antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 14 gennaio 2013

Torta di rose con zucchine e provola

 Alzatina Easy Life Design
Sottopiatto Amo La Casa


Si, è decisamente bruttina, ma è la prima volta che la faccio e so già cosa correggere per farla venire più carina. ;)
Un rustico famoso che gira sul web da tanti anni e che desideravo provare da tempo, non tanto per l'impasto dato che uso sempre il mio preferito (quello con cui faccio il danubio e la rosticceria) quanto per vedere come si sarebbe presentato. Anni fa avevo fatto l'angelica e mi era piaciuta tanto. Insomma a me i lievitati simili ispirano sempre, sia farli che mangiarli. :)

 Alzatina Easy Life Design
Sottopiatto Amo La Casa


Torta di rose con zucchine e provola
 

Ingredienti

Per l'impasto: 

400 gr di farina manitoba (ho usato la Spadoni, la cito solo perchè ogni farina ha una forza diversa)
180 gr di latte
5 gr di lievito di birra in polvere
1 uovo medio
30 gr di zucchero

35 gr di olio extravergine d'oliva Dante
15 gr di sale

Altro:
1 tuorlo
Un goccino di latte

Per farcire:
350 gr di zucchine
200 gr di provola dolce
10 gr di erbe aromatiche fresche (prezzemolo, basilico, menta, erba cipollina)
Olio extravergine d'oliva
Sale


Procedimento:

1) Sciogliere il lievito con lo zucchero e un pò di latte tiepido lasciandolo attivare per un paio di minuti
2) Nella ciotola della planetaria versare la farina, unire il composto di lievito, il resto del latte, l'uovo e l'olio. Dopo un paio di minuti unire anche il sale. Impastare per 10-12 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
3) Far lievitare un'ora e mezza
4) Nel frattempo preparare il condimento: grigliare le zucchine in una piastra rovente in cui è stato spennellato un filo d'olio. Condirle infine con un filo d'olio, sale e un trito finissimo di erbe aromatiche. Tagliare la provola a fette sottili.
5) Con un mattarello stendere l'impasto creando un rettangolo di circa 35x50cm
6) Condire distribuendo le fette di provola e le zucchine
7) Arrotolare bene dal lato lungo
8) Calcolare le fette che si vogliono ricavare dal rotolo, incidere un segno e poi praticare un taglio in modo da ottenere rotelline di circa 4 cm (io ne ho fatte 13)
9) Disporle su una teglia antiaderente da 32 cm o uno stampo rivestito da carta forno, una vicino l'altra, a spirale (coprire eventuali distanza con pezzettini di pasta avanzati)
10) Far lievitare le "rose" per circa 40 minuti
11) Spennellarle con tuorlo sbattuto con un filo di latte
12) Cuocere nel forno ventilato già caldo, a 190°C per circa 30-35 minuti



Un pò di passaggi...

 Spatola/Tarocco Tescoma
Tortiera Keramia Guardini

12 commenti:

  1. bruttina?ma che dici.mi sembra spettacolare!

    RispondiElimina
  2. In realtà è tut'altro che bruttina..anzi..è uno spettacolo ! Che meraviglia !

    RispondiElimina
  3. Yle, visto che non ti piace, passo a prenderla iooooooo!!!! Ma è bellissima!!!!! Buon lunedì

    RispondiElimina
  4. A me sembra bellissima e sarà sicuramente ottima !!! Complimenti Ylenia!!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Ylenia, che dire questa torta rustica è proprio goduriosa!:)

    RispondiElimina
  6. Ma è bellissima Ylenia!! Ti è venuta alta e sofficiosa!!!
    Se ne può avere un pezzetto??
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  7. spettacolare questa versione salata :)

    RispondiElimina
  8. Bruttina? E cosa sarebbe bruttina?!?!? O.o
    Io la trovo semplicemente meravigliosa...

    RispondiElimina
  9. Anche io non l'ho mai fatta e la tua, che secondo me è bellissima, mi invoglia tanto!
    ora vado nel tuo archivio a leggermi l'angelica, ammetto la mia ignoranza ma non ne ho mai sentito parlare:)
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  10. Veramente un bell'aspetto e chissà che gusto! Brava!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    RispondiElimina
  11. BuonissimA, e si presta a tante varianti e farciture!

    RispondiElimina