Gateau di patate di Montersino
Ingredienti per una tortiera da 18 cm: (4 porzioni)
750 gr patate
50 gr di parmigiano (io 25 gr)
40 gr di burro
35 gr di tuorli
45 gr di albumi
Un goccino di latte (io 40-45 gr)
50 gr di prosciutto cotto
125-150 gr di mozzarella
75 gr di scamorza (o altra mozzarella)
q.b. di sale
q.b. di pepe
q.b. di noce moscata
q.b. di prezzemolo
Procedimento:
Lessare le patate (partendo da acqua fredda con un pizzico di sale e un goccino di aceto), pelarle quando sono ancora calde e schiacciarle. Aggiungere sale, noce moscata, burro morbido a cubetti, prezzemolo, pepe. Assaggiare. Poi unire le uova. Aggiustare la consistenza con il latte, si deve ottenere un composto morbido ma più denso di un purè. Imburrare uno stampo e cospargere di pan grattato. Distribuire una parte del composto. Fare uno strato con la mozzarella, uno con il prosciutto cotto e uno con la scamorza. Chiudere con altre patate distribuendo il composto con le mani umide o con il dorso di una spatola umida. Versare il composto avanzato in un sac à poche con bocchetta a stella. Lucidare con tuorlo sbattuto e spolverizzare di pan grattato. Cuocere in forno a 200°C, io ventilato, per circa 35 minuti (o comunque sia fino a doratura). Far intiepidire e poi sformare o lasciare nella stessa tortiera. Servire caldo o tiepido.
MERAVIGLIOSO!!!!! adoro il gateau di patate!!! mmmmm spettacolare !!! è una bellissima creazione! Bacione Mirta
RispondiEliminaio per far prima prosciutto cotto e mozzarella li tagliuzzo nell'impasto di patate e poi metto in pentola.Quando facevo come fai tu immancabilmente lo strato superiore ed inferiore non rimanevano mai compatti e quando servivo la fetta si distaccava il sopra ed il sotto.così mi sono studiata sta trovata!Come si dice "Conosciti i tuoi limiti, applicati per superarli o per aggirarli"
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