antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

giovedì 3 aprile 2014

Biscotto charlotte


Avete presente quelle bellissime torte chiamate appunto Charlotte? Prendono il loro nome da una tecnica decorativa. Si vedono spesso fare con i savoiardi intorno e anche se la torta riesce comunque bene poter fare da soli il biscotto è ancora più soddisfacente. E' semplicissimo e di veloce realizzazione, contiene gli stessi ingredienti dei savoiardi e il sapore è ovviamente simile. Occorre solo avere la mano un pò ferma ed essere precisi, ma anche no... Ricetta di Montersino.



Biscotto charlotte

Ingredienti per 2 leccarde da forno:
270 gr di albumi
250 gr di zucchero semolato
180 gr di tuorli
250 gr di farina 00

Procedimento:
Scaldare l'albume e lo zucchero portandoli a 40-42°C mescolando sempre con una frusta. Versare in planetaria e montare fino ad ottenere una bella meringa lucida. Sbattere leggermente i tuorli con una forchetta e versarli poco per volta, mescolando a mano con una spatola. 
Setacciare la farina e unirla in più tempi alla montata amalgamando delicatamente.
Versare tutto in un sac à poche con bocchetta liscia n.8 (io ho usato la n.10 ma la n.8 è sicuramente più idonea per evitare di ottenere un biscotto così spesso).
Rivestire due teglie con della carta da forno. Posizionare le teglie in verticale e procedere facendo righe orizzontali di composto, tutte belle attaccate e tutte ordinate, prendendo tutto lo spazio della teglia, da una parte all'altra. Spolverare con lo zucchero a velo. Aspettare 5 minuti e spolverare nuovamente di zucchero a velo (passaggio che io ho saltato).
Cuocere in forno statico a 230°C per 6-7 minuti. (Io nel nuovo forno ventilato cuocio a 220°C per 7 minuti).
Far raffreddare molto bene. Eliminare la carta da forno e pareggiare i bordi.




Un'idea carina farlo in diagonale...


6 commenti:

  1. Ma che bella idea!!!
    Bravissima Ylenia!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  2. fantastico,goloso immagino il resto,complimenti

    RispondiElimina
  3. bella questa idea di trasformare in biscotto una cosa che di solito è 'decorativa' ma che si mangia sempre con gusto. una striscia dopo l'altra!!

    RispondiElimina
  4. La tua mano da vedere è davvero ferma e super precisa!!!! Complimenti

    RispondiElimina
  5. Complimenti!! per questa ricetta e per il blog!
    Mi sono aggiunta al tuo blog, se vuoi passa da me...
    Gustomagico.blogspot.it
    Ciao ciao, a presto!

    RispondiElimina