Se serve una crema meno stucchevole di una crema al burro ma più sostenuta di una crema pasticcera ecco che viene in soccorso la mousseline, una crema fantastica, una vera rivelazione per me.
E' necessario che vi dica di chi sia? Vi dò un indizio, inizia per M. e finisce per ontersino. :D
Dove va usata? In tutte le preparazioni che richiedono una crema che non coli, che non si indurisca come una ganache a contatto col freddo, e che non perda struttura come una pasticcera conservata più giorni in frigorifero. Ad esempio per delle tartellette o dei biscottini da farcire o delle dacquase alle arachidi che presto vi mostrerò.
E' semplice da preparare purchè le temperature siano quelle giuste. Crema pasticcera e burro devono essere a temperatura ambiente, non calde, non fredde. Il cioccolato ben fuso ma non bollente. Le tre cose devono amalgamarsi insieme in modo tale che possano montarsi.
Mousseline al cioccolato
Ingredienti:
225 gr di crema pasticcera
125 di cioccolato fondente
60 gr di burro
Procedimento:
1) Partire da crema pasticcera e burro alla stessa temperatura, 18-20°C, ovvero a temperatura ambiente, non fredda, non calda
2) Sciogliere il cioccolato fondente e lasciarlo intiepidire
3) Mettere la crema pasticcera nella ciotola della planetaria lasciando partire la macchina.
4) Incorporare a poco a poco il burro in modo che le due consistenze creino un'emulsione incorporando aria. Si otterrà una crema sostenuta
5) Unire il cioccolato in più tempi e lasciare che anche questo venga bene incorporato
6) Lasciar riposare la crema in frigorifero per un'oretta e poi versare tutto in una sac à poche e farcire a piacere
Ricorda un po' la salsa al cioccolato che i una per completare il profitterol :)
RispondiEliminaUna vera golosità !
è una crema perfetta...!!bravissima...!!
RispondiEliminaquesto è un jolly da avere sempre in mano!!
RispondiEliminaOttima idea questa crema!! Ho già preso nota!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Bella idea questa crema!!!
RispondiEliminaSalvo subito la ricetta!!
Un abbraccio e buona domenica
Carmen
ma che dritta!brava
RispondiEliminaChe buona, Yle, non la conoscevo! Un bascio!
RispondiEliminaCiao,proprio cercavo una crema del genere,si può mettere il cioccolato bianco? Che ne dici,ho un'idea tipo torta pandistelle,ma con crema simile.Ciao Francesca Rispondi
RispondiEliminammmm che bontà...non vado matta per le mousse ma questa la voglio fare!!
RispondiEliminaecco quello che ti dedico con tutto il cuore, spero che ti piaccia:http://simoscooking.blogspot.it/2012/11/crepes-zucchine-patate-doppia-ricetta.html?showComment=1354440631152#c2847894518220356701
un bacione
grazie segno, :)
RispondiEliminaQuesta me la segno! :o) Grazie per la dritta!!! :o)
RispondiEliminaricetta copiata questa crema cioccolatosa puù essere utilissima per cui da archiviare e memorizzare al bisogno!
RispondiEliminagrazie per averla postata
baci
Alice