Patate duchessa di Montersino
Ingredienti:
500 gr di patate lesse
60 gr di tuorli (circa 4)
50 gr di burro Beppino Occelli
100 gr di parmigiano grattugiato (io 25 gr)
q.b. di noce moscata
q.b. di sale
q.b. di pepe
Procedimento:
Lessare le patate. Pelarle da calde raccogliendo la purea in una ciotola e pesarle. Unire i fiocchetti di burro e il parmigiano. Grattare la noce moscata e regolare di sale e di pepe, assaggiare e poi unire i tuorli. Si deve ottenere un impasto lavorabile col sac à poche ma sodo tanto da poter creare delle forme a mano. Mescolare solo quanto basta, per poco tempo, per evitare che l'impasto diventi colloso.
Imburrare una teglie in alluminio con burro fuso. Riempire il composto in un sac à poche con bocchetta rigata o a stella (io preferisco quella a stella). Modellare quindi delle forme piuttosto piene facendo 3 giri in altezza. Pennellare molto delicatamente facendo cadere delle gocce di tuorlo sbattuto sopra le patate. Insaporire con ancora un pizzichino di sale e una grattatina di pepe bianco. Cuocere in forno, ventilato, a 210-220°C fino a gratinatura. Una volta tiepide staccarle dalla teglia e servire.
Note: le patate duchessa si possono preparare in anticipo, tenute in frigorifero per poi essere cotte
Anche a me piacciono tantissimo e sono anche molto eleganti nella presentazione. Ho preparato il tuo gateau di patate con prosciutto e formaggio, il gusto è fantastico. Devo migliorare nella consistenza, forse ho aggiunto troppo latte ed era troppo morbido. Buona giornata :)
RispondiEliminaciao bellezza, come stai? E' da tanto che non ci sentiamo e un po' mi dispiace! Fai sempre delle cose bellissime ma non si ha mai il tempo di passare a commentare, credo tu possa capirmi.
RispondiEliminaVolevo invitarti al mio affettuoso giveaway, spero parteciperai! Ci terrei davvero!
Un bacio e spero di sentirti presto!
Ale