Io faccio spesso la pasta fresca all'uovo ma non è decisamente una tipologia di piatto regionale, in Sicilia infatti una farina molto utilizzata è quella di grano duro, e le nonne e le mamme quando parlando di pasta fatta in casa intendono sempre quella senza uova. Una domenica mattina ho deciso di fare le busiate, non ho fatto in tempo a fotografare il piatto finito (era un semplice ragù di salsiccia) ma almeno ho fatto in tempo per qualche scatto al volo. Provate questo formato, se non lo conoscete vi piacerà tantissimo! E' un formato di pasta tipico del trapanese, lì si mangia soprattutto col pesce. La caratteristica delle busiate è l'intreccio che permette di "intrappolare" più sughetto e condimento possibile. Come dico sempre la pasta non ha grandi segreti basta solo lasciarla bene al dente e mantecarla benissimo.
Pasta di grano duro: busiate
Ingredienti:
500 gr di semola di grano duro
220 gr di acqua tiepida (40-50°)
7 gr di sale fino
Ingredienti:
500 gr di semola di grano duro
220 gr di acqua tiepida (40-50°)
7 gr di sale fino
Procedimento:
1) Disporre la semola a fontana con il sale, al centro mettere l'acqua tiepida e cominciare ad impastare
2) Far riposare la pasta per circa 20 minuti
3) Con l'aiuto di un mattarello, o della macchinetta "nonnapapera" arrivare ad ottenere una sfoglia non troppo sottile (misura 3-4)
4) Ricavare delle tagliatelle di 15 cm di lunghezza e arrotolare ciascuna in uno spiedino sovrapponendo la pasta su se stessa, sembrerà un lavoro lunghissimo ma si prenderà facilmente il ritmo giusto
5) Sfilare ogni volta lo spiedo facendo in modo che venga mantenuta la forma riccia della pasta.
6) Lasciar seccare la pasta disponendola in una tovaglia da tavola cosparsa di tanta semola fino al momento della cottura (è bene lasciar seccare la pasta almeno 2-3 ore).
6) Lasciar seccare la pasta disponendola in una tovaglia da tavola cosparsa di tanta semola fino al momento della cottura (è bene lasciar seccare la pasta almeno 2-3 ore).
Nota: la pasta si può preparare con un anticipo di 1-2 giorni
Questo formato a me piace tanto, lo mangio spesso quando vado a Trapani!
RispondiEliminaciao! mi piace tantissimo il tuo blog, sei davvero BRAVISSIMA. ti segnalo il mio contest, mi farebbe davvero piacere se partecipassi : http://blog.giallozafferano.it/laforchetta/contest-forno-che-passione/ ciao!
RispondiEliminache bella questa pasta mi ricorda la mia infanzia e quando mia nonna preparava la pasta all'uovo un'altro formato ma di grano duro e molto simile
RispondiEliminaNon conoscevo questo formato...è bellissima...sei stata davvero brava non mi sembra per niente facile...... Mi piacerebbe provare a farla....
RispondiEliminaChe spettacolo....
Un abbraccio
monica
...Era una vita che non vedevo le busiate..
RispondiEliminaMa che bella questa pasta!!
RispondiEliminaBuonissima. Come si conserva? Si può mettere in frizer?
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