Un classico dei risotti, il mondo del mare e quello della terra si uniscono in un piatto che io personalmente adoro. L'ho personalizzato aggiungendo il pesto fatto grazie al mio basilico. Ah... è un risotto speciale perchè il riso è di alta, altissima, qualità. Quando l'ho portato in tavola i miei genitori hanno subito notato che era un riso diverso... Il pepe verde gli ha poi dato una nota speciale.
Risotto al pesto con asparagi, gamberetti e pepe verde
Ingredienti:
400 gr di riso carnaroli Eterni Sapori di Calabria
300 gr di gamberetti
10 asparagi verdi
1/2 cipolla bianca
1,2 lt di brodo (preparato con il Brotec Tec-Al)
30 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di pesto genovese
Olio, sale
Una macinata di pepe verde Tec-Al in grani
Procedimento:
1) Pulire i gamberetti, separando teste dal resto
2) Versare le teste in un tegamino con dell'acqua e unire 3 cucchiaini di preparato granulare. Portare ad ebollizione, filtrare le teste e tenere il brodo ben caldo
3) In un bollilatte (di quelli alti) bollire gli asparagi, per circa 10 minuti, lasciando le punte rivolte verso l'alto (non dovranno toccare l'acqua). Aggiungere un pizzico di sale che li manterrà di un verde brillante. Scolarli e tagliarli, obliquamente, a tocchetti
4) In una padella da risotto versare un giro d'olio e unire la cipolla pelata e tritata al coltello, farla imbiondire a fiamma molto bassa
5) Unire i gamberetti facendoli cuocere 3-4 minuti al massimo, poi metterli da parte
6) Versare il riso in padella, farlo brillare e tostare per un paio di minuti
7) Sfumare col vino e accompagnare il resto della cottura aggiungendo un pò di brodo per volta
8) Unire, 5 minuti prima della fine della cottura, i gamberetti e gli asparagi (tranne le punte che serviranno per la guarnizione finale)
9) Mantecare, a fuoco ormai spento, con il burro e il pesto, mescolando per amalgamare. Lasciar riposare il risotto 4-5 minuti
10) Servire unendo le punte di asparagi e una generosa spolverata di pepe verde
Consiglio sul vino: a questo risotto ho abbinato un Falanghina prodotto dall'azienda L'Anfora di Bacco, potete trovarlo sull'enoteca on line Le cantine dei Dogi (disponibile 24h/24).
E' un buonissimo vino campano dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Sono presenti sentori di frutta fresca, come albicocca, mela e pesca, e fiori di acacia. E' ottimo come aperitivo ed è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, come il mio.
4) In una padella da risotto versare un giro d'olio e unire la cipolla pelata e tritata al coltello, farla imbiondire a fiamma molto bassa
5) Unire i gamberetti facendoli cuocere 3-4 minuti al massimo, poi metterli da parte
6) Versare il riso in padella, farlo brillare e tostare per un paio di minuti
7) Sfumare col vino e accompagnare il resto della cottura aggiungendo un pò di brodo per volta
8) Unire, 5 minuti prima della fine della cottura, i gamberetti e gli asparagi (tranne le punte che serviranno per la guarnizione finale)
9) Mantecare, a fuoco ormai spento, con il burro e il pesto, mescolando per amalgamare. Lasciar riposare il risotto 4-5 minuti
10) Servire unendo le punte di asparagi e una generosa spolverata di pepe verde
Consiglio sul vino: a questo risotto ho abbinato un Falanghina prodotto dall'azienda L'Anfora di Bacco, potete trovarlo sull'enoteca on line Le cantine dei Dogi (disponibile 24h/24).
E' un buonissimo vino campano dal colore giallo paglierino con riflessi verdolini. Sono presenti sentori di frutta fresca, come albicocca, mela e pesca, e fiori di acacia. E' ottimo come aperitivo ed è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, come il mio.
molto raffinato questo risotto , mi piacciono parecchio gli asparagi e poi con il pesce sono proprio squisiti. a presto e buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaBuonissimo!!!
RispondiEliminaMolto sfizioso questo risotto...questi sapori mescolati assieme devono essere squisiti!
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