Buongiorno e buon lunedi!
Spero abbiate passato un bel week end. Sto tentando di modificare un pò la grafica del mio blog e renderlo meno pieno e caotico sulla barra laterale, ma imbranata come sono ci vorrà un pò :D .
Io adoro mangiare la pasta fresca e adoro anche prepararla, è una cosa così meravigliosamente retrò che mi diverte e mi rilassa allo stesso tempo. Gli ingredienti sono pochi, con un pò di manualità si finsce anche per diventare veloci. Queste son delle pappardelle, un pochino più larghe delle tagliatelle, mi piacciono perchè si sente proprio la pasta all'uovo. Si prestano a tantissimi condimenti, dal semplice pomodoro al ragù, ad una crema di verdure, ai funghi.
Ho imparato il metodo che vedrete sotto dal programma di Alice "Mattia detto fatto", mi ha incuriosisto e ho voluto provarlo. Decisamente pratico!!!
La prossima volta proverò a "colorarle" inserendo nell'impasto delle rape o degli spinaci o, cosa che non vedo l'ora di usare, del nero di seppia, per delle belle tagliatelle nere e lucide.
Le ho condite con due buonissimi ingredienti tipici del nostro autunno: la zucca e i porcini secchi.
Pasta fresca all'uovo: tagliatelle con zucca e porcini
Le ho condite con due buonissimi ingredienti tipici del nostro autunno: la zucca e i porcini secchi.
Pasta fresca all'uovo: tagliatelle con zucca e porcini
Ingredienti per la pasta (4 persone):
300 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molino Rosignoli (oppure metà 00 e metà semola di grano duro)
3 uova medio piccole (circa 150-160 gr)
Una presa di sale
Un filo di olio extravergine d'oliva
Procedimento:
1) In una spianatoia versare la farina e farne una fontana. Al centro versare le uova e il sale. Con una forchetta sbattere le uova senza farle uscire dalla conca. Incorporare, sempre con una forchetta un pò di farina, finendo per impastare il tutto. (Se l'impasto fosse troppo asciutto lavorarlo con le mani umide, se fosse troppo molle aiutarsi con altra farina). Formare un panetto e ungerlo con le mani leggermente unte d'olio (questo impedirà la formazione della crosticina). Far riposare l'impasto in una ciotola, coprendola con un canovaccio. Basteranno 20-30 minuti di riposo
2) Tagliare pochi pezzetti di pasta per volta, lasciando al riposo il resto. Spianare con le mani ogni pezzo, infarinarlo per bene e passarlo nella macchinetta per la sfoglia (detta "nonnapapera"). Passare ogni striscia più volte, ripiegata su se stessa. Inizialmente sarà particolarmente fragile, poi diventerà più compatta.
300 gr di farina per pasta fresca e gnocchi Molino Rosignoli (oppure metà 00 e metà semola di grano duro)
3 uova medio piccole (circa 150-160 gr)
Una presa di sale
Un filo di olio extravergine d'oliva
Procedimento:
1) In una spianatoia versare la farina e farne una fontana. Al centro versare le uova e il sale. Con una forchetta sbattere le uova senza farle uscire dalla conca. Incorporare, sempre con una forchetta un pò di farina, finendo per impastare il tutto. (Se l'impasto fosse troppo asciutto lavorarlo con le mani umide, se fosse troppo molle aiutarsi con altra farina). Formare un panetto e ungerlo con le mani leggermente unte d'olio (questo impedirà la formazione della crosticina). Far riposare l'impasto in una ciotola, coprendola con un canovaccio. Basteranno 20-30 minuti di riposo
2) Tagliare pochi pezzetti di pasta per volta, lasciando al riposo il resto. Spianare con le mani ogni pezzo, infarinarlo per bene e passarlo nella macchinetta per la sfoglia (detta "nonnapapera"). Passare ogni striscia più volte, ripiegata su se stessa. Inizialmente sarà particolarmente fragile, poi diventerà più compatta.
3) Cospargere ogni striscia con altra farina. Arrotolarla prima da un lato e poi dall'altro, fermandosi un centimetro prima della metà
4) Con un coltello o una rotellina eliminare i millimetri esterni e tagliare la striscia arrotolata a striscioline di media grandezza
5) Inserire uno spiedo sotto le striscie ancora arrotolate
6) Sollevare lo spiedo, in questo modo le tagliatelle si potranno "srotolare" (lo spiedo velocizza decisamente i tempi)
7) Con l'aiuto di altra farina formare dei nidi di tagliatelle lasciandole riposare
5) Inserire uno spiedo sotto le striscie ancora arrotolate
6) Sollevare lo spiedo, in questo modo le tagliatelle si potranno "srotolare" (lo spiedo velocizza decisamente i tempi)
7) Con l'aiuto di altra farina formare dei nidi di tagliatelle lasciandole riposare
Ingredienti per il condimento:
500 gr di zucca
20 gr di funghi porcini secchi Dolomiti Food
20 gr di funghi porcini secchi Dolomiti Food
1/2 bicchiere di latte
Olio extravergine d'oliva
Sale
Erba cipollina
Pepe bianco Tec-Al
Procedimento:
1) Tagliare la zucca a pezzettoni rimuovendo buccia e semi. Lessarla in due dita di acqua bollente e farla ammorbidire per circa 15 minuti
2) Nel frattempo immergere i funghi secchi in acqua tiepida
3) In una padella versare un filo d'olio e unire la zucca ormai ammorbidita, insaporire con sale e pepe bianco, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire il latte e proseguire la cottura in modo che la zucca diventi cremosa
4) Lessare le pappardelle versando un filo d'olio nell'acqua della pentola, in modo da impedire alla pasta di attaccarsi, scolarle ben al dente e mantecarle facendole saltare due minuti in padella, unendo i funghi porcini privati della loro acqua
5) Servire con un trito di erba cipollinae con questa pasta all'uovo partecipo allo splendido contest di "Fusilli al tegamino" dal titolo appunto "La pasta fatta in casa"
Una bontà infinita ...
RispondiEliminaUn saluto dai viaggiatori golosi ...
Ciao Yle! Un piatto fantastico, complimenti! La pasta fatta in casa è buonissima e il condimento mi piace tanto!!!
RispondiEliminaBEH... FAI BENE! LE COLLABORAZIONI ANDREBBERO IN UN LINK A PARTE IN MODO CHE NOI ENTRANDO NEL BLOG VEDESSIMO SOLO LE RICETTE! CIAOOOOOOO
RispondiEliminaps: a quando il prossimo impasto? ;)
Complimenti, con un piatto così non si può dire altro!
RispondiEliminaBuona giornata
Deliziose queste pappardelle....ma parecchio inquietante la grafica sanguigna del tuo blog ovviamente aspettando Halloween!
RispondiEliminabaci
Alice
fantastica questa pasta...mi piace davvero tanto la pasta fresca fatta in casa...
RispondiEliminase ti va di passare dal mio nuovo blog (non è di ricette) sarei contenta
http://lamiavitaognigiorno.blogspot.com/
Ciao, ma che carino lo sfondo per Halloween!!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato con questa gustosa ricetta. Le tue pappardelle sono perfette.
In bocca al lupo per il contest.