antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

sabato 4 giugno 2011

Risotto con le ciliegie


Ormai è assodato che mi piace tantissimo usare la frutta nei risotti, ho provato con le fragole, con l'arancia, con i cachi, col melograno... e perchè non tentare anche con le ciliegie? Il risultato l'ho trovato ottimo, particolare, dolce ma ben equilibrato. Le ciliegie rientrano tra i miei frutti preferiti (anche se è difficile dire quale sia il mio frutto preferito perchè in estate vivo di frutta) e una tira l'altra davvero, è bello aver dato loro l'onore di essere protagoniste di un primo. E poi non so a voi ma gli ingredienti con colori così vivi mi mettono il buonumore!

Risotto con le ciliegie

Ingredienti:
400 gr di riso parboiled o carnaroli
80 gr di ciliegie snocciolate
1,2 lt di brodo vegetale
30 gr di burro
Una presa di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
2-3 cucchiai di parmigiano

Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Tritare finemente la cipolla
3) Farla imbiondire in una padella da risotto insieme a 20 gr di burro e l'olio
4) Versare il riso, farlo brillare e tostare per 1-2 minuti senza mescolarlo
5) Unire il vino e lasciare che sfumi
6) Versare, da questo punto in poi, un mestolo di brodo per volta fino alla fine della cottura
7) Nel frattempo disossare le ciliegie tagliandole a pezzettini
8) Con un pestello o qualsiasi altro strumento spremere 30 gr di ciliegie fino a ricavarne un pò di succo, e versarlo sul riso quando ormai è a metà cottura (questo darà un colore rosato al risotto)
9) Un minuto prima di togliere il risotto dal fuoco unire il resto delle ciliegie e mescolare per amalgamare
10) A fuoco spento mantecare infine col formaggio e il resto del burro
11) Far riposare il risotto 2 minuti in padella
12) A piacere servire con qualche ciliegia (io ho usato un coppapasta a forma di foglia)

12 commenti:

  1. idea molto interessante! anche a me piacciono i risotti con la frutta quindi penso proprio che proverò la tua ricetta! mi permetto di darti un piccolissimo consiglio: il riso paraboiled non è il massimo per i risotti, meglio usarlo per le insalate.
    un abbraccio :)

    Benedetta

    RispondiElimina
  2. Grazie a tutte! Lo so, sembra una cosa anomala usare il parboiled per i risotti ma non riesco a farne a meno, è il mio risotto preferito, non amo gli altri, infatti lo uso per tutto, per timballi, arancine... ha il chicco perfetto che resta sempre ben al dente.

    RispondiElimina
  3. Cara Yle tanti cari auguri di buon blogcompleanno ^_^ complimenti per questo appetitoso risottino, mette l'acquolina!

    RispondiElimina
  4. Buonooooo...io amo i risotti e anche le combinazioni dolce-salato...questo mi manca ma lo proverò assolutissimamente :-D Bravissima!
    Bacioni

    RispondiElimina
  5. Adoro le ciliegie! brava con il risotto, mi piace tantissimo! un bacione ebuon w-e1

    RispondiElimina
  6. Hola!
    Me parece un risotto muy curioso :)
    Un saludito

    RispondiElimina
  7. Questo deve essere F A V O L O S O !!!!

    RispondiElimina
  8. Questa mi ispira molto. Io adoro le ciliege!!

    RispondiElimina
  9. Mi incuriosisce molto questo risottino... è sfiziosissimo!

    RispondiElimina
  10. Non ho mai pensato di fare il risotto con le ciliegie....davvero originale!!!
    Mi incuriosisce molto!!!
    Complimenti!!!
    Grazie mille e in bocca al lupo!!!

    RispondiElimina