Ciotolina Poloplast
A volte mi metto nei panni di chi viene in Sicilia per la prima volta, sono così tanti i piatti tipici buoni che io non saprei nemmeno da dove cominciare. Chi conosce il mio blog sa che io amo i piatti della tradizione ma mi piace andare anche oltre, è vero però che ci sono sapori legati alla mia terra che il mio palato ama più di ogni altra cosa.
Dire pasta al forno a Palermo non vuol dire cannelloni o lasagne, vuol dire anelletti, un formato di pasta che viene praticamente usato solo per la pasta al forno (anche se sono ottimi anche in brodo), una pasta che trovate in tutte le friggitorie e tavole calde. Le varianti sul condimento sono numerose, ogni famiglia ha la sua versione, chi mette prosciutto a dadini (o mortadella o wurstel), chi no; chi mette uovo sodo, chi no. La mia versione è quella che prepara mia madre, e credetemi se vi dico che è un piatto da 10 e lode, in casa la mangiamo anche 3 giorni di seguito, anzi, ne viene preparata in più proprio per mangiarla più volte, si converva perfettamente, anzi, sembra sempre più buona.
Dire pasta al forno a Palermo non vuol dire cannelloni o lasagne, vuol dire anelletti, un formato di pasta che viene praticamente usato solo per la pasta al forno (anche se sono ottimi anche in brodo), una pasta che trovate in tutte le friggitorie e tavole calde. Le varianti sul condimento sono numerose, ogni famiglia ha la sua versione, chi mette prosciutto a dadini (o mortadella o wurstel), chi no; chi mette uovo sodo, chi no. La mia versione è quella che prepara mia madre, e credetemi se vi dico che è un piatto da 10 e lode, in casa la mangiamo anche 3 giorni di seguito, anzi, ne viene preparata in più proprio per mangiarla più volte, si converva perfettamente, anzi, sembra sempre più buona.
Anelletti di pasta al forno palermitana
Ingredienti:
500 gr di anelletti
700 gr di passata di pomodoro
250 gr di pisellini finissimi
300-500 gr di carne macinata mista vitello/maiale (con 500 gr viene più saporita)
3 cucchiai di trito di verdure (sedano-carota-cipolla)
300 gr di mozzarella
300-500 gr di besciamella
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
1-2 uova (facoltative, servono solo a porzionare meglio)
Olio extravergine d'oliva
Sale
Zucchero
Formaggio grattugiato
Per gratinare:
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
q.b. di pan grattato
Procedimento:
1) In un tegame capiente far appassire un trito di sedano-carota-cipolla con un filo d'olio, aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare. Sfumare col vino
2) Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e di zucchero, unire i piselli e lasciar cuocere tutto, a fuoco moderato, con un coperchio, per circa 40 minuti
3) Preparare la besciamella
4) A questo punto unire sugo e besciamella
5) Tagliare la mozzarella a cubetti o a fettine
6) Scolare gli anelletti ben al dente e amalgamarli al condimento, unendo l'uovo intero e parte del formaggio grattugiato
7) Cospargere su una teglia olio e pan grattato, sia sul fondo che sui bordi
8) Versare la pasta cercando di livellarla
9) Aggiungere i cubetti di mozzarella uniformemente
10) Spolverare altro formaggio grattugiato e un pò di pan grattato
11) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 30 minuti, poi accendere il grill e lasciar gratinare bene la superficie
12) Lasciar intiepidire e poi porzionare
Ingredienti:
500 gr di anelletti
700 gr di passata di pomodoro
250 gr di pisellini finissimi
300-500 gr di carne macinata mista vitello/maiale (con 500 gr viene più saporita)
3 cucchiai di trito di verdure (sedano-carota-cipolla)
300 gr di mozzarella
300-500 gr di besciamella
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
1-2 uova (facoltative, servono solo a porzionare meglio)
Olio extravergine d'oliva
Sale
Zucchero
Formaggio grattugiato
Per gratinare:
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
q.b. di pan grattato
Procedimento:
1) In un tegame capiente far appassire un trito di sedano-carota-cipolla con un filo d'olio, aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare. Sfumare col vino
2) Unire la passata di pomodoro, regolare di sale e di zucchero, unire i piselli e lasciar cuocere tutto, a fuoco moderato, con un coperchio, per circa 40 minuti
3) Preparare la besciamella
4) A questo punto unire sugo e besciamella
5) Tagliare la mozzarella a cubetti o a fettine
6) Scolare gli anelletti ben al dente e amalgamarli al condimento, unendo l'uovo intero e parte del formaggio grattugiato
7) Cospargere su una teglia olio e pan grattato, sia sul fondo che sui bordi
8) Versare la pasta cercando di livellarla
9) Aggiungere i cubetti di mozzarella uniformemente
10) Spolverare altro formaggio grattugiato e un pò di pan grattato
11) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 30 minuti, poi accendere il grill e lasciar gratinare bene la superficie
12) Lasciar intiepidire e poi porzionare
Ciotolina Poloplast
Davvero una delizia invitante e ricca di sapore! Mi piace un mondo!!
RispondiEliminaBuonissimo lunedì e buonissima settimana :)
io ti credo e come l'adoro!!!
RispondiEliminaNon ho mai assagiato questa pasta ma mi sembra una bontà!! Buona settimana!
RispondiEliminaYlenia a me la Sicilia fa venire in mente le arancine di riso, gli anelletti stupendi e meravigliosi, i dolci.....E' tutto buono lì da voi! Buona serata
RispondiEliminaOttimo questo primo piatto! Gustoso e davvero invitante!
RispondiEliminaMari
è proprio quel genere di piatti che con il passare dei giorni acquista gusto!! che buoni!!
RispondiEliminaDeve essere ottima!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo!!
Unn abbraccio e buona serata
Carmen
Che fame mi è venuta brava dev'essere squisita :)
RispondiEliminaRosalba
Che meraviglia!!!!
RispondiEliminada quanto non ne mangio!!!!!!, che buona..
RispondiEliminaIo sono originaria della parte orientale dell'isola e anche noi la prepariamo molto volentieri per i pranzi domenicali e anche noi ne facciamo a volontà in modo da poterla gustare anche il giorno dopo. Abbiamo provato a farla cuocere in pentola come una normale pasta ma rimane sempre fin troppo al dente, anche dopo 20 minuti di cottura, per cui il nostro unico impiego è nei primi da fare al forno. Ciao
RispondiEliminahttp://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/
beh non c'è niente da dire..semplicemente perfetta e gustosa...curiosità: dove hai trovato quel piatto? mi piace moltissimo
RispondiEliminaLi ho mangiati solo una volta e a Palermo....ma mi ricordo ancora il sapore....fantastici!!! un bacione
RispondiEliminaYle... che fame che mettono le tue foto! Brava, bravissima come sempre! Bacio
RispondiEliminaSono venuta per la prima volta in Sicilia nel 1977 e da allora la amo follemente... per me è la terra delle vacanze, degli amori adolescenziali degli anni più belli! Questa pasta la conosco e posso confermare che è ottima!
RispondiEliminabaci
Alice