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mercoledì 21 settembre 2011

Patate arrosto, asciutte e croccanti


La ricetta probabilmente più banale del mondo, ma vedo che ognuno ha la sua personale preparazione. A me piacciono morbide dentro e compatte fuori, con una leggera crosticina. E... mi piace che siano asciutte, conosco gente che nelle patate da forno usa così tanto olio che a quel punto si potrebbero far fritte, ok questa frasetta acida è colpa della dieta, insomma mettendo poco olio io trovo il giusto compromesso per non rinunciare a mangiarle.

Patate arrosto, asciutte e croccanti

Ingredienti:
10 patate medie
1 rametto di rosmarino
Insaporitore per patate Ariosto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Sale

Procedimento:
1) Pulire le patate, pelarle e tagliarle a fette molto spesse, da cui poi ricavare quattro pezzetti
2) Lessarle in acqua bollente per 3 minuti (non di più!)
3) Scolare le patate e metterle in una ciotola con acqua fredda, per far perdere l'amido in eccesso
4) Scolarle e asciugarle in un canovaccio pulito


5) A questo punto adagiarle su una pirofila
6) Irrorare con un giro d'olio
7) Insaporire con sale, aghi di rosmarino e altri aromi e mescolare (meglio con le mani per amalgamare bene)
8) Cuocere a 180-190°C per circa 40-45 minuti, fino alla doratura (usare il grill per qualche minuto)


Consiglio: se volete una maggiore doratura dovete scaldare l'olio nella pirofila prima di mettere le patate, tenerlo in forno 5 minuti, poi estrarla e unire le patate (senza aggiungere altro olio)



13 commenti:

  1. può essere anche una ricetta banale come hai detto cara ma le patate per contorno so sempre le patate e non si rifiutano mai...
    by da lia

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  2. Sluuuuuurp!Le patate al forno non sono mai banali!Anche a me piacciono croccanti fuori, morbide dentro e non unte, perfetto il tuo procedimento, ed interessante il lessarle prima della cottura, proverò!Baci e buona giornata^^

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  3. Sara pure banale....ma per me sono una cosa difficilissima, o si bruciano o si spappolano....seguirò i tuoi consigli!! un bacione

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  4. concordo pienamente, le patate al forno DEVONO essere morbide dentro ma con una bella crosticina fuori, speziate al punto giusto ed assolutamente con poco olio (anch'io non sopporto i piatti "innondati" d'olio)..le tue quindi direi che sono perfette, guardando la foto saprei già quale pezzettini andare a spiluccare! eheheh! non resisto a quelle con la crostina "bruciacchiata"!
    ti auguro una buona giornata!

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  5. Seguirò questo metodo, perchè l'aspetto è davvero croccantoso e gustosissimo!
    Io a volte aggiungo due spicchi d'aglio, se ti piace prova, danno un buon sapore.

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  6. Le cose semplici sembrano scontate ma non è così! A me le patate non riescono mai bene, mi si rompono sempre tutte!!! Proverò il tuo metodo ;-)
    Grazie

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  7. brava ylenia!
    non e' poi cosi' facile fare delle buone patate arrosto!

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  8. Nessuna ricetta è banale e poi a chi non piaccioni le patate al forno "alzi la mano"
    Tesoro a guardarle sono venute perfette e sicuramente anche ottime.
    un bacio
    Alice

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  9. Ma scherzi?? Come dici tu cucinare bene le patate al forno non é facile come uno può pensare.. La temperatura, i quantitativi di grasso, la grandezza delle patate.. Insomma, le tue sembrano deliziose! complimenti :-)

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  10. la temperatura del forno mi è sfuggita..

    qual'è?....saluti

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    1. Scusa, mi era sfuggito. La temperatura dipende dal proprio forno, ma considera dai 180°C ai 200°C :)

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