Ancora uno dei piatti di fine estate da postare, anche se io le melanzane le mangio anche durante il resto dell'anno, eccetto nei mesi invernali, perchè le amo in tutti i modi. Questo tortino è un bel secondo o piatto unico gustoso e decisamente mediterraneo, l'ho realizzato nello stampo Morgane della Guardini.
Tortino di melanzane e pomodori
Ingredienti:
800 gr di melanzane
4 pomodori a grappoli maturi
1 cucchiaio colmo di triplo concentrato di pomodoro Mutti
2 uova
3-4 alici in salsa piccante Rizzoli
5 cucchiai di caciocavallo grattugiato
Foglioline di basilico
Olio extravergine d'oliva
Sale
1 peperoncino piccolo
5 cucchiai di pan grattato
Procedimento:
1) Lavare e spuntare le melanzane, togliendo parte della buccia. Tagliarle a pezzettoni e immergerle in acqua e sale per 30 minuti, poi scolarle e asciugarle
2) In una padella versare un filo d'olio e le alici spezzettate, far saltare le melanzane e regolare di sale, unire qualche cucchiaio d'acqua, in modo che le melanzane stufino. Una volta ammorbidite toglierle dal fuoco
3) Nel frattempo lavare i pomodori, sbucciarli e togliendo i semi ridurli a pezzetti. Unirli in padella insieme al concentrato di pomodoro, mescolare per amalgamare bene
4) In una ciotola unire le uova e sbatterle insieme al peperoncino privato dei semi, unire il formaggio grattugiato e le foglioline di basilico spezzettate. Amalgamare tutto in padella insieme alle melanzane
5) Foderare una teglia con carta forno e versare il composto
6) Terminare spolverando sopra il pan grattato
4) In una ciotola unire le uova e sbatterle insieme al peperoncino privato dei semi, unire il formaggio grattugiato e le foglioline di basilico spezzettate. Amalgamare tutto in padella insieme alle melanzane
5) Foderare una teglia con carta forno e versare il composto
6) Terminare spolverando sopra il pan grattato
7) Mettere in forno, già caldo, cuocendo a 190° per 20-25 minuti, facendo ben dorare la superficie
8) Far intiepidire e poi tagliare a fette e servire
8) Far intiepidire e poi tagliare a fette e servire
Tortiera cannellata Morgane di Guardini
Consiglio: le melanzane possono essere fritte in abbondante olio, anzichè essere stufate, e poi scolate per bene e amalgamate al resto.
Ma che buono questo tortino!Brava!
RispondiEliminaLe melanzane sono sempre buone e tu con questo delizioso tortino le esalti:-) baci baci
RispondiEliminaapperò e che tortino...brava
RispondiEliminalia
buono!
RispondiEliminaprendo nota!
da leccarsi i baffi:)
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