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venerdì 24 agosto 2012

Gelato al caffè


Raramente bevo il caffè, non rientra tra le mie abitudini, forse perchè da sempre preferisco stuzzicare qualcosa di salato al mattino anzichè la classica colazione dolce italiana a base di caffè o cappuccino, però io impazzisco per i dolci che contengono caffè, in primis il gelato. Quando sono in gelateria ordino sempre un cono metà caffè e metà gusto cioccolatoso, gianduia o bacio o fondente o mars, almenochè non siamo in pieno agosto, come adesso, e il caldo afoso mi fa venir voglia di gusti alla frutta (l'avete mai provato ai gelsi? E' eccezionale!). Questo che segue è un gelato incredibilmente buono, sono stata fortunata a fare un gelato, senza seguire ricetta, perfettamente equilibrato in fatto di dolcezza, cremosità e sentore intenso di caffè, senza il retrogusto troppo amaro o tostato. 

 
Come dicevo non ho seguito una vera e propria ricetta, ne ho creata una apposita grazie a tutti gli esperimenti finora fatti col gelato. Al contrario delle altre volte in cui usavo sia tuorli che albumi questo gelato parte da una crema inglese a cui ho aggiunto il gusto (caffè) e la panna montata. Stavolta ho usato la gelatiera (solitamente dimentico di mettere il cestello in freezer il giorno prima) ma come spiego a fondo pagina anche senza macchina apposita il gelato verrà buono e cremoso, basterà mescolarlo di tanto in tanto durante il raffreddamento in freezer (come nel caso del gelato al cioccolato, del gelato alla crema e del gelato variegato all'amarena precedentemente pubblicati).
ps: la quantità di caffè presente è piuttosto alta, di conseguenza è meglio evitare di servirlo la sera se non si è abituati.


 

Gelato al caffè

Ingredienti:
350 gr di latte intero
1/2 bacca di vaniglia
3 tuorli
100 gr di zucchero semolato Eridania
80 ml di caffè ristretto (se vi sembra troppo potete scendere anche a 60-70 ml, diminuendo di conseguenza 10-15 gr di zucchero, secondo me però va benissimo così)
1 cucchiaio colmo di caffè solubile
1 cucchiaio di zucchero semolato Eridania
1 cucchiaino colmo di cacao amaro in polvere
200 ml di panna
20 gr di zucchero a velo (o semolato)

Procedimento:
1) Preparare un caffè ristretto, scioglierci dentro il caffè solubile e il cucchiaio di zucchero. Far intiepidire e poi raffreddare in frigorifero
2) Preparare una crema inglese: in un tegame scaldare il latte sfiorando l'ebollizione. Sbattere con una frusta manuale i tuorli con lo zucchero, amalgamare il latte e rimettere tutto sul tegame. Mescolare continuamente fino ad arrivare a 82-85°C, ovvero fino a quando la crema non velerà il cucchiaio. Unire il cacao e far raffreddare immediatamente la crema in un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Una volta intiepidita far raffreddare la crema in frigorifero per almeno un'ora (ancor meglio se la crema viene preparata la sera prima)
3) Unire il caffè alla crema inglese amalgamando bene
4) Montare la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo e incorporarla delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto
5) Mettere il composto ottenuto nella gelatiera in modo tale da mantecare la crema mentre raffredda (la mia macchina impiega circa 25 minuti)
6) Riporre il gelato in freezer in modo che possa solidificarsi meglio. Mescolarlo con un cucchiaio ogni giorno in modo da mantenerlo sempre morbido, resterà sempre cremoso





Consiglio:

- se non si ha la gelatiera si potrà comunque ottenere una buona consistenza, basterà mescolare il gelato ogni ora durante la fase di raffreddamento in freezer, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e mantecare bene

- io metto il cacao soltanto per una questione cromatica, mi piace un gelato dal colore intenso, più scuro del color nocciola. Usando semplicemente il caffè avrei ottenuto una colorazione meno intensa

3 commenti:

  1. Questo è uno dei miei gusti preferiti e questa visione mi manda in paradiso!!Bacioni,Imma

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  2. semplicemente stupendo!!!!!!!!!!!!!baci!

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  3. Io invece adoro il caffè in tutte le sue sfumature, e questo gelato sembra una libidine!!!

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