E' un impasto fan-ta-sti-co!!!
Io non faccio praticamente mai le torte perchè sono dolci che mi limitano, ovvero, durano troppi giorni e mi impediscono di fare ogni 2-3 giorni un dolcetto più pratico e monoporzione che amo servire come dessert. In questo caso non ci sono problemi, metà della torta era finita poco dopo averla sfornata. Perchè? Perchè l'impasto con la panna ha reso la torta di una morbidezza indescrivibile, ben idratata, umida ma non troppo pastosa nè briciolosa. E che dire... l'accoppiata pere e cioccolato non l'ho di certo inventata io, è una garanzia di golosità!
Ringrazio Stella (tra i fornelli) per la ricetta, mi sono ispirata alla sua, anche se per voglia di sperimentare ho aggiunto la crema di nocciole (al posto delle nocciole). Insomma questo dolce lo rifarò sicuramente perchè piace.
La nota romantica è sicuramente merito, oltre che del cioccolato, dello stampo della Guardini, che dimostra che davvero questo dolce l'ho fatto col cuore :)
Io non faccio praticamente mai le torte perchè sono dolci che mi limitano, ovvero, durano troppi giorni e mi impediscono di fare ogni 2-3 giorni un dolcetto più pratico e monoporzione che amo servire come dessert. In questo caso non ci sono problemi, metà della torta era finita poco dopo averla sfornata. Perchè? Perchè l'impasto con la panna ha reso la torta di una morbidezza indescrivibile, ben idratata, umida ma non troppo pastosa nè briciolosa. E che dire... l'accoppiata pere e cioccolato non l'ho di certo inventata io, è una garanzia di golosità!
Ringrazio Stella (tra i fornelli) per la ricetta, mi sono ispirata alla sua, anche se per voglia di sperimentare ho aggiunto la crema di nocciole (al posto delle nocciole). Insomma questo dolce lo rifarò sicuramente perchè piace.
La nota romantica è sicuramente merito, oltre che del cioccolato, dello stampo della Guardini, che dimostra che davvero questo dolce l'ho fatto col cuore :)
Torta morbidissima con pere e crema di nocciole
Ingredienti:
200 gr di farina autolievitante
2 uova
120 gr di zucchero a velo San Martino
200 ml di panna da montare Hulalà
4 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di crema di nocciole Mirco Della Vecchia
3 pere
Un pizzico di vanillina Flavour Art (o cannella in polvere)
Un pizzico di sale
200 gr di farina autolievitante
2 uova
120 gr di zucchero a velo San Martino
200 ml di panna da montare Hulalà
4 cucchiai di olio di semi
2 cucchiai di crema di nocciole Mirco Della Vecchia
3 pere
Un pizzico di vanillina Flavour Art (o cannella in polvere)
Un pizzico di sale
Procedimento:
Partire da fruste e panna ben fredde (se come me fate tutto all'ultimo minuto mettete in freezer la panna che serve nella ricetta in freezer per 10 minuti)
1) In una ciotola montare la panna a neve ferma e metterla da parte
2) In un'altra ciotola montare le uova (intere) con lo zucchero a velo setacciato. Arrivare ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3) Unire l'olio, la vanillina (o gli aromi che preferite) e la crema di nocciole
4) Incorporare, in più movimenti, la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale. Mescolare con una spatola dall'alto verso il basso senza smontare le uova. Unire anche la panna, sempre con movimenti dal basso verso l'alto
5) Lavare, sbucciare e togliere la parte centrale delle pere, tagliandole a dadini. Unirli al composto e mescolare delicatamente
6) Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto
7) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 35 minuti, poi coprire con un foglio di carta d'alluminio e cuocere per altri 15 minuti (per un totale quindi di 50 minuti)
8) Lasciar raffreddare per almeno 30-40 minuti la torta sfornata, sarà troppo fragile per essere estratta dallo stampo. Una volta raffreddata si potrà adagiare su un piatto da portata
1) In una ciotola montare la panna a neve ferma e metterla da parte
2) In un'altra ciotola montare le uova (intere) con lo zucchero a velo setacciato. Arrivare ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3) Unire l'olio, la vanillina (o gli aromi che preferite) e la crema di nocciole
4) Incorporare, in più movimenti, la farina setacciata insieme ad un pizzico di sale. Mescolare con una spatola dall'alto verso il basso senza smontare le uova. Unire anche la panna, sempre con movimenti dal basso verso l'alto
5) Lavare, sbucciare e togliere la parte centrale delle pere, tagliandole a dadini. Unirli al composto e mescolare delicatamente
6) Imburrare e infarinare lo stampo e versare il composto
7) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per 35 minuti, poi coprire con un foglio di carta d'alluminio e cuocere per altri 15 minuti (per un totale quindi di 50 minuti)
8) Lasciar raffreddare per almeno 30-40 minuti la torta sfornata, sarà troppo fragile per essere estratta dallo stampo. Una volta raffreddata si potrà adagiare su un piatto da portata
Io ho servito con dello zucchero a velo, cioccolato fuso e una dadolata di pere caramellate in padella con poco zucchero di canna.
E con questo dolce partecipo al contest "Ricette con le pere dolci e salate" organizzato dal blog "La cucina di Paola Brunetti"
ma lo sai che non l ho mai fatta una torta con le pere così...?! mi piace moltissimo la tua
RispondiEliminalia
Ciao Ylenia, bella la torta e soprattutto sembra buonissima! Una precisazione: se usiamo il burro al posto dell'olio, hai idea di quanto ne vada?
RispondiEliminaCiao e grazie
Alessia e Tiziana
Ciao Alessia, ciao Tiziana :)
RispondiElimina4 cucchiai di olio di semi corrispondono a circa 24-25 gr. La proporzione che uso per sostituire il burro con l'olio è la seguente: per 100 gr di burro uso 80 gr di olio. Qui è il contrario, dall'olio dovrei passare al burro, quindi per 25 gr di olio userei 30 gr di burro. Grammo più, grammo meno :)
Una vera e propria delizia!! Che tentazione!!
RispondiEliminaBuona giornata!
wow che bella la tua torta! Io adoro tutti i dolci con le nocciole e questa torta è davvero riuscitissima, eh? Poi ho provato a sostituire la panna con lo yogurt o fare metà e metà e viene morbidissima e gustosissima ugualmente, come questa con le mele che ho pubblicato da poco, e abbassato i cucchiai di olio a 2 ;-)
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.com/2011/10/torta-di-mele-affondate-al-profumo-di.html
bellissima, devo provare con la panna montata nell'impasto, mi hai convinto!baci!
RispondiEliminaSembra proprio buonissima.. le pere con la nocciola le vedo bene!! deliziosi tutti quei cuoricini!
RispondiEliminanon amo questo tipo di frutta...però ti è venuta proprio bella.
RispondiEliminaDeliziosa, deve proprio sciogliersi in bocca!
RispondiEliminala torta con cioccolato e pere è una delle mie favorite!
RispondiEliminaNe approfitto per dirti che abbiamo lanciato un contest, se ti interessa vieni a sbirciare, ti lascio il link.. ciao!
http://cookingmovies.blogspot.com/2011/11/sweet-dreams-are-made-of-cheese-il.html
Ciao Ylenia! Che torta coccola! Non avrai inventato tu l'abbinamento pere e cioccolato ma metti sempre il tuo tocco di originalità nelle tue ricette!!!
RispondiEliminaBrava!
Ciao cara a presto!
Tania
ma che bontà..questa tortina qua...BRAVA!!
RispondiEliminaCiao Ylenia, benvenuta nel mio blog, e grazie di aver partecipato alla mia raccolta con questa fantastica torta, complimenti! buon fine settimana a te ;) ciaooo
RispondiEliminaGrazie Ylenia, gentilissima, proveremo subito la ricettina
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica
Alessia e Tiziana
il tuo tocco è sempre ORIGINALE E UNICO .........complimenti!!!!
RispondiEliminaproverò anche questo
ciao yle manu
ciao yle come stai??? io tutto bene a parte il poco da dedicare alle cose che amo!!!! volevo chiederti ma se usassi la farina normale aggiungendo il lievito pan degli angeli !!!! mi sapresti dire le dosi ?????
RispondiEliminagrazie
manu
dato che si avvicina san valentino volevo provare a fare questa tua bellissima torta
comunque ti seguo sempre ..........
Manu, che bello leggerti! Puoi fare la torta utilizzando una bustina di lievito per dolci, verra' buonissima e sofficissima. Un bacione
RispondiEliminaManu, che bello leggerti! Puoi fare la torta utilizzando una bustina di lievito per dolci, verra' buonissima e sofficissima. Un bacione
RispondiEliminami sono dimenticata di chiederti un altra cosa ma al posto della crema di nocciole posso usare la NUTELLA???
RispondiEliminaCerto, la Nutella andra' benissimo ma anche una crema fruttata.
RispondiElimina