Che nella vita il tempo sia sempre poco è un dato di fatto, a volte penso che il tempo sia più importante del denaro o che comunque abbia una notevole importanza. Servirebbe molta più lentezza. La lentezza nel fare queste fette biscottate, l'entusiasmo nel capire che tutto sta andando per il verso giusto e infine la magia nel capire che in casa si possono fare e che sono molto più buone di quelle acquistate, per non parlare del profumo che si espande per la casa inebriando tutto e tutti.
La ricetta ovviamente è di Montersino, ed è tratta dal libro Croissant e Biscotti, un libro terribilmente pericoloso, non passa settimana che io non lo sfogli programmando le successive ricette.
Non c'è difficoltà nell'esecuzione della ricetta, solo l'accortezza di capire i tempi delle due cotture, la prima del "pane" dentro lo stampo che deve dorare ma non bruciarsi (il mio si è scurito un pò troppo) e la seconda delle fette messe a tostare.
La ricetta ovviamente è di Montersino, ed è tratta dal libro Croissant e Biscotti, un libro terribilmente pericoloso, non passa settimana che io non lo sfogli programmando le successive ricette.
Non c'è difficoltà nell'esecuzione della ricetta, solo l'accortezza di capire i tempi delle due cotture, la prima del "pane" dentro lo stampo che deve dorare ma non bruciarsi (il mio si è scurito un pò troppo) e la seconda delle fette messe a tostare.
Fette biscottate
Ingredienti per uno stampo da plum cake 30x11 cm:500 gr di farina forte 00 (io ho usato una 0 Coap)
80 gr di zucchero semolato
60 gr di burro in pomata
4 gr di sale
92 gr di uova
200 gr di latte intero a temperatura ambiente
4 gr di lievito di birra in polvere
Procedimento:1) Nella ciotola della planetaria con gancio versare la farina, il lievito e lo zucchero. Unire anche metà del latte, azionare la macchina al minimo e lasciare che la farina cominci ad idratarsi
2) Unire il resto del latte
3) Sbattere le uova e unirle a filo
4) Arrivare ad ottenere un impasto perfettamente liscio ed omogeneo (formazione della "maglia glutinica")
5) Unire, poco per volta, tocchetti di burro morbido arrivando ad ottenere nuovamente un impasto liscio e morbido
6) Unire il sale e impastare ancora un attimo in modo che possa sciogliersi bene
7) Adagiare l'impasto su un piano e lasciarlo riposare 15 minuti ("puntatura")
8) Imburrare e infarinare molto bene uno stampo apposito da pane in cassetta (con coperchio) o da plum cake
9) Stendere la pasta con il mattarello conferendo una forma rettangolare. Avvolgere dal lato stretto
10) Adagiare questo rotolo dentro lo stampo, premendo bene con le mani affinchè aderisca su tutta la superficie. Dovrà riempire metà del volume
11) Se si ha lo stampo col coperchio chiudere fino a 3/4, se invece, come me, si usa lo stampo da plum cake. Adagiare sopra una teglia o un piatto, in modo da fare da coperchio. Poggiare sopra dei pesi e se è inverno coprire con una coperta, dovrà lievitare infatti a 28°C (va bene anche il forno tiepido)
12) Far lievitare fino al raddoppio, l'impasto dovrà quindi raggiungere il bordo. Io ho impiegato quasi 4 ore
13) Cuocere in forno elettrico, modalità statica, a 210°C per circa 45-50 minuti. (Io ho cotto nel forno a gas a 190°C per 45 minuti). Se si usa lo stampo da plum cake coprire la superficie con pellicola. Poggiare sopra una teglia e sopra una teglia una pirofila pesante, in questo modo sarà come avere un tappo nello stampo che impedisce al pane di formare la cupoletta
14) Togliere il composto dallo stampo
15) Lasciarlo totalmente raffreddare, in modo che possa andar via tutta l'umidità interna (io l'ho fatto riposare un'oretta)
16) Tagliare a fette di 1/2 cm di spessore
17) Adagiare le fette in una teglia rivestita da carta da forno
18) Tostarle a 150°C fino a quando non avranno un bel colore dorato (io ho impiegato circa 15 minuti)
Conservarle in sacchetti ben chiusi
Ingredienti per uno stampo da plum cake 30x11 cm:500 gr di farina forte 00 (io ho usato una 0 Coap)
80 gr di zucchero semolato
60 gr di burro in pomata
4 gr di sale
92 gr di uova
200 gr di latte intero a temperatura ambiente
4 gr di lievito di birra in polvere
Procedimento:1) Nella ciotola della planetaria con gancio versare la farina, il lievito e lo zucchero. Unire anche metà del latte, azionare la macchina al minimo e lasciare che la farina cominci ad idratarsi
2) Unire il resto del latte
3) Sbattere le uova e unirle a filo
4) Arrivare ad ottenere un impasto perfettamente liscio ed omogeneo (formazione della "maglia glutinica")
5) Unire, poco per volta, tocchetti di burro morbido arrivando ad ottenere nuovamente un impasto liscio e morbido
6) Unire il sale e impastare ancora un attimo in modo che possa sciogliersi bene
7) Adagiare l'impasto su un piano e lasciarlo riposare 15 minuti ("puntatura")
8) Imburrare e infarinare molto bene uno stampo apposito da pane in cassetta (con coperchio) o da plum cake
9) Stendere la pasta con il mattarello conferendo una forma rettangolare. Avvolgere dal lato stretto
10) Adagiare questo rotolo dentro lo stampo, premendo bene con le mani affinchè aderisca su tutta la superficie. Dovrà riempire metà del volume
11) Se si ha lo stampo col coperchio chiudere fino a 3/4, se invece, come me, si usa lo stampo da plum cake. Adagiare sopra una teglia o un piatto, in modo da fare da coperchio. Poggiare sopra dei pesi e se è inverno coprire con una coperta, dovrà lievitare infatti a 28°C (va bene anche il forno tiepido)
12) Far lievitare fino al raddoppio, l'impasto dovrà quindi raggiungere il bordo. Io ho impiegato quasi 4 ore
13) Cuocere in forno elettrico, modalità statica, a 210°C per circa 45-50 minuti. (Io ho cotto nel forno a gas a 190°C per 45 minuti). Se si usa lo stampo da plum cake coprire la superficie con pellicola. Poggiare sopra una teglia e sopra una teglia una pirofila pesante, in questo modo sarà come avere un tappo nello stampo che impedisce al pane di formare la cupoletta
14) Togliere il composto dallo stampo
15) Lasciarlo totalmente raffreddare, in modo che possa andar via tutta l'umidità interna (io l'ho fatto riposare un'oretta)
16) Tagliare a fette di 1/2 cm di spessore
17) Adagiare le fette in una teglia rivestita da carta da forno
18) Tostarle a 150°C fino a quando non avranno un bel colore dorato (io ho impiegato circa 15 minuti)
Conservarle in sacchetti ben chiusi
Consiglio: conservatele in sacchetti ben chiusi
buonissimeeeee...ormai non le compro più!!!!
RispondiEliminaper me siete dei miti quando vedo queste cose...complimenti!
RispondiEliminaurkiiii!!!!! non c'avevo mai pensato di fare le fette biscottate fatte in casa!!!! che brava!!! ^_^
RispondiEliminaA vederle, sembrano proprio perfette ! Bravissima !
RispondiEliminaè da un pezzo che voglio farle!!!!!!!!!! ti sono venute in maniera spettacolare:-)
RispondiEliminaEra da tanto che cercavo una ricetta per le fette biscottate... me la segno subito! :o)
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
Buonissime e ti sono venute davvero bene!!!
RispondiEliminaUn abbracciotto carico di auguri di Buona Pasqua
Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Il buon sapore della lentezza... già, dovremmo proprio riscoprirlo. Spesso vorrei rallentare tutto, mi sfugge la giornata... e vorrei dedicarmi solo a quello che mi piace davvero... :-)
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