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sabato 5 giugno 2010

Danubio salato


Se non fosse che i procedimenti dei prodotti da lievitazione fossero un pò lunghi sfornerei qualcosa di diverso tutti i giorni, danno grande soddisfazione e sono un'alternativa alla solita cena. Il danubio era da tempo che volevo provarlo.
La ricetta l'ho trovata qui googlando http://chiunquepuocucinare.wordpress.com/2009/03/03/il-danubio-salato/ ho modificato solo qualcosina.


Danubio salato o Panini morbidi

Ingredienti:
400 g di farina manitoba + un po’ di farina 00 per la lavorazione
1 cubetto da 25 g di lievito di birra fresco o una bustina da 7 gr (io però consiglio al massimo metà dose)
35 g di olio di oliva extravergine (o 40 gr di strutto)
180 g di latte + 2 cucchiai
40 g di zucchero
15 gr di sale
1 uovo + 1 tuorlo per decorazione
Semi di sesamo

A piacere gli ingredienti per il ripieno

Procedimento:
1) Si scioglie il lievito nel latte a temperatura ambiente. Si aggiunge lo zucchero e si mescola finchè non si sarà sciolto.
2) Disporre il sale e la farina in una ciotola, formare una conca e versare al centro l'olio. Mescolare e aggiungere l'uovo. Impastare e aggiungere il mix di latte-zucchero-lievito
3) Una volta amalgamato il tutto trasferire l'impasto in un piano di lavoro leggermente infarinato e proseguire a impastare per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e morbido
3) Formare una palla e metterla a lievitare per un'oretta e mezzo, dentro un recipiente, coperto da pellicola trasparente o da un canovaccio pulito (io lo metto dentro il forno spento e chiuso)
4) Riprendere l'impasto, lavorarlo un attimino e formare 16 palline della stessa dimensione per quanto possibile
5) Spianare le palline fino ad ottenerne dei dischetti
6) Adagiare il condimento che si preferisce (il mio è stato pomodoro, mozzarella e origano)
7) Chiudere il composto "a sacchetto"
8) Disporre i panini ottenuti su una teglia imburrata e infarinata in modo circolare ma non troppo ravvicinati
9) Lasciarli lievitare mezz'ora (sempre dentro il forno spento e chiuso)
10) A questo punto i panini, lievitati maggiormente, si saranno avvicinati a tal punto da toccarsi fra loro, se così non fosse avvicinateli voi.
11) Fare una miscela di tuorlo e 2 cucchiai di latte e spennellare la superficie del danubio. Se aggiungete un altro tuorlo otterrete maggiormente colore.
12) Spolverare il danubio con ciò che si preferisce, spezie o altro. Io ho cosparso di semi di sesamo.
13) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per circa 30 minuti.


Consigli:
- potete usare condimento a vostro piacere, ad esempio asiago e prosciutto cotto; verdure grigliate o wurstel o altro. Se usate la mozzarella preferite quella a panetto o fate perdere l'acqua della mozzarella classica perchè altrimenti, se l'impasto si inumidisce troppo non si dorerà sul fondo
- potete cospargere il danubio di semi di girasole o rosmarino o altro

4 commenti:

  1. ieri è stato il mio trionfo tra amici e parenti!!!!
    G R A Z I E

    stella palermo

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  2. ciao posso chiederti quanto lievito madre mettere in sostituzione del lievito di birra grazie e complimenti per il tuo blog e molto bello

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  3. Ciao Daniela, grazie, sei gentilissima. Purtroppo non ho avuto ancora modo di sperimentare col lievito madre e di conseguenza non so dirti come avviene la conversione, prova a leggere questo post che secondo me può esserti utile, ciao e buona serata

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  4. mooolto versatile questo impasto! è già la terza volta e lo uso sia per il dolce che per il salato. e resta morbido anche per 4-5 giorni

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