Una bella ricettina salata, perfetta per un gustoso aperitivo. Io le madeleine le ho accompagnate ad prodotto davvero buonissimo, una sorta di miele super piccante.
Madeleine al formaggio con crema di carciofi e pistacchio
Ingredienti:
130 gr di farina 00
130 gr di burro Beppino Occelli
2 uova medie
40 gr di latte
40 gr di crema di carciofi Agromonte
30 gr di pistacchi di Bronte
60 gr di formaggio stagionato Cusiè con latte di pecora e vacca Beppino Occelli
2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato (o per torte salate)
Un pizzico di sale
Ingredienti:
130 gr di farina 00
130 gr di burro Beppino Occelli
2 uova medie
40 gr di latte
40 gr di crema di carciofi Agromonte
30 gr di pistacchi di Bronte
60 gr di formaggio stagionato Cusiè con latte di pecora e vacca Beppino Occelli
2 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato (o per torte salate)
Un pizzico di sale
Per accompagnare:
Caviale di Belzebù I piaceri del gusto (Inaudi)
Procedimento:
1) Fondere il burro e lasciarlo intiepidire
2) Setacciare la farina con il lievito
3) Sbattere le uova col formaggio grattugiato, unire il sale, l'olio, il latte, la crema di carciofi e alternare la farina e il burro fino ad ottenere una sorta di pastella densa
4) Versare tutto in una sac à poche senza bocchetta e riempire 2/3 di ogni incavo dello stampo per madeleine (che se non è in silicone, come invece lo è il mio, va imburrato e infarinato bene)
5) Cuocere in forno, già caldo, a 220°C per 4 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 7-8 minuti
6) Una volta che le madeleine si saranno raffreddate toglierle dallo stampo e servirle
1) Fondere il burro e lasciarlo intiepidire
2) Setacciare la farina con il lievito
3) Sbattere le uova col formaggio grattugiato, unire il sale, l'olio, il latte, la crema di carciofi e alternare la farina e il burro fino ad ottenere una sorta di pastella densa
4) Versare tutto in una sac à poche senza bocchetta e riempire 2/3 di ogni incavo dello stampo per madeleine (che se non è in silicone, come invece lo è il mio, va imburrato e infarinato bene)
5) Cuocere in forno, già caldo, a 220°C per 4 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e cuocere per altri 7-8 minuti
6) Una volta che le madeleine si saranno raffreddate toglierle dallo stampo e servirle
Consiglio: possono essere accompagnate a dei salumi o a delle mostarde o, come ho fatto io, a del miele aromatizzato
Sfiziosissime!!!
RispondiEliminama che belle che sono...e poi con quella salsina deliziosa!
RispondiEliminabacione
che squisitezza...una tira l'altra!
RispondiEliminasuper sfiziose!! un'ottima idea anche per una festa!
RispondiEliminaciao Ylenia!
Sara
fresco al formaggio,da mangiare in tutti i momenti in compagnia o da soli, bravissima
RispondiElimina