antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

mercoledì 10 agosto 2011

Sformatino di riso basmati con verdure all'aceto

Coppapasta Guardini


Un contorno fresco, leggero e sostanzioso allo stesso tempo. La cucina del centro e sud America prevedono spesso il riso per accompagnare un piatto di carne o di verdure, a me personalmente piace tanto la loro abitudine e ogni tanto vi ricorro anch'io.
Non amo molto l'aceto, ma usarlo per "sbianchire" le verdure mi piace, conferisce loro un sapore particolare. 




Sformatino di riso basmati con verdure all'aceto

Ingredienti per 4 sformatini:
200 gr di riso basmati
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaio di Garam Masala (spezie indiane) de I Gusti Vegetali
2 carote medio grandi
2 zucchine genovesi
1 litro di acqua
50 ml di aceto di vino bianco
Sale

Procedimento:
1) Lavare le verdure
2) Pelare le carote tagliandole con una mandolina a strisce molto sottili (in alternativa si può usare il pelapatate), con un coltello ben affilato ricavare dei fili molto sottili
3) Con una mandolina ricavare delle strisce di zucchine, usando solo la parte verde (quella bianca non serve in questo caso)
4) Sbianchire le verdure ricavate in acqua calda e aceto, salare e immergere le carote e le zucchine per un minuto appena. Scolarle e asciugarle delicatamente
5) Versare il riso nell'acqua fredda, salare e cuocere per circa 15 minuti (impiega un pò meno del riso classico italiano), deve restare ben al dente.
6) In una padella versare l'olio, scaldarlo per qualche secondo e poi aggiungere il riso precedentemente scolato, proseguire per altri 2 minuti di cottura insieme al Garam Masala, mescolare
7) Con un coppapasta (io ne ho usato uno a forma di foglia) disporre alla base le verdure arrotolate
8) Fare uno strato generoso di riso
9) Terminare con un altro strato di verdure


Coppapasta Guardini

3 commenti:

  1. Bello,invitante,mi piace,ciao Dani.

    RispondiElimina
  2. sformatino delizioso!! anche a me piace usare il riso (soprattutto quello basmati) come contorno, e la tua versione con le verdure e il garam masala... da leccarsi i baffi! ;)

    RispondiElimina
  3. bellissima!!! in più amo l'aceto in tutte le sue declinazioni ;) molto molto brava! passi da me un attimo? un abbraccio :))

    RispondiElimina