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venerdì 4 maggio 2012

Brioche salata all'olio



Ultimamente impasto tantissimo, adoro provare nuove e vecchie ricette di focacce, brioches e rosticceria, tutto salato.
Ringrazio Sandra del blog "Le padelle fan fracasso" per la ricetta che segue. I suoi impasti sono sempre una garanzia! E questa brioche è la fine del mondo, buonissima! L'olio conferisce un profumo, una croccantezza esterna e una sofficità interna che una volta sfornata no ne rimarrà neanche una briciola.
Ho solo aggiunto poco più sale, zucchero e lievito e diminuito i tempi di riposo perchè procedevo di fretta.
L'ho farcita solo con della scamorza affumicata fresca, senza salumi, chiaramente voi potete usare il classico prosciutto e mozzarella o ciò che preferite.
E' la prima volta che tradisco la mia formula di pan brioche salato e posso dire adesso di conoscere due versioni buonissime. (La prima versione è quella del Danubio salato con cui faccio generalmente la rosticceria).

Brioche salata all'olio

Ingredienti:
500 gr di farina 0 (io uso la Coap)
200 gr di latte
100 gr di olio extravergine d'oliva
7 gr di lievito di birra secco
2 uova medie
15 gr di sale
15 gr di zucchero

Per farcire:
100 gr di scamorza affumicata

Da spennellare:
Un goccino di latte
1 tuorlo


Procedimento:
1) Scaldare appena il latte
2) In una ciotolina versare il lievito, lo zucchero e una parte di latte. Lasciar attivare per 3-4 minuti
3) In una ciotola da planetaria o normale versare la farina
4) Unire il latte, il lievito, l'olio e un uovo per volta. Impastare per almeno 5 minuti, unire il sale e proseguire ancora 10 minuti. Il composto sarà un pochino appiccicoso
5) Lasciar lievitare la pasta dentro il forno precedentemente acceso per un minuto e poi spento. Dovrà raddoppiare di volume (io l'ho fatto stare un'ora e mezza)
6) Dividere la pasta in due parti uguali e lasciarli riposare 10 minuti
7) Ungere il fondo di una tortiera o una teglia con i bordi leggermente rialzati
8) Stendere la prima porzione di pasta
9) Spennellare un pò d'olio e ricoprire con la scamorza tagliata a fettine (o con mozzarella e prosciutto o con ciò che preferite)
10) Allargare la seconda porzione di pasta e adagiarla sopra
11) Esercitare una leggera pressione sui bordi in modo da sigillarli bene
12) Spennellare un goccino di latte
13) Rimettere nel forno, chiuso e spento, a lievitare ancora 30-40 minuti
14) Spennellare la superficie con un tuorlo allungato da un goccino di latte
15) Cuocere al centro del forno a 200°C per circa 23-24 minuti (ho usato il forno a gas) e poi ancora 2-3 minuti sotto il grill



Consiglio: si può utilizzare quest'impasto per infinite versioni. Si può fare una ciambella (come questa di Sandra) o un rotolo (sempre di Sandra) o una brioche quadrata (ancora di Sandra!)


Un pò di passaggi...

 Tortiera liscia Keramia Guardini
Pennello in silicone Happyflex



E così partecipo al salutare contest "GOLIOsità" organizzato dal blog "Aria in Cucina" (e Valentina) in collaborazione con Olio Dante


18 commenti:

  1. Wow sono in estasi davanti a questo piatto...peccato poterlo solo guardare!!! Copio e rifaccio sicuramente!!! bacini

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  2. Geniale! che bontà! buon week end!

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  3. Si intuisce anche dalle foto quanto è ben riuscito l'impasto!!!

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  4. E' bellissima e sicuramente buonissima, voglio provarla anch'io!
    Buon w.e.

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  5. wow Ylenia è bellissima ma tu sei brava quindi ci avrei giurato !! Grazie per la citazione e per la fiducia !!

    un bacio grande
    sandra

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  6. buona buona buona .. la voglio!!! la posti nel mio contest?
    :)

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  7. Ma questa ricetta è proprio quello che stavo cercando!! *_* Mi chiedevo perchè l'impasto per brioches dovesse contenere per forza burro o strutto ma evidentemente non avevo ancora visto questa!! :) E a quanto pare ti è venuta anche molto bene!! Complimenti come sempre e grazie per la ricettina... Te la rubo volentieri! :D Baci

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  8. Bellissima! Deve essere anche buonissima!

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  9. questa brioche salata dev'essere davvero buonissima ^^

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  10. tu impasta che io mi godo questo spettacolo!!!!!! baci.

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  11. sembra ottima!!! credi che venga bene anche in stile buffet in versione piccoli panini?

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    1. Decisamente si, verrebbero buonissimi. Potresti sostituire parte dell'olio d'oliva con olio di semi o di riso, per un sentore più leggero. E a proposito di panini da buffet io trovo eccezionale l'impasto del danubio.
      https://dolcemente-salato.blogspot.it/2010/06/danubio-salato.html

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