antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 11 marzo 2013

Madeleine all'arancia

Piattini Poloplast 

Una splendida ricetta di Montersino con cui ottenere delle madeleine perfette, con la classica cupoletta. Che consistenza hanno questi dolcetti tanto amati da Proust? Sono morbidi ma compatti, una consistenza che difficilmente si trova in altri dolci. Ho personalizzato la ricetta aromatizzandola all'arancia che per adesso uso tanto.  



Madeleine all'arancia

Ingredienti:
200 gr di zucchero
220 gr di uova
250 gr di farina 00
7,5 gr di lievito per dolci
40 gr di latte fresco intero
10 gr di succo di arancia (l'originale prevede direttamente 50 gr di latte)
125 gr di burro
1/2 bacca di vaniglia
0,5 gr di scorza di arancia

Procedimento:
1) Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e la polpa di vaniglia. Arrivare ad una spuma stabile e ben gonfia
2) Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto di uovo mescolando con una spatola dal basso verso l'alto
3) Unire anche il latte, il succo di arancia e il burro fuso
4) Versare il composto in uno stampo apposito per madeleine (con un cucchiaino o con l'aiuto di una sac à poche)
5) Far riposare il tutto in frigorifero per almeno due ore
6) Cuocere in forno, già caldo, a 220°C per circa 4 minuti, poi a 190°C per altri 7-8 minuti

A piacere cospargere di zucchero a velo



Consiglio: le madeleine, ben conservate, possono tranquillamente conservarsi fino a 7 giorni.

Stampo madeleine 9 porzioni Pavoni

15 commenti:

  1. Che belle le tue madeleine! :) Mi piace molto anche il nuovo layout! Ti mando un grosso bacio!!

    RispondiElimina
  2. bellissime, buonissime, dolcissime! complimenti sei davvero bravissima!

    RispondiElimina
  3. mi piacciono con quel sapore all'arancia, sono fantastiche. Un bacione

    RispondiElimina
  4. Complimenti sono bellissime e golose all'arancio :D
    Rosalba

    RispondiElimina
  5. Sono veramente belle, ci sono delle foto magnifiche! Complimentiiiii!

    RispondiElimina
  6. Adoro questi dolcetti e a te ti son venuti perfetti!! Bellissime anche le foto!! Bravissima!!

    RispondiElimina
  7. adoro le madeleines e le tue sono splendide...complimenti cara!

    RispondiElimina
  8. sono unameraviglia!!! complimenti

    RispondiElimina
  9. veramente molto belli buna giornata lili

    RispondiElimina