Ed eccoci col primo post dell'anno, spero abbiate trascorso piacevoli feste, di sicuro avrete mangiato benissimo. ;) Sempre di più apprezzo i momenti dell'aperitivo e di tanto in tanto, per le feste o per normali domeniche in famiglia, amo preparare un pò di antipastini, il modo però per mangiarne di vario tipo senza appesantirsi troppo è fare dei bocconcini davvero piccoli, praticamente degli unici morsi. Li ho preparati nei giorni di Natale insieme a tanti altri finger food. Provateli farete un figurone!
Piatto in ceramica Saturnia
Mini panini e cornettini da buffet
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
17 gr di sale
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)
Altro:
1 tuorlo
Un goccino di latte
Semi di sesamo e/o di lino
Per farcire:
Philadelphia
Rucola
Prosciutto crudo (e/o cotto)
Provola
Procedimento:
1) Scaldare appena l'acqua, in una parte sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero
2) Nella ciotola di una planetaria versare l'acqua, il composto di lievito e lo zucchero. Unire la farina a poco a poco e iniziare ad impastare. Dopo un paio di minuti unire lo strutto e quasi alla fine il sale
3) Far riposare l'impasto per circa 20 minuti e dividerlo in due parti
4) Usare la prima parte per i panini: ricavare pezzi da 20 gr, spianarli e chiuderli formando delle sfere perfettamente liscie in superficie
5) Formare i cornettini: allargare la pasta formando un rettangolo perfetto grazie ad una rotella tagliapasta che elimina i bordi. Ricavare dei triangolini, spianarli con un mattarello allungando la punta il più possibile e arrotolare ciascun triangolo partendo dalla base stretta e terminando con la punta
6) Mettere i pezzi a lievitare per circa un'ora e mezza (devono raddoppiare) dentro il forno spento o coprendo la teglia su cui poggiano con una coperta di lana
7) Spennellarli con latte e tuorlo
8) Spolverare i semi di sesamo o di lino
9) Cuocere in forno, a 180°C per 20 minuti facendo dorare la superficie
10) Dividere in due panini e cornettini e farcirli a piacere
Ingredienti:
500 gr di farina manitoba
250 gr di acqua
50 gr di zucchero
50 gr di strutto
17 gr di sale
1 bustina di lievito di birra secco (7 gr)
Altro:
1 tuorlo
Un goccino di latte
Semi di sesamo e/o di lino
Per farcire:
Philadelphia
Rucola
Prosciutto crudo (e/o cotto)
Provola
Procedimento:
1) Scaldare appena l'acqua, in una parte sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero
2) Nella ciotola di una planetaria versare l'acqua, il composto di lievito e lo zucchero. Unire la farina a poco a poco e iniziare ad impastare. Dopo un paio di minuti unire lo strutto e quasi alla fine il sale
3) Far riposare l'impasto per circa 20 minuti e dividerlo in due parti
4) Usare la prima parte per i panini: ricavare pezzi da 20 gr, spianarli e chiuderli formando delle sfere perfettamente liscie in superficie
5) Formare i cornettini: allargare la pasta formando un rettangolo perfetto grazie ad una rotella tagliapasta che elimina i bordi. Ricavare dei triangolini, spianarli con un mattarello allungando la punta il più possibile e arrotolare ciascun triangolo partendo dalla base stretta e terminando con la punta
6) Mettere i pezzi a lievitare per circa un'ora e mezza (devono raddoppiare) dentro il forno spento o coprendo la teglia su cui poggiano con una coperta di lana
7) Spennellarli con latte e tuorlo
8) Spolverare i semi di sesamo o di lino
9) Cuocere in forno, a 180°C per 20 minuti facendo dorare la superficie
10) Dividere in due panini e cornettini e farcirli a piacere
Consiglio: i pezzi ancora vuoti si possono preparare con 1-2 giorni di anticipo, adagiarli su una teglia e ricoprirli con pellicola trasparente. Basterà scaldarli un paio di secondi al microonde e poi tagliarli e farcirli
Sono davvero deliziosi :) Buon anno !
RispondiEliminae io sono la prima a commentare!! che bello Yle..e che onore! ahahah
RispondiEliminainnanzitutto ti faccio tantissimi auguri per questo nuovo anno a te e ai tuoi cari, ma anche per i tuoi progetti e per il tuo blog!
questi panini sono meravigliosi...mmmm che goduria...io in questi gg mi sono lasciata un po' andare con i dolci... speriamo di non recuperare tutti i kg persi nei mesi scorsi..ma oramai per rimettermi seriamente a dieta aspetto l'epifania...che tutte le feste si porta via..o no?
un bacione e ora ciaccio fra le tue ricette se trovo un primo di crepes da fare per venerdì che sono dai miei e sono incaricata di fare il primo...
kisssssssssssssssssssssssssssssssssssss e ancora auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
noooo sono la seconda... :( ma solo perchè come al solito scrivo troppo... :P
RispondiEliminaBellissimi, complimenti! :) Felice 2013 Yle!!
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitante, complimenti! Auguri di buon anno!
RispondiEliminaWaooooooo, un mondo di auguri!!!!!
RispondiEliminasemplicemente splendidi!
RispondiEliminaSono veramente belli e stuzzicanti!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
ho sempre sognato di saper fare questi panini salati per buffet.... grandiosa! buon anno nuovo!
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi! Adoro gli antipasti! ^_^
RispondiEliminaMa sono una meraviglia!! Ti son venuti perfetti!!
RispondiEliminaBuon anno!!
Ylenia non posso che applaudire questi tuoi panini e cornetti! Sei la regina dei lievitati! Colgo l'occasione per augurarti di cuore un anno ricco di soddisfazioni che meriti alla grande! Un abbraccio Helga e ronron speciale Magali
RispondiEliminaDeliziosi questi panini e cornetti, perfetti per un aperitivo
RispondiEliminaMolto invitanti questi stuzzichini!!! Con l'occasione ti lancio un carico di auguri di buon anno!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto delizioso!!!!Buona befana!
RispondiEliminaCara, solo poche righe per dirti che ho provato, per il pranzo di natale, i tuoi cannoli con mousse al gorgonzola. Sono stati un successone, e ti ringrazio davvero tanto per la ricetta! A presto e auguri di buon anno
RispondiEliminaGrazie Noemi, mi fa troppo piacere che ti siano piaciuti, mi torna l'acquolina solo a pensarci, il bello è che oltre alla mousse di gorgonzola si possono provare infinite varianti partendo dalla stessa base. Buon anno :))
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