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giovedì 3 marzo 2011

Ravioli di carciofi


Mi piace tantissimo fare i ravioli in casa, sono così tante le combinazioni di ripieno e condimento che cerco sempre di farli in modo diverso.

Ravioli con carciofi e prosciutto crudo

Ingredienti

Per la pasta:
150 gr di farina 00
150 gr di semola di grano duro
3 uova medie
Una presa di sale
1 albume

Per il ripieno:
3 carciofi
4 cucchiai di parmigiano o grana
2 cucchiai di ricotta
4 fettine di prosciutto crudo
Sale

Per il sughetto:
2 carciofi
2 cucchiai di olio d'oliva
Un pizzico di peperoncino in polvere
3 cucchiai di panna
Sale

Procedimento per la pasta:
1) In una spianatoia di legno unire le due farine, fare una fontana e mettere al centro le uova e il sale. Sbattere al centro le uova
2) Incorporare dentro la fontana la farina, a poco a poco, fino ad amalgamare del tutto gli ingredienti
3) Formare un panetto e ungerlo con un filo d'olio (che impedirà la formazione della crosticina). Farlo riposare per una mezzoretta
4) Riprendere la pasta, e a poco a poco passarla nella macchinetta per la sfoglia. Ricavare delle strisce molto sottili e cospargerle con la semola per non farle attaccare tra loro
5) Sulle striscie poggiare piccoli mucchietti di pasta distanziati da loro, spennellare i bordi con l'albume (che farà aderire meglio la pasta) e coprire con altra striscia. Con una rotella talgliapasta dentata ricavare i ravioli e pressare i bordi con le mani in modo che il ripieno non possa fuoriuscire in cottura
6) Adagiare i ravioli, man mano che si fanno, su un vassoio di cartone in cui si cosparge la semola. Lasciar riposare fino al momento della cottura (si possono conservare anche in frigorifero).
7) Lessare in acqua bollente salata e quando la pasta è cotta prendere i ravioli con una schiumarola e trasferirli sulla padella col condimento

Procedimento per il ripieno:
1) Tagliare i carciofi a spicchi, farli saltare in una padella con un filo d'olio. Regolare di sale e allungare con qualche cucchiaio d'acqua lasciando cuocere
2) Mettere i carciofi, ben sgocciolati, nel frullatore insieme al grana (o parmigiano), la ricotta e le fettine di prosciutto e frullare fino ad ottenere una cremina densa

Procedimento per il sughetto:
1) Ripete il procedimento del ripieno, quindi tagliare i carciofi a spicchi sottili, farli saltare in una padella con un filo d'olio. Regolare di sale e allungare con qualche cucchiaio d'acqua lasciando cuocere. Aggiungere un pizzico di peperoncino e quando i carciofi sono ben cotti amalgamare la panna.

12 commenti:

  1. adoro i ravioli e con questo ripieno devono essere favolosi!
    ho provato un paio di volte a farli in casa, ma non è venuto proprio un bel risultato.. non mi rimane mai la pasta chiusa :(

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  2. Buoni i ravioli...poi se il condimento sa così tanto di prmavera...Mmmmmm! Buonissimi! Buona giornata ciao

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  3. Adoriamo i carciofi e questi ravioli sono stupendi un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  4. che buoni che devono essere, e i carciofi poi.... in questo periodo ne sto mangiando a valanghe!
    complimenti e... che fame!

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  5. Che bontà.....ne mangerei un piattino!!!! bacio

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  6. I primi piatti ai carciofi sono buonissimi, se poi mi parli di ravioli, ancora di +!!!
    E compliemtni anche per le mascherine sotto: troppo carineee!!!
    Franci

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  7. Per una carciofotta come me!! Questa ricetta è da urloooo!! Bravissima! Un bacione.

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  8. ti faccio i miei complimenti! sono ravioli superbi.... per intenditori voglio dire ... brava!! baci ELY

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  9. mamma mia questi ravioli devono essere buonissimi...io amo i carciofi

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