antipasti
fingerfood
primi secondi insalate
contorni
lievitati dolci

lunedì 28 giugno 2010

Bucatini con sugo di mozzarella e piselli


E' un primo molto semplice da realizzare, non troppo pesante e sicuramente gustoso, perchè la mozzarella sciolta nel sugo di pomodoro dà vita a qualcosa di particolarmente cremoso.

Ingredienti:
Bucatini
Sugo di pomodoro
Piselli
1 mozzarella

Procedimento:
1) Si cucinano i piselli in un padellino per qualche minuto, insaporendo con un pizzico di sale e nient'altro
2) Si prepara il sugo di pomodoro sugo di pomodoro
3) Si scioglie la mozzarella nel sugo, a fuoco basso, fino a che non saranno un'unica cosa


4) Si scolano i bucatini ben al dente


5) E si mescolano al sugo, poi si aggiungono i piselli


6) Si serve con qualche fogliolina di basilico

mercoledì 23 giugno 2010

Conchiglie con crema di lattuga


Semplice, colorata e leggerissima, un modo sicuramente diverso di gustare la lattuga che, si sa, spesso è associata a qualcosa di poco consistente. E' adatta alle giornate calde perchè può essere mangiata anche come pasta fredda.

Ingredienti per 4 persone:
2 lattughe
2 spicchi d'aglio
7-8 pomodorini
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Vari (olio, sale, estratto di pomodoro, peperoncino)

Procedimento:
1) Lavare per bene le foglie di lattuga e tagliarle a pezzetti
2) Una parte della lattuga tritata metterla da parte, l'altra metterla nel frullatore insieme ad uno spicchio d'aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale. Tritare fino ad ottenere una cremina
3) Metterla in padella e aggiungere un pizzico di estratto di pomodoro e pochissimo peperoncino in polvere. Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare.


4) Scolare le conchiglie ben al dente e farle saltare un minutino in padella col condimento


5) Aggiungere qualche pomodorino tagliato a spicchi


6) Con un coltello mezzaluna tagliare a pezzetti piccolissimi la lattuga avanzata per spolverare il piatto


Consiglio: io spesso uso anche l'uvetta e i pinoli, a voi la scelta su come procedere

martedì 22 giugno 2010

Caserecce con crema di tonno


Emozionata dal fatto che mio fratello abbia voluto mangiare qualcosa di diverso (mangia solo 2-3 tipi di pasta, non ama variare) ho improvvisato questo primo estremamente semplice e veloce, il condimento si può preparare nell'attesa che la pentola con l'acqua bolle.

Ingredienti:
Trito di verdure per il soffritto (scalogno, sedano, carota)
Tonno al naturale in scatola
Sugo di pomodoro
Panna da cucina
Prezzemolo
Vari

Procedimento:
1) Tritare con un coltello mezzaluna scalogno, sedano e carota e farne un piccolo soffritto con un filo d'olio


2) Aggiungere il tonno snocciolato e spezzettato con una forchetta, un pochino di pasta d'acciughe (in sostituzione del sale), di estratto di pomodoro e un pizzico di peperoncino in polvere



3) Versare il sugo di pomodoro



4) Aggiungere la panna (ne calcolo 2 cucchiaini a persona)


5) E il prezzemolo fresco tritato e amalgamare per bene


5) Scolare la pasta ben al dente


6) Farla saltare insieme al condimento per qualche secondo e servire


7) A piacere si può spolverare nuovamente del prezzemolo tritato o delle scaglie di carota

Consiglio: questa "crema" si conserva bene per 2-3 giorni in frigorifero, in un barattolino di vetro.

Torta salata con patate, pancetta e mozzarella


Un rotolo di pasta sfoglia in scadenza e pochissimo tempo a disposizione mi hanno fatto realizzare questa semplicissima torta salata che però è così gustosa che ve la consiglio.

Ingredienti:
1 foglio di pasta sfoglia
3-4 patate medio grandi
2 mozzarelle
1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
Latte
Formaggio grattugiato
Vari (olio, sale, origano, rosmarino)


Procedimento:
1) Lavare e pelare le patate. Con un coltello ben affilato o con l'aiuto di una mandolina tagliarle a rondelle sottilissime. Immergerle in acqua bollente per 3 minuti. Scolarle e immergerle in acqua fredda per pochi secondi. Asciugarle velocemente con un canovaccio pulito e insaporirle con sale, origano e rosmarino
2) Rosolare la pancetta a cubetti in una padella, senza aggiungere nulla
3) Adagiare un foglio di pasta sfoglia su una teglia e cospargere con formaggio grattugiato (o pan grattato abbrustolito)
4) In una ciotola unire le patate, la pancetta e la mozzarella tagliata a cubetti, amalgamare 1 uovo sbattuto, un pò di latte e abbondante grana o parmigiano, aggiungere un pizzico di sale, noce moscata e peperoncino
5) Adagiare il composto sulla pasta sfoglia, cercando di appianarlo
6) Sistemare quindi i bordini
7) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 45 minuti e far gratinare in superficie qualche altro minutino




E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


venerdì 18 giugno 2010

Tortino di melanzane con cuore di purè



Avevo voglia di melanzane! L'intenzione iniziale era di farle alla pizzaiola, poi non so perchè mi sono diretta verso tutt'altra direzione, trovando un compromesso tra la voglia di qualcosa di saporito e il non eccedere con i grassi. L'ideale per questo tortino sarebbe partire da fette di melanzane fritte, ma io le ho semplicemente ammorbidite in acqua bollente e il risultato è stato decisamente positivo. Ho usato il purè in busta (il mio preferito è quello della Buitoni, cremosissimo!) che mi ha fatto risparmiare parecchio tempo rispetto quello tradizionale (e sicuramente migliore) purè di patate.


Ingredienti per una teglia da 3-4 porzioni:
2 melanzane rotonde medio piccole
2 mozzarelle
1 busta di fiocchi di patate (preparato per purè)
Pan grattato
Parmigiano (o grana)
Vari (olio, sale, aromi)

Procedimento:
1) Ho spuntato e tagliato le melanzane a fette, lasciando la buccia
2) Le ho versate in acqua bollente facendole ammorbidire per 10-15 minuti


3) Le ho scolate e le ho passate prima nell'olio e poi nel pan grattato (insaporito col sale)
4) Ho preparato il purè, insaporendo con una nocina di burro, sale e noce moscata
5) Ho oliato una teglia rotonda (stavolta ho usato degli stampi in alluminio usa e getta)
6) Ho fatto il primo strato con le melanzane


7) Ho spalmato il purè uniformemente e abbondantemente


8) Ho spolverato il formaggio grattugiato



9) E ho adagiato le fettine di mozzarella


10) Ho fatto nuovamente uno strato di melanzane, spolverato il formaggio grattugiato e adagiato le altre fettine di mozzarella, terminando con un filo d'olio


11) Ho messo in forno, preriscaldato, a 200° per 25 minuti e facendo poi gratinare in superficie un minutino


Spaghetti con calamari e pomodorini

Un primo di pesce particolarmente semplice, gustoso e fresco, perfetto per queste giornate così calde.


Procedimento:
1) Lavare molto accuratamente i calamari, tagliando le parti in eccesso, rimuovendo le ossicine e le interiora. Tagliarli ad anelli sottili, tagliando anche i tentacoli.


2) Tagliare in 4 spicchi i pomodorini


3) Tagliare degli spicchi d'aglio a pezzettini e farli dorare in padella con un filo d'olio, aggiungere una spolveratina di peperoncino
4) Versare i calamari e amalgamarli alla base insaporendo con sale, noce moscata ed estratto di pomodoro
5) Sfumare mezzo bicchiere di vino bianco e coprire, in modo che la cottura prosegua


6) Sul finire aggiungere i pomodorini senza farli appassire e togliere dal fuoco


7) Scolare gli spaghetti ben al dente e rimetterli nel tegame facendoli insaporire con un generoso giro d'olio, a questo punto si possono versare nella padella e amalgamarli al condimento



Consiglio: sul finire della cottura ho preferito tagliare gli anelli, con una forbice, a pezzettini, per legarli meglio alla pasta.

mercoledì 16 giugno 2010

Brioches con gocce di cioccolato

o Pan Goccioli (Mulino Bianco). Più che altro a me ricordano i bar di Palermo al mattino, quelli che quando entri vieni inebriata da un misto di profumi paradisiaci di pane e lievitati di ogni genere. A scuola le chiamavano "le brioscine al cioccolato", erano la colazione ideale!

Sono di una bontà incredibile, così soffici che una volta sfornate stentavo a crederci di aver fatto qualcosa di tanto buono. L'ispirazione m'è venuta guardando il blog di Morettina (http://morettinacuochina.blogspot.com/2008/10/pangoccioli) che scrive di aver preso la ricetta da Paoletta (blog http://aniceecannella.blogspot.com/) quindi ringrazio entrambe. Ho solo modificato l'uso della farina e usato qualche accorgimento che non c'era scritto, grazie all'esperienza fatta con i panini al latte.

Ingredienti (con cui io ho formato 16 panini):
125 gr di farina 00
375 gr di farina manitoba
75 gr di burro morbido (io ho usato la margarina)
1 uovo intero
Quasi 1 cubetto di lievito di birra (io ho usato 6 gr di lievito in polvere Mastro Fornaio)
150 ml di latte (io ho usato quello intero)
100 ml acqua
75 gr di zucchero (si può arrivare anche a 100 gr, il risultato non sarebbe eccessivo)
10g sale
gocce di cioccolato

Procedimento:
1) Unire 75 gr di farina manitoba e 75 gr di farina 00, 100 ml acqua (tiepidina) ed il lievito. Impastare e far riposare questo lievitino per 1 ora, in un recipiente con un canovaccio sopra.
2) A questo punto l'impasto sarà il doppio e si possono unire gli altri ingredienti, cioè 50 gr di farina 00, 300 gr di farina manitoba, 75 gr di burro morbido, 1 uovo intero, 150 ml di latte, 75 gr di zucchero, 10 gr di sale e quando l'impasto è liscio e morbido si rilavora un attimino e poi si lascia lievitare per altre 2 ore, sempre col canovaccio sopra.
3) Ancora una volta si otterrà un impasto raddoppiato
4) Si aggiungono le gocce di cioccolato


5) Adesso si formano delle palline (se ne formate 16 otterrete la misura perfetta), come si fa con i panini al latte, ovvero spostando le grinze sul fondo e cercando di ottenere una bella forma liscia in superficie.
6) Si adagiano su una teglia coperta da carta forno e con 2 cucchiai di latte si fa la spennellatura

7) Si lasciano lievitare (magari dentro il forno, spento e chiuso) per ancora un'ora.
8) A questo punto si spennella in superficie un tuorlo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, stando ben attenti a procedere delicatamente per non far sgonfiare i panini, che adesso saranno nella massima espansione.


9) Si mettono in forno statico a 190° per 20-22 minuti con una teglia piena di acqua all'interno del forno. Scaduto il tempo si lasciano dorare in superficie usando la funzione grill alla massima potenza per 1-2 minuti.




e con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzato dal blog "I love dessert"

Sofficini homemade




Conversazione telefonica tra me e mia madre:
Lei: "Oggi qualcosa di semplicissimo a pranzo, non darti troppo da fare!!"
Io: "Ok, tranquilla" (e nel frattempo tenevo il cordless con la spalla perchè avevo le mani impegnate a impastare).

Questi sofficini dovevo provarli prima o poi e oggi era la giornata giusta, a casa stentavano a credere che non fossero della Findus, anche se a qualcuno era sorto il dubbio che non fossero della Findus "perchè questi sono più buoni". La marca? Homemade! Fatti in casa grazie alle tante ricette che spopolano sui blog, infatti non saprei neanche citare la fonte originale, sono tutte abbastanza simili, ho usato i grammi al posto della tazza come unità di misura e la margarina al posto del burro. Li ho farciti a mio gusto, chiaramente potete scegliere voi come mangiarli.




Sofficini homemade

Ingredienti (con cui io ho ottenuto 16 sofficini):
250 ml di latte
250 gr di farina
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
Besciamella
Sugo di pomodoro
Formaggio grattugiato
Mozzarella o formaggio filante

Per la panatura e frittura:
2 uova
q.b. di pan grattato
Olio extravergine d’oliva
Sale


Procedimento:
1) Portare a bollore il latte insieme al burro e al sale
2) Setacciare la farina
3) Aggiungerla al latte che bolle
4) Mescolare qualche secondo e poi togliere dal fuoco
5) Adagiarlo su un foglio di carta da forno e con un altro foglio schiacciare bene e far intiepidire il tutto. Si otterrà un impasto compatto e poco omogeneo
6) Riprendere l’impasto e lavorarlo su un piano leggermente infarinato cercando di arrivare ad un composto liscio ed omogeneo
7) Nel frattempo la besciamella: in un pentolino fondere il burro, unire la farina e mescolare per qualche minuto, unire il latte caldo tutto d'un colpo, unire sale, pepe e noce moscata e mescolare continuamente con una frusta fino a quando non si otterrà un composto liscio e omogeneo. Unire un pò di sugo di pomodoro e di origano. Quando la besciamella sarà fredda unire il formaggio grattugiato
8) A questo punto l’impasto è pronto per essere lavorato e allargato con un mattarello, per creare una sfoglia di 2-3 mm
9) Con una tazza o un tagliapasta ricavare tanti cerchi
10) Con un cucchiaino stendere poco condimento freddo al centro, adagiare 1-2 cubettini di mozzarella (o di formaggio filante) e chiudere delicatamente a “mezzaluna”, schiacciando bene i bordi per sigillarli e impedire la fuoriuscita del condimento. Io ho usato uno stampo per ravioli a mezzaluna festonata
11) Preparare un piano di lavoro con una ciotola con le uova ben sbattute e una ciotola con pan grattato leggermente salato
12) Passare così ogni sofficino prima nell'uovo e poi nella panatura
13) Friggere pochi pezzi per volta in una padella con olio d'oliva caldo ma non fumante
14) Scolarli su carta assorbente e mangiare ben caldi






Consiglio: 
- potete scegliere infiniti ripieni, ad esempio, prosciutto e formaggio, o con le verdure o alla pizza
- si possono fare piccoli in modo da renderli finger food

Fusilli con sugo, olive e tonno


Ecco un semplice sugo per la pasta, io ci ho condito i fusilli che per via della loro forma prendono bene i sughetti insaporendosi meglio di altri formati. La preparazione porta via pochissimo tempo, è ideale quando si rincasa poco prima di pranzo o quando si va di fretta. Dimenticata la foto finale ma poco importa, non è niente di così particolare :)

Procedimento:
1) Ho versato un filo d'olio in padella con 1 spicchio d'aglio (che poi ho rimosso), ho aggiunto un pochino di pasta d'acciughe, estratto di pomodoro e prezzemolo
2) Dopo aver fatto insaporire questa base per un minutino ho aggiunto il tonno naturale in scatola (con la sua acqua) e i pezzetti di olive verdi facendoli rosolare. Adesso un pizzico di peperoncino
3) Ho sfumato con poco vino bianco
4) E quando è evaporato del tutto ho aggiunto il sugo di pomodoro e un pizzico di sale
5) Ho scolato i fusilli ben al dente e li ho fatti saltare in padella col condimento