Arriva il caldo intenso, a casa mia si fanno meno risotti (anche se uno a settimana non deve mancare!) e si iniziano a preferire i timballi, comodi da preparare in anticipo e mangiare al mare o ad un pic-nik, sono infatti buonissimi anche freddi. Sul mio blog ci sono tante versioni: quella con speck e zucchine,
quella di melanzane, e la versione con lo zafferano. Ecco così quello ai funghi, un tripudio di sapore!
quella di melanzane, e la versione con lo zafferano. Ecco così quello ai funghi, un tripudio di sapore!
Timballo di riso ai funghi
Ingredienti:
500 gr di riso carnaroli (o metà parboiled)
10 funghi champignons di media dimensione
10 gr di funghi secchi misti
100 gr di crema di porcini I piaceri del gusto (Inaudi)
1,2 lt di brodo vegetale (o ai funghi)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 uovo
Sale
Pepe nero
Noce moscata
Prezzemolo
Scaglie di grana Bella Lodi
Grana Bella Lodi
q.b. di burro
q.b. di pan grattato
Per decorare il piatto:
Foglioline di basilico
Foglioline di prezzemolo
Scaglie di grana
Olio extravergine d'oliva
Pomodorini confit
Procedimento:
1) Far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti
2) Pelare i funghi champignons e pulirli con un panno poi tagliarli a fettine e farli saltare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, insaporire con sale, pepe e noce moscata
3) Tenere il brodo ben caldo
4) Preparare un normale risotto: far imbiondire la cipolla, unire il riso lasciandolo brillare e tostare, sfumare col vino e accompagnare il resto della cottura con il brodo caldo. Regolare di sale e di pepe e unire a poco a poco i funghi, sia freschi che secchi (precedentemente scolati e tagliati grossolanamente). A fine cottura mantecare con burro, grana grattugiato, prezzemolo e crema di porcini. Unire l'uovo facendolo bene amalgamare
5) Ungere una pirofila (la mia ha i bordi in silicone, è questa) e cospargerla di pan grattato
6) Stendere il risotto livellandolo bene
7) Spolverare il formaggio grattugiato, il pan grattato e qualche scaglia di grana. Irrorare con un filo d'olio
8) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 25 minuti, il riso dovrà essere ben compatto e la superficie leggermente gratinata
9) Porzionarlo (nel mio caso eliminando prima il bordo in silicone) e servirlo con un trito di basilico, prezzemolo, ancora qualche scaglia di grano, pomodorini confit e un filo d'olio a crudo
Ingredienti:
500 gr di riso carnaroli (o metà parboiled)
10 funghi champignons di media dimensione
10 gr di funghi secchi misti
100 gr di crema di porcini I piaceri del gusto (Inaudi)
1,2 lt di brodo vegetale (o ai funghi)
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d'aglio
1 uovo
Sale
Pepe nero
Noce moscata
Prezzemolo
Scaglie di grana Bella Lodi
Grana Bella Lodi
q.b. di burro
q.b. di pan grattato
Per decorare il piatto:
Foglioline di basilico
Foglioline di prezzemolo
Scaglie di grana
Olio extravergine d'oliva
Pomodorini confit
Procedimento:
1) Far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida per circa 20 minuti
2) Pelare i funghi champignons e pulirli con un panno poi tagliarli a fettine e farli saltare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, insaporire con sale, pepe e noce moscata
3) Tenere il brodo ben caldo
4) Preparare un normale risotto: far imbiondire la cipolla, unire il riso lasciandolo brillare e tostare, sfumare col vino e accompagnare il resto della cottura con il brodo caldo. Regolare di sale e di pepe e unire a poco a poco i funghi, sia freschi che secchi (precedentemente scolati e tagliati grossolanamente). A fine cottura mantecare con burro, grana grattugiato, prezzemolo e crema di porcini. Unire l'uovo facendolo bene amalgamare
5) Ungere una pirofila (la mia ha i bordi in silicone, è questa) e cospargerla di pan grattato
6) Stendere il risotto livellandolo bene
7) Spolverare il formaggio grattugiato, il pan grattato e qualche scaglia di grana. Irrorare con un filo d'olio
8) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per circa 25 minuti, il riso dovrà essere ben compatto e la superficie leggermente gratinata
9) Porzionarlo (nel mio caso eliminando prima il bordo in silicone) e servirlo con un trito di basilico, prezzemolo, ancora qualche scaglia di grano, pomodorini confit e un filo d'olio a crudo
Sfiziosissimo!!!
RispondiEliminaMolto sfizioso brava!
RispondiEliminasembra delizioso!
RispondiEliminache aspetto invitante, mi piace molto questa preparazione...complimenti! questa ricetta me la segno!
RispondiEliminawow , mi piace questa semplice forma mi ha incuriosito
RispondiEliminaanche io li amo, ottimo!
RispondiEliminasembra davvero buonissimo!!!
RispondiEliminaAppena ho visto la foto, prima ancora di leggere il post mi sono detta 'bella idea per un pic nic o una festa in giardino con amici'...
RispondiEliminaGnam!!!