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sabato 26 novembre 2011

Merluzzi al cartoccio



Oltre alla ricetta mi piace mostrarvi la Carta Fata, un meraviglioso modo per cucinare al cartoccio. E non è un cartoccio normale, è trasparente e si irrigidisce in cottura diventando al tempo stesso "contenitore" da portare direttamente a tavola. I benefici? Tantissimi! Nasce per contenere liquidi e umori di cottura, non si disperde nessun profumo, nessuna sostanza, tutto si sprigiona soltanto all'apertura. Altro aspetto da valutare: Carta Fata consente di preparare pietanze con largo anticipo, si mantengono molto calde a lungo. Oltretutto si sporcano meno stoviglie. Per tutti questi motivi molti ristoratori hanno scelto questa tipologia speciale di cartoccio.
Non ci sono contro indicazioni, solo un accorgimento: non superare i 230° di cottura.

Ringrazio Decorfood Italy per avermela fatta conoscere.
E' davvero una trovata geniale e utilissima, una delle scoperte più utili in cucina degli ultimi tempi.

Ho usato il cartoccio per cuocere e servire dei merluzzi cotti al forno. E il buonissimo sughetto è dato dai pomodorini di Casa Barone, non posso descrivervi la bontà e la freschezza, da provare!!



Merluzzi mediterranei al cartoccio

Ingredienti per 2 porzioni:
10 merluzzi medio piccoli
10 pomodorini del Piennolo di Casa Barone
1 spicchio di aglio
Un ciuffetto di prezzemolo fresco
Insaporitori per pesci Ariosto
Olio extravergine d'oliva
Sale grosso

Procedimento:

1) Lavare accuratamente i merluzzi sotto l'acqua corrente, eliminando le interiora e facendo un taglio sotto la testa
2) In una ciotolina unire l'olio, il sale, il prezzemolo tritato e aromi dell'insaporitore
3) Spennellare il tutto sulla superficie dei pesci, insistendo bene
4) Unire una parte dei pomodorini dentro i merluzzi
5) Ritagliare 2 quadrati di Carta Fata, posizionare su ognuno 5 merluzzi con sopra altri pomodorini
6) Chiudere sollevando i 4 lembi e sigillare con l'apposito laccetto
7) Adagiare i cartocci in una teglia e mettere in forno a 180° per 15 minuti
8) Nel frattempo la carta si sarà irrigita e aprendo il sacchettino la carta si manterrà stabile e potrà essere posizionata così com'è sui piatti da portata


Consiglio: con lo stesso procedimento vengono ottime anche le triglie e altri pesci simili

5 commenti:

  1. Grazie del consiglio!Da provare sicuramente!Ottimo piatto brava!

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  2. complimenti ottima ricetta invitante

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  3. Che idea geniale! La cottura risulta leggera e questo non guasta mai ;-)

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  4. wow!
    ho preso anche io dei sacchetti tipo quelli ancora chiusi,pensavo di usarli per del pollo!

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