Si tratta di una cottura di patate nata in Svizzera. Più che una portata principale è un contorno che accompagna generalmente la carne rossa, anche se io l'ho usato direttamente come secondo "leggero" da accompagnare ad un'insalatina. Esistono tante varianti, c'è chi alle patate aggiunge pancetta o speck, chi formaggio, chi mele ecc... Si può partire da patate leggermente lessate o crude, come nel mio caso, una cottura a fuoco dolce e una dimensione sottile delle patate ne garantisce comunque una perfetta cottura.
Rosti di patate
Ingredienti per 1 padellino:
5 patate medie
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di farina
10 gr di strutto (o di olio)
Sale
Prezzemolo
Pepe bianco Tec Al
Procedimento:
1) Lavare, pelare e grattugiare le patate a julienne corte. Strizzarle all'interno di un canovaccio per far uscire tutta l'acqua che contengono
2) Pelare e tritare al coltello la cipolla
3) In una ciotola unire le patate, la cipolla, la farina e insaporire con sale e pepe bianco
4) In un padellino sciogliere una nocina di strutto e scaldarlo
5) Versare tutto il composto di patate, livellare bene schiacciando con un cucchiaio o, ancor meglio, un batticarne
6) Lasciar cuocere per 7-8 minuti con un coperchio
7) Girare il composto di patate come se fosse una frittata, fare l'operazione molto delicatamente
8) Lasciar cuocere anche l'altro lato e poi togliere dal fuoco
9) Coppare con un coppapasta di 5-6 cm di diametro per ottenere dei dischi circolari tutti uguali
10) Spolverare del prezzemolo fresco tritato
Rosti di patate
Ingredienti per 1 padellino:
5 patate medie
1/2 cipolla bianca
1 cucchiaio di farina
10 gr di strutto (o di olio)
Sale
Prezzemolo
Pepe bianco Tec Al
Procedimento:
1) Lavare, pelare e grattugiare le patate a julienne corte. Strizzarle all'interno di un canovaccio per far uscire tutta l'acqua che contengono
2) Pelare e tritare al coltello la cipolla
3) In una ciotola unire le patate, la cipolla, la farina e insaporire con sale e pepe bianco
4) In un padellino sciogliere una nocina di strutto e scaldarlo
5) Versare tutto il composto di patate, livellare bene schiacciando con un cucchiaio o, ancor meglio, un batticarne
6) Lasciar cuocere per 7-8 minuti con un coperchio
7) Girare il composto di patate come se fosse una frittata, fare l'operazione molto delicatamente
8) Lasciar cuocere anche l'altro lato e poi togliere dal fuoco
9) Coppare con un coppapasta di 5-6 cm di diametro per ottenere dei dischi circolari tutti uguali
10) Spolverare del prezzemolo fresco tritato
molto deliziosi e stuzzicanti questi rosti mi garbano un monde...bravissima..
RispondiEliminalia
Mamma mia che buono!!!E quanto sono belli!
RispondiEliminamolto belli. un bel modo per servire le patate in modo diverso
RispondiEliminami piacciono tantissimo, li prepara sempre la mia mamma, brava ciao ciao
RispondiEliminaBuonissimi! ottima idea prepararli per un pranzo leggero con una fresca insalata!
RispondiEliminache bontà! mi piacciono le patate e preparate così, delicate e con la crosticina croccante, sono una vera delizia
RispondiEliminaQuesti li devo proprio fare...i miei figli ne saranno felici, brava!!!
RispondiEliminaWow, che belli.. immagino la patata croccantosa sotto i denti! Le patate per me sono come un salvagente, si riesce sempre a creare cose nuove ed impensabili a volte. E se sostituissi lo strutto con l'olio evo, perderebbero troppo?
RispondiEliminaChe ricettina sfiziosa!!!
RispondiEliminaMi piacciono moltissimo!
RispondiEliminaCiao Yleee!!
RispondiEliminaIo dico sempre che se mi mandassero su un'isola deserta e mi dessero la possibilità di portare un solo genere alimentare con me, sceglierei senza dubbio le patate, perchè le utilizzo praticamente in tutti i modi!!I rosti li faccio più o meno come te,ma solo con patate tagliate sottilissime,senza cipolla nè prezzemolo..Squisitissimi!