antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

martedì 1 febbraio 2011

Un cuore di riso al salmone


E siamo arrivati a febbraio, un mese che dal punto di vista culinario offre tantissimi spunti con le sue infinite ricette di dolci di Carnevale e gli splendidi piatti di San Valentino. Avere un blog è anche questo, fare un risotto a forma di cuore, una forma che mai e poi mai avresti pensato di dare. Si, San Valentino non l'ho mai sentita mia come festa, a Lui spero di dimostrare amore 365 giorni l'anno, ma se con un piatto si può rinforzare questo concetto, ben venga ^_^
Già ho riempito la cucina di stampini a forma di cuore, tagliabiscotti e quant'altro. Che la cuoricino-mania si stia impossessando di me!?
Comunque sia mi piace una nota rosa a questo spazietto.
Risotto al salmone

Ingredienti per 2 persone:
250 gr di riso (io uso il parboiled)
150 gr di salmone
q.b. di brodo 
1 Scalogno
Peperoncino
1/3 di bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di panna
Una noce di burro

La buccia di qualche pomodorino
Prezzemolo tritato

Procedimento:
1) Preparare del brodo e tenerlo ben caldo
2) Imbiondire lo scalogno tritato in un generoso filo d'olio
3) Versare il riso, farlo brillare e tostare per qualche minuto
4) Sfumare con il vino bianco
5) Regolare di peperoncino (non metto il sale perchè il salmone è sempre salato di suo)
6) Tagliare il salmone a pezzettini e aggiungerli al risotto
7) Proseguire la cottura accompagnandola con il brodo caldo
8) Mantecare il riso con una noce di burro e con la panna
9) Dare la forma usando un coppapasta o una taglia biscotti a forma di cuore (io ho usato uno stampo da muffin, ho compattato lì dentro il riso e poi ho tolto lo stampo)
10) Servire creando una rosellina con la buccia di un pomodorino e spolverare con del prezzemolo tritato

Per formare la rosellina:
Sbucciare un pomodorino (o un pomodoro) con un coltellino ben affilato. Avvolgere la buccia su se stessa  partendo dall'esterno verso l'interno. (Purtroppo avevo solo pomodorini, la buccia è corta e la rosellina sembra molto spoglia).






E con questo romantico piatto partecipo al contest "Hart-to-hart", il contest che sta tirando fuori l'amore in tutte le cucine delle food bloggers ^_^
Ringrazio EliFla del blog Cuoci Cucidici per l'idea.

22 commenti:

  1. Adoro i risotti, il tuo oltre ad essere buono e anche ben presentato!!! Buona giornata

    RispondiElimina
  2. ma che carino presentato così! ottima idea per un piatto delicato e romantico :)

    RispondiElimina
  3. Che bella la tua versione a cuore...ottima idea per san valentino...e poi adoro il salmone!

    RispondiElimina
  4. Ciao! delicatissimo questo riso: leggero e poi anche dalla bellissima forma!
    un bacione

    RispondiElimina
  5. ma che buonooooooooooooooooooooooooo! delizioso e davvero carina l'idea di formarlo a cuore :-) baciii Ely

    RispondiElimina
  6. mmmm che buono questo risoooo!mi hai fatto venire voglia di riso al salmoneeee!!!!appena riesco lo faccio ;)

    e poi la formina è troppo carina....!!!!

    RispondiElimina
  7. ma che bello ottima idea per San Valentino

    RispondiElimina
  8. Bravissima, molto carina l'idea del cuore!!!
    Poi il salmone è perfetto in ogni ricetta!!
    un bacio e buona giornata

    RispondiElimina
  9. E io ringrazio te per esserti unita al mio contest con questa bella ricetta!!!...buona giornata, baci...se non sbaglio nella lista dei link delle ricette in gara sei la n.86!! Wow...ciao Flavia

    RispondiElimina
  10. buonissima la ricetta e bellissima la presentazione! Complimenti Helga e Magali

    RispondiElimina
  11. che tenera preparazione! molto romantica, ogni tanto ci vuole. bel risotto. bacioni :X

    RispondiElimina
  12. Ma che bel cuore di riso.
    Sono affettta anch'io da curicino-mania.
    Baci.

    RispondiElimina
  13. Davvero delizioso quel cuoricino di riso!! Complimenti anche per la presentazione! Bravissima cara! Un bacione.

    RispondiElimina
  14. Che delizia!!! Voglio provarlo questo tuo risotto... Anche con altre forme :))
    Un bacio

    RispondiElimina
  15. Brava!!!!buono e presentato benissimo...

    RispondiElimina
  16. che bello ^_^ e con la rosellina!!! davvero molto molto romantico ^_^

    RispondiElimina
  17. Yle che carino il cuoricino di riso! Anch'io ieri ho fatto una cena a cuoricino :-D Anche se onestamente, come te, sento ben poco San Valentino, farei manicaretti a cuoricino ogni giorno ;)

    RispondiElimina
  18. Un cuore di riso al salmone!!!!ma che spettacolo!

    RispondiElimina
  19. Carinissima la presentazione !!!! da riutilizzare sicuramente :)))

    RispondiElimina