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venerdì 26 novembre 2010

Panini con crema di Nutella e mascarpone


Buona domenica mondo! :)
Non volevo pubblicarli perchè non sarebbero dovuti venire così, la crema, sicuramente troppa, è esplosa inondando un pò anche la superficie dei panini, che lucidi non sono più ma... ho pensato che son talmente buoni che chissenefrega dell'aspetto, ogni tanto può essere secondario.
Niente poteva rovinare la bontà di questi sofficissimi e cioccolatosissimi "panini", del profumo che hanno sprigionato in quel pomeriggio piovoso e freddo.
Ho usato l'impasto del Danubio.



Ingredienti per l'impasto:
400 gr di farina manitoba (+ 2 cucchiai per lavorare meglio l'impasto su un piano infarinato)
200 ml di latte
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito secco Mastro Fornaio (o un panetto di lievito fresco)
1 uovo
35 ml di olio d'oliva
5 gr di sale

Per la farcitura:
q.b. di Nutella
q.b. di Mascarpone

Per la lucidatura finale:
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Procedimento:
1) Scaldare appena il latte (non deve essere caldissimo), scioglierci il lievito e lo zucchero. Mescolare e far riposare qualche minuto
2) In una ciotola disporre la farina a fontana, al centro versare l'olio e l'uovo, cominciare a impastare
3) Aggiungere tutto d'un botto il mix di latte-lievito-zucchero e impastare
4) Trasferire il composto in un piano infarinato e incorporare il sale. Impastare per 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
5) Disporre il panetto su una ciotola infarinata, coprire con uno canovaccio e riporre il tutto dentro il forno spento facendo lievitare per 2 ore (oppure coprire la ciotola con una coperta di lana pesante)
6) Nel frattempo preparare la crema mescolando in un piatto la stessa quantità di Nutella e mascarpone lavorando con una forchetta per amalgamare
7) Dalla pasta ricavare 16 pezzi, di ognuno creare un dischetto, farcirlo con la crema (non troppa altrimenti otterrete i miei panini-bomba) e chiudere "a sacchettino", portando le grinze verso il basso


8) Adagiare i panini su una teglia imburrata e infarinata e mettere a lievitare per un'altra ora
9) Spennellare in superficie un mix di tuorlo sbattuto con un filo di latte
10) Spolverare la granella di zucchero
11) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 30 minuti, facendo dorare qualche secondo la superficie
12) Spolverare lo zucchero a velo

9 commenti:

  1. Ma non importa che la farcia sia uscita....si vede che sono buoni.

    ciao

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  2. hai fatto benissimo! sono splendidi e perfetti. :-D
    buona domenica
    baci

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  3. senti anche se, per te, non sono perfetti noi li troviamo deliziosi, quindi se te ne avanza qualcuno perchè non ce lo spedisci? Buona domenica, anche qui piove!, baciotti Helga e Magali

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  4. A me sembrano, oltre che buoni da mangiare, anche belli da vedere. Brava.

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  5. che panini esagerati!!!! Adatti per queste giornate fredde e piovose!!

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  6. Hai fatto benissimo a pubblicarli perchè sono davvero belli; ne mangerei uno in questo preciso istante.

    brava

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  7. Sei super brava. Mi cimenterò anch io a fare questi squisiti panini

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