Il pesto genovese è un classico e irrinunciabile del nostro paese, il suo profumo è inebriante, per non parlare del colore così vivo. Farlo in casa dà parecchia soddisfazione, soprattutto se viene preparato col basilico della propria pianta, quella pianta a cui si dà l'acqua ogni sera, la pianta che si osserva crescere e far foglie meravigliose. Gli ingredienti sono i soliti conosciuti, rinuncio solo all'uso del pecorino perchè non mi fa impazzire. Uso il frullatore e non il mortaio per una questione di tempo e di praticità, ricorro a qualche cubetto di ghiaccio facendo in modo che le lame non ossidino le foglioline alterandone il colore. Ho portato in tavola il pesto servendolo sullo splendido mortaio per spezie di Easy Life Design, troppo bello e delicato per essere usato come mortaio da pesto.
Pesto genovese
Ingredienti:
50 gr di foglie di basilico (circa 25 gr)
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva (70-80 gr)
6 cucchiai di parmigiano reggiano
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pinoli (circa 25 gr)
Un pizzico di sale grosso
2 cubetti di ghiaccio
Procedimento:
1) Lavare accuratamente le foglioline di basilico, asciugandole con delicatezza nella carta assorbente
2) Inserirle nella tazza del frullatore insieme all'olio, agli spicchi d'aglio pelati, i pinoli, il formaggio grattugiato, il sale e i cubetti di ghiaccio. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea
3) Condirci gli spaghetti lessati e scolati ben al dente
Note: il pesto, chiuso in un contenitore di vetro, può essere conservato in frigorifero diversi giorni.
Ciao Yle! Come stai? Anche io in questi gg farò il pesto, sono appena rientrata dalle vacanze e la mia piantina di basilico è bella carica! Per me però il pecorino è irrinunciabile. Poi lo conservo nei bicchierini da caffè usa e getta, così lo tengo in freezer come scorta per tutto l'inverno! ;) Il mortaio è graziosissimo!!!
RispondiEliminaChe bello questo pesto, ha un aspetto davvero invitante!
RispondiEliminaaaaaah il pesto quanto mi piace!! poi fatto con il mortaio! ^__^ e anche l'aglio che non posso mai metterlo :( che in famiglia proprio non va giù agli altri uf... eheh ^_^
RispondiElimina