Ciotolina e cucchiaino lungo Poloplast
Solo a pensare al caramello a me viene subito l'acquolina e pensare che io non amo le cose eccessivamente dolci.
Ricordate la buonissima e golosissima salsa mou (la trovate qui)?
Questo è un caramello che non indurisce, dalla consistenza del miele, quindi sempre perfetto per guarnire dolci al cucchiaio (anche e soprattutto il gelato!). Si conserva a lungo in un contenitore, quindi è sempre pronta all'uso. Ringrazio Giallo Zafferano per le dritte.
Ricordate la buonissima e golosissima salsa mou (la trovate qui)?
Questo è un caramello che non indurisce, dalla consistenza del miele, quindi sempre perfetto per guarnire dolci al cucchiaio (anche e soprattutto il gelato!). Si conserva a lungo in un contenitore, quindi è sempre pronta all'uso. Ringrazio Giallo Zafferano per le dritte.
Ciotolina e cucchiaino lungo Poloplast
Salsa al caramello
Ingredienti:
400 gr di zucchero
200 gr di acqua
oppure
400 gr di zucchero
133 gr di acqua
(ho provato entrambe le proporzioni e vanno benissimo)
Procedimento:
1) In un tegame ampio e dal fondo spesso scaldare a fuoco basso lo zucchero semolato a secco senza mai mescolarlo ma solo muovendo il tegamme (quindi o versandolo poco per volta aggiungendo il successivo quando il precedente è sciolto oppure tutto insieme, facendo però in modo che lo zucchero sia ben distribuito in un tegame appunto ampio e non sia troppo sovrapposto, altrimenti diventerebbe granuloso)
2) In un pentolino portare l'acqua a bollore
3) Accertarsi che lo zucchero si sia sciolto del tutto caramellando (il colore dovrà essere marroncino) e stando attenti a non scottarsi versare l'acqua bollente sul caramello
4) Mescolare e togliere dal fuoco
Ingredienti:
400 gr di zucchero
200 gr di acqua
oppure
400 gr di zucchero
133 gr di acqua
(ho provato entrambe le proporzioni e vanno benissimo)
Procedimento:
1) In un tegame ampio e dal fondo spesso scaldare a fuoco basso lo zucchero semolato a secco senza mai mescolarlo ma solo muovendo il tegamme (quindi o versandolo poco per volta aggiungendo il successivo quando il precedente è sciolto oppure tutto insieme, facendo però in modo che lo zucchero sia ben distribuito in un tegame appunto ampio e non sia troppo sovrapposto, altrimenti diventerebbe granuloso)
2) In un pentolino portare l'acqua a bollore
3) Accertarsi che lo zucchero si sia sciolto del tutto caramellando (il colore dovrà essere marroncino) e stando attenti a non scottarsi versare l'acqua bollente sul caramello
4) Mescolare e togliere dal fuoco
Nota: Una volta che il caramello si sarà raffreddato raggiungerà una consistenza meno liquida, più simile al miele.
Conservarlo in un contenitore ermetico e riporre in un luogo fresco (non in frigo) e possibilmente buio. Potrà stare tranquillamente diversi mesi.
Conservarlo in un contenitore ermetico e riporre in un luogo fresco (non in frigo) e possibilmente buio. Potrà stare tranquillamente diversi mesi.
Consiglio: nel momento in cui si verserà l'acqua sul caramello, quest'ultimo, a causa di una differenza di temperatura, tenderà a schizzare e il rischio di bruciarsi è alto, quindi proteggete le mani e le braccia con qualcosa (Giallo Zafferano suggerisce giustamente un asciuga piatti)
una delle cose più bollenti che ci siano, però almeno ne puoi fare un bel vasetto e tenerlo per quando serve:-)
RispondiEliminawow, ottimo in questo periodo in cui si preferiscono preparazioni fresche, bravissima buona domenica
RispondiEliminaè bellissimo il tuo caramello!
RispondiEliminamhmmmm che buono sai quante ricette mi son venute in mente.....
RispondiEliminaChe bel colore il tuo caramello, è perfetto!! ciao!
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