenia, grazie della tua graditissima visita e del bellissimo commento!!! Stupenda questa iniziativa e golosissimi i dolcetti!!!!! Un abbraccio!

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  3. i dolcetti sono originali, la causa nobile e da non dimenticare ... brava e presente come sempre Helga e Magali

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  4. Bravissima, grande iniziativa. I tuoi dolcetti sono molto carini. Un abbraccio

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  5. Ciao Ylenia, grazie mille per la visita!
    Questi dolcetti sono davvero invitanti e la causa è importantissima!
    Complimenti!

    Allora aspetto qlc tua ricettina per la mia raccolta natalizia ;)

    Baciuzzi
    Minu'

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