Ma quante combinazioni di sapori esistono per realizzare una torta salata? Per qualche anno ho fatto sempre la solita quiche di spinaci poi ho scoperto che con un pizzico di fantasia si possono fare infinite cose. Questo rustico è particolarmente gustoso e morbido, perchè i funghi e la mozzarella buttano dell'acqua in cottura, l'acqua però poi sparisce lasciando comunque quella sensazione di "scioglievolezza" in bocca.
Torta salata con patate, funghi e mozzarella
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
6 patate di media grandezza
8 funghi della grandezza della foto
200 gr di scamorza o provola o mozzarella
2 uova
1 porro
1 dado ai funghi
Olio, sale, peperoncino
Procedimento:
1) Pelare i funghi, tagliare sia i cappelli che i gambi. Farli saltare in una padella in cui si è fatto imbiondire un porro con un filo d'olio. Sbriciolare il dado, insaporire con un pizzico di sale, di noce moscata e di peperoncino. Lasciar cuocere per 10-12 minuti a fiamma media. Far raffreddare i funghi su uno scolapasta, in modo che possano buttare l'acqua in eccesso
2) Pelare le patate, tagliarle a rondelle abbastanza sottili e scottarle in acqua per 3-4 minuti (non di più). Scolarle
3) In una terrina unire i dadini di mozzarella (tagliati qualche ora prima e fatti asciugare in frigo) i funghi e le uova, mescolando per amalgamare il tutto
4) Con un mattarello allargare leggermente il rotolo di pasta sfoglia
5) Adagiarlo sul fondo di una pirofila leggermente oliata (in alternativa potete usare la carta forno per rivestire la base)
6) Fare uno strato ordinato di patate
7) Versare sopra il composto di funghi e mozzarella
8) Fare nuovamente uno strato di patate fino a terminarle
9) Spoverare in superficie un pò di insaporitore di patate Ariosto (o rosmarino e origano)
9) Mettere in forno, già caldo, a 190-200° per 40-45 minuti, fino alla cottura totale e la relativa doratura
stupenda... adoro le torte salate e questa la proverò di certo!
RispondiEliminaBontà allo stato pure...solo questo ti posso dire...bravissima!!! baci, Olga
RispondiEliminabellissima una fettina a quest'ora la prenderei
RispondiEliminaFantastica questa ricetta!!!
RispondiEliminaBellissima questa torta rustica, non stancano mai e si preparano in mille modi!Ottima !!!
RispondiEliminaChe capolavoro! E che bella foto, fa venir voglia di mangiarla subito!
RispondiEliminaAdoro le torte salate! la tua sembra deliziosa! complimenti!
RispondiEliminache bella che èèè e che bona deve essere bravissima ...
RispondiEliminaby lia
fantastica!!!!! bravissimissima :)
RispondiEliminache meraviglia questa torta salata! Complimenti è veramente invitante! Speriamo tu vada bene carissima Yle! Bsciotti Helga e Magali
RispondiEliminala torta salata: invenzione divina. puoi sbizzarrirti ed è un fantastico svuotafrigo!
RispondiEliminaSlurp! Con le patate non ho ancora provato la torta salata, ma sono certa sarà buonissima!!
RispondiEliminammmmmmmmmm...una vera bontà!!!baci!
RispondiEliminaMi piace molto questa ricetta, adoro le torte salate, ci provo sicuramente!
RispondiEliminaIrina
Ciao cara!! Assolutamente da provare!! Dev'essere buonissima!! Un bacione.
RispondiEliminacavoli! segno subitissimo... mi piace un sacco la tua idea ^_^
RispondiEliminache buona e che bella...io adoro le torte salate!!!
RispondiEliminaChe bella ricetta :) Devi sapere che io e Carmine la sfoglia la mangiamo un giorno si ed uno pure :) l'amiamo...onestamente anch'io la preparavo nel classico modo... ma quest'idea me la segno :) Grazie :)
RispondiEliminache buona!!!! cercavo giusto delle idee su come utilizzare dei funghi che ho in casa :) ciaooo e buon weekend :)
RispondiEliminaProvo a farla senza pasta sfoglia... sono sicura che sarà ugualmente buonissima!
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