martedì 21 dicembre 2010
Agnello in umido con patate e crema di verdure
Non avevo mai cucinato l'agnello prima d'ora così mi sono cimentata in un procedimento un pò lungo ma dal risultato del tutto soddisfacente, mio padre ha fatto il bis o forse il tris (è uno dei suoi piatti preferiti). La doppia cottura, prima in padella e poi in forno, ha garantito una cottura uniforme, una carne ben compatta fuori e morbidissima dentro.
Ingredienti:
1 kg di agnello
1-2 bicchieri di vino bianco
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 dado delicato o vegetale
3-4 cucchiai di farina
Olio
Sale
Rosmarino
Per il contorno:
8 patate medie
2 cipolle
Procedimento:
1) Marinare per circa 2 ore i pezzi di agnello con 2 bicchieri di acqua, 1 bicchiere di vino bianco, la carota, il sedano e la cipolla. Scolare il tutto conservando le verdure
2) Preparare del brodo vegetale mettendo in un tegame l'acqua con le verdure usate per la marinatura e un dado (delicato o vegetale)
3) Infarinare i pezzi e farli rosolare in una padella capiente con un generoso filo d'olio
4) Far rosolare bene da entrambe le parti
5) Insaporire con sale e rosmarino
6) Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare che evapori
7) Accompagnare la cottura con un mestolo di brodo per volta, lasciando che l'agnello si cucini, a fuoco medio, per 20 minuti, con un coperchio (in questa fase serviranno circa 3 mestoli di brodo, non di più)
8) Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a pezzetti e lessarle in acqua bollente per 15 minuti. Sul finire aggiungere nel tegame la cipolla tagliata a fettine. Scolare tutto.
9) In una teglia adagiare i pezzi di agnello con il loro brodino (che sarà più che altro una cremina data la presenza della farina sul fondo). Aggiungere le patate e le cipolle
10) Mettere in forno, già caldo, a 180° coprendo la teglia con un foglio di carta d'alluminio per i primi 20 minuti, poi togliere il foglio e proseguire per altri 40 minuti. In questo periodo di tempo aggiungere 1 mestolo di brodo di tanto in tanto per mantenere umida la cottura.
11) Con un mestolo del brodo avanzato fare una cremina aggiungendo 1 cucchiaio di farina e le verdure, usate per il brodo, frullate insieme a 5-6 spicchi di patate. Amalgamare il tutto a fuoco medio fino a far addensare. Questa crema può essere servita a parte su una parte del piatto o usata per ammorbidire patate e agnello, nel caso in cui si asciughi troppo
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
persino dalla foto si nota che la cottura è perfetta! Mio marito invidia molto tuo papà, perchè io cucino raramente l'agnello. Complimenti Hekga e Magali
RispondiEliminacarissima Yle siamo passate per il nostro augurio per un Natale sereno e affinchè il 2011 ti porti quello che desideri! Baciotti Helga e Magali
RispondiElimina