Erano secoli che volevo provare la panna cotta e ho approfittato dei nuovi bellissimi stampi della Pavoni a forma di stelle per provare la ricetta di Mysia, che ringrazio.
Un dolce al cucchiaio velocissimo da realizzare e adatto alle feste di Natale.
Ingredienti per 6 stelline:
500 ml di panna per dolci
150 ml di latte
125 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina)
Caramello o cioccolato per decorare
Procedimento:
1) In una ciotola immergere la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti
2) Nel frattempo in un tegame unire il latte, la panna e lo zucchero. Mettere a fuoco basso per 15 minuti fino a sfiorare il bollore (non deve mai raggiungerlo), mescolare di tanto in tanto
3) Togliere il composto dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata. Mescolare per farla sciogliere
4) Versare la panna cotta negli stampini
5) Far rassodare in frigo per 5-6 ore
6) Capovolgere su un piattino e far colare il caramello o il cioccolato fuso
Ingredienti per 6 stelline:
500 ml di panna per dolci
150 ml di latte
125 gr di zucchero
8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina)
Caramello o cioccolato per decorare
Procedimento:
1) In una ciotola immergere la gelatina in acqua fredda per circa 15 minuti
2) Nel frattempo in un tegame unire il latte, la panna e lo zucchero. Mettere a fuoco basso per 15 minuti fino a sfiorare il bollore (non deve mai raggiungerlo), mescolare di tanto in tanto
3) Togliere il composto dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata. Mescolare per farla sciogliere
4) Versare la panna cotta negli stampini
5) Far rassodare in frigo per 5-6 ore
6) Capovolgere su un piattino e far colare il caramello o il cioccolato fuso
Deliziose!
RispondiEliminaE quelle formine esaltano la semplicità del piatto!
Bravissima
Un bacione e buone feste^*^
La panna cotta è stupenda e racchiusa in queste bellissime formine lo è ancora di più! Un abbraccio e tantissimi auguri di Buone Feste!
RispondiEliminaChe carine!!! Le ho fatte anche io poco tempo fà!!!
RispondiEliminaBaci
Con quelle formine sono davvero splendide queste monoporzioni!! Super tema Natalizio direi...
RispondiEliminaE' veramente stupenda! Veramente splendida per queste feste! Bravissima! Helga e Magali
RispondiEliminaIo ho 300 ml di panna da smaltire..per questa quantità quali sono le dosi?Avevo pensato veramente di fare un semifreddo ma mi sono accorta di non avere uova in casa e quindi mi sa che il semifreddo al caffè potrò sognarmelo..anche se spero che tu,che sei davvero bravissima,possa risolvere anche questo problemuccio trovando la soluzione per un semifreddo senza uova..Sei bravissima..
RispondiEliminaBuongiorno e grazie, sei gentilissima.
RispondiEliminaTi sconsiglio il semifreddo perchè è un dolce basato sulla meringa ottenuta con una buona montata di albumi, sarebbe impossibile da fare senza uova. Puoi fare altri tipi di dolci al cucchiaio, come i budini. A me piace tantissimo questo:
http://dolcemente-salato.blogspot.com/2010/10/budino-alla-vaniglia.html
oppure puoi fare il gelo, una sorta di budino gelatinoso, puoi sostituire l'anguria con un altro frutto
http://dolcemente-salato.blogspot.com/2010/08/gelo-di-melone.html
o ancora un budino buonissimo con "farina di cocco", anche questo senza uova
http://dolcemente-salato.blogspot.com/2010/06/budino-al-cocco-con-crema-di-fragole.html
o una bella mousse al cioccolato, magari con i marshmallow (le caramelle gommose)
http://dolcemente-salato.blogspot.com/2011/07/mousse-di-cioccolato-al-marshmallows.html
Se vuoi invece fare la panna cotta ecco le dosi della mia preferita:
300 ml panna liquida
80 gr zucchero
4 gr gelatina in fogli
1/2 bacca di vaniglia
In bocca al lupo ;) e buon sabato