antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

sabato 23 ottobre 2010

Polpettone di tonno

Era da tempo che meditavo di prepararlo, avevo letto varie ricette e avevo constatato la semplicità degli ingredienti e del procedimento. Ho trovato la ricetta persino sulla confezione di spago da cucina che ho comprato qualche giorno fa, ho aggiunto solo qualche cappero.
L'ideale è accompagnarlo con un contorno cremoso, una salsa o purè di patate in modo che si ammorbidisca e risulti meno asciutto. E' davvero buono, si presenta bene e stupisce tutti :)


Ingredienti:
320 gr di tonno al naturale (2 confezioni grandi o 4 piccole)
3-4 cucchiai di formaggio grattugiato
3-4 cucchiai di pan grattato
2 uova
6-7 capperi
4 gocce di limone
Prezzemolo
Un pizzico di peperoncino macinato
1 carota

Procedimento:
1) Privare il tonno dell'acqua, snocciolandolo per benino
2) Metterlo nel mixer insieme al formaggio e ai capperi
3) Travasarlo in una ciotola aggiungendo le gocce di limone, il prezzemolo tritato, le uova, il peperoncino e il pan grattato. Lavorarlo fino ad ottenere una consistenza morbida ma compatta
4) Trasferire quindi il tonno su un foglio di carta forno, arrotolare cercando di dare la classica forma del polpettone (abbastanza bombata, non troppo lunga) e chiudere le estremità "a caramella", legandole con lo spago da cucina

5) Cuocere il rotolo così ottenuto in un tegame capiente in cui bolle dell'acqua, aggiungendo anche qualche odore (io ho usato solo la carota). Cuocere per 30 minuti
6) Lasciar intiepidire 15 minuti
7) Mettere in frigo, sempre avvolto con la carta forno, per più tempo possibile
8) Tagliare le estremità

9) Tagliare a fette e servire a piacere


Consiglio: per ottenere delle fette più grandi e simpatiche si potrebbero tagliare di sbieco.

5 commenti:

  1. hai avuto proprio una bella idea, copieremo questa ricetta, perchè anche noi volevamo prepararlo, ma trovavamo sempre solo ricette fatte con le patate e trovavamo il connubio troppo pesante. Brava anche per l'aggiunta dei capperi! Un abbraccio Helga e Magali

    RispondiElimina
  2. che belle e che buone...accipicchia alla mia allergia al tonno :(

    RispondiElimina
  3. bellissima ideam nolto gustoso! brava! da provare sicuramente...baci

    RispondiElimina
  4. Il mio è molto simile, ma proverò anche la tua versione... mi sembra molto più profumato :) Quando ti va passa da me, ho un piccolo invito da consegnarti :)

    RispondiElimina
  5. che bella preparazione! molto appetitosa
    buon fine settimana

    RispondiElimina