Posate CHS Group
Impazzisco per queste preparazioni rustiche, piatti semplicissimi, spesso della tradizione o che si ispirano alla tradizione dando vita a infinite combinazioni. Il connubio carciofi e patate a me personalmente piace tanto, lo ritengo uno dei più riusciti, ecco perchè dopo aver provato tutte le formule da "gateau" non potevo non sperimentare anche questa.
Mi permetto di chiamarlo così perchè il principio è il medesimo, due strati di patate separati da un altro composto.
Mi permetto di chiamarlo così perchè il principio è il medesimo, due strati di patate separati da un altro composto.
Gateau di patate e carciofi
Ingredienti:
1,2 kg di patate
6 carciofi
50 gr di formaggio Valcasotto (a pasta molle) Beppino Occelli
1-2 uova (dipende volete le patate più cremose o più sode, io le preferisco cremose e ne metto solo 1)
1/2 dado vegetale (meglio se fatto in casa)
1/2 cipolla dorata
q.b. di formaggio grattugiato semi stagionato
q.b. di olio extravergine d'oliva
Una noce di burro Beppino Occelli
Sale
Pepe nero
Insaporitore per patate Ariosto
Pan grattato
Procedimento:
1) Cuocere in acqua fredda le patate insieme ad un pizzico di sale (serve a non far rompere la buccia) e ad un goccino di aceto (serve a renderle più digeribili e gustose)
2) Pulire i carciofi, tagliare ogni metà in 5 spicchi
3) In una padella far imbiondire un trito di cipolla con dell'olio. Unire i carciofi, il dado, sale e pepe e dopo un paio di minuti aggiungere un mestolino di acqua calda, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando i carciofi saranno morbidi e l'acqua sarà evaporata
4) Scolare le patate ormai cotte, passarle sotto il getto d'acqua fredda, pelarle e con lo schiaccia patate ridurle in purea
5) Alle patate schiacciate aggiungere sale, insaporitore per patate, paio di cucchiai di formaggio grattugiato, il Valcasotto tagliato a dadini e l'uovo, amalgamare bene
6) Versare un filo d'olio sul fondo e sui bordi di una pirofila, cospargere di pan grattato eliminando l'eccesso
7) Con le mani umide stendere metà delle patate
8) Fare al centro uno strato con i carciofi
9) Spolverare con il formaggio
10) Sempre con le mani umide versare il resto delle patate schiacciando bene per livellare il composto
11) Spolverare formaggio e pan grattato
12) Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta
13) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 30 minuti e lasciar dorare poi la superficie per ancora un paio di minuti
14) Lasciar intiepidire e poi servire
Ingredienti:
1,2 kg di patate
6 carciofi
50 gr di formaggio Valcasotto (a pasta molle) Beppino Occelli
1-2 uova (dipende volete le patate più cremose o più sode, io le preferisco cremose e ne metto solo 1)
1/2 dado vegetale (meglio se fatto in casa)
1/2 cipolla dorata
q.b. di formaggio grattugiato semi stagionato
q.b. di olio extravergine d'oliva
Una noce di burro Beppino Occelli
Sale
Pepe nero
Insaporitore per patate Ariosto
Pan grattato
Procedimento:
1) Cuocere in acqua fredda le patate insieme ad un pizzico di sale (serve a non far rompere la buccia) e ad un goccino di aceto (serve a renderle più digeribili e gustose)
2) Pulire i carciofi, tagliare ogni metà in 5 spicchi
3) In una padella far imbiondire un trito di cipolla con dell'olio. Unire i carciofi, il dado, sale e pepe e dopo un paio di minuti aggiungere un mestolino di acqua calda, coprire con un coperchio e cuocere fino a quando i carciofi saranno morbidi e l'acqua sarà evaporata
4) Scolare le patate ormai cotte, passarle sotto il getto d'acqua fredda, pelarle e con lo schiaccia patate ridurle in purea
5) Alle patate schiacciate aggiungere sale, insaporitore per patate, paio di cucchiai di formaggio grattugiato, il Valcasotto tagliato a dadini e l'uovo, amalgamare bene
6) Versare un filo d'olio sul fondo e sui bordi di una pirofila, cospargere di pan grattato eliminando l'eccesso
7) Con le mani umide stendere metà delle patate
8) Fare al centro uno strato con i carciofi
9) Spolverare con il formaggio
10) Sempre con le mani umide versare il resto delle patate schiacciando bene per livellare il composto
11) Spolverare formaggio e pan grattato
12) Rigare la superficie con i rebbi di una forchetta
13) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 30 minuti e lasciar dorare poi la superficie per ancora un paio di minuti
14) Lasciar intiepidire e poi servire
Consiglio: ovviamente potete arricchirlo come volete, aggiungendo anche mozzarella e prosciutto.
Che bella idea Ylenia!!
RispondiEliminaMi piace molto questa combinazione!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
veramente originale e con tantissimo sapore!!! Bravissima mia cara e buona serata
RispondiEliminauna versione molto originale del più classico gateau!
RispondiEliminabaci
Alice
complimenti, deve essere una bonta.
RispondiEliminaciao ciao e buona giornata
emme
Adoro il gateau di patate, è uno dei miei piatti preferiti e l'ho fatto proprio qualche giorno fa nella sua versione classica... lo faccio spesso anche con salsicce, friarielli e provola, ottimo anche così!
RispondiEliminaCon i carciofi non l'ho mai fatto ma è sicuramente da provare!
adoro i carciofi e le patate, idea geniale! bravissima! ;)
RispondiEliminaUn'accoppiata sempre vincente e poi la dolcezza dei carciofi...mmm la mangerei anche ora una bella fetta :D
RispondiEliminaLaura
che bel gateau e che bello il tuo nuovo look! complimenti!
RispondiEliminaanche dai commenti cedo che il gateau è buono anche aggiungendo altre verdure, non pensavo. Originale la tua ricetta bisogna provare questa delizia. A presto
RispondiEliminaciao Yle "sei stata nominata"! passa da me...è solo un ringraziamento! Un bacio!
RispondiEliminahttp://www.dolcementeinventando.com/2013/02/auguri-blog.html
carina la nuova grafica, ottimo abbinamento per questo piatto ricco..baci.
RispondiEliminaMeraviglia! Il gateau è un piatto che mi piace molto e in più con i carciofi non può che migliorare!
RispondiEliminaCiao Yle, è tanto che non passo da te, complimenti per il blog, sempre più ricco, brava!
RispondiEliminaPatate e carciofi è uno dei miei contorni preferiti, proverò la versione gateau, deve essere squisito!