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lunedì 28 giugno 2010

Ravioli salati con funghi e purè di patate


Si possono ottenere delle semplici mezzelune (come si fa con i sofficini) o dei ravioli se si usa l'apposito stampo, il procedimento è semplicissimo e il risultato ottimo!




Polpettine di tonno al sesamo

Ingredienti:
1 foglio di pasta brisèe
Funghi
Purè di patate
Formaggio grattugiato
1 tuorlo d'uovo o un pochino di latte
Vari

Procedimento:
1) Preparare il purè di patate (o i fiocchi in busta) e unirli ai funghi già cotti e conditi, aggiungendo a piacere il formaggio grattugiato
2) Adagiare il foglio di pasta brisèe su un piano e ricavare dei dischi con l'aiuto di un coppapasta o di una tazza
3) Mettere i dischi, ad uno ad uno, nello stampo per ravioli oppure, se non si ha lo stampo, lasciarlo su un piano
4) Adagiare al centro un cucchiaino di condimento del purè di patate con il condimento
5) Chiudere a mezzaluna delicatamente pressando i bordi per evitarne l'apertura in cottura
6) Spennellare con un pochino di latte o con un tuorlo d'uovo la superficie delle mezzelune
7) Metterle in forno a 200° per 20 minuti, su una teglia rivestita di carta forno

Penne al forno con ragù di salsiccia


Della serie "il sugo non va dappertutto" ho preparato questa pasta al forno bianca un pò insolita che è stata gradita parecchio.

Ingredienti per una teglia da 8 porzioni:
300 gr di trito di salsiccia
3 mozzarelle
400 ml di besciamella
600 gr di penne rigate
3 melanzane piccole
1 uovo
Vari


Procedimento:
1) Mettere un filo d'olio su un tegame con del trito di sedano e carota, e quando si è dorato rimuoverlo e versare la salsiccia tritata. Farla rosolare, sfumare col vino rosso e insaporire con sale, peperoncino in polvere e un pochino di estratto di pomodoro



2) Preparare i cubetti di melanzane fritte
3) Preparare la besciamella
4) Tagliare la mozzarella a dadini


5) Scolare le penne ben al dente e versarla in una ciotola, aggiungere il trito di salsiccia e metà della besciamella, 1 uovo sbattuto e i cubetti di mozzarella
6) Oliare una teglia e cospargerla di pan grattato sul fondo e sui bordi
7) Versare qualche cucchiaio di besciamella, poi la pasta condita, i cubetti di melanzane e ricoprire la superficie con il resto della besciamella


8) Mettere in forno per 30 minuti, a 190-200° per farla gratinare


9) Lasciarla intiepidire 20 minuti e poi porzionare


Amandovolo


Era da tempo che volevo provare questo dolce marchigiano dalla storia particolare. La particolare semplicità e la presenza delle mandorle mi tentavano, poi l'ho visto sul blog di Chabbona e da lì è scattata la scintilla. Ho trovato ricette diverse ma avendo collaudato questa posso assicurarne la bontà, anche se io sul finale non ho messo le mandorle tritate.
Qui trovate l'originale.


Ingredienti:
5 uova
100 gr di farina 00
50 gr di fecola
100 gr di zucchero
50 gr di burro (l'originale prevede 50 ml di olio di semi di mais)
Aroma di mandorla amara
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:
1) Far fondere il burro in un pentolino e lasciarlo intiepidire un pò
2) In una ciotola unire la farina e la fecola
3) Con le fruste elettriche montare le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti
4) Aggiungere il burro fuso e l'aroma di mandorla
5) Versare a poo a poco, sempre continuando a usare le fruste, la farina con la fecola e la bustina di lievito
6) Cuocere in forno, già caldo, a 160° per 35-40 minuti
7) Lasciare il plum cake così ottenuto in forno aperto fino al raffreddamento, senza estrarlo dallo stampo



8) Fondere 200 gr di cioccolato a bagnomaria e ricoprire il plum cake (io l'ho spennellato)
9) A questo punto si dovrebbe ricoprire il dolce con mandorle tritate, ma io ho omesso questo passaggio perchè volevo provare una matita rosa da pasticcere appena comprata :D


Bucatini con sugo di mozzarella e piselli


E' un primo molto semplice da realizzare, non troppo pesante e sicuramente gustoso, perchè la mozzarella sciolta nel sugo di pomodoro dà vita a qualcosa di particolarmente cremoso.

Ingredienti:
Bucatini
Sugo di pomodoro
Piselli
1 mozzarella

Procedimento:
1) Si cucinano i piselli in un padellino per qualche minuto, insaporendo con un pizzico di sale e nient'altro
2) Si prepara il sugo di pomodoro sugo di pomodoro
3) Si scioglie la mozzarella nel sugo, a fuoco basso, fino a che non saranno un'unica cosa


4) Si scolano i bucatini ben al dente


5) E si mescolano al sugo, poi si aggiungono i piselli


6) Si serve con qualche fogliolina di basilico

mercoledì 23 giugno 2010

Conchiglie con crema di lattuga


Semplice, colorata e leggerissima, un modo sicuramente diverso di gustare la lattuga che, si sa, spesso è associata a qualcosa di poco consistente. E' adatta alle giornate calde perchè può essere mangiata anche come pasta fredda.

Ingredienti per 4 persone:
2 lattughe
2 spicchi d'aglio
7-8 pomodorini
1 cucchiaio di formaggio grattugiato
Vari (olio, sale, estratto di pomodoro, peperoncino)

Procedimento:
1) Lavare per bene le foglie di lattuga e tagliarle a pezzetti
2) Una parte della lattuga tritata metterla da parte, l'altra metterla nel frullatore insieme ad uno spicchio d'aglio, un filo d’olio e un pizzico di sale. Tritare fino ad ottenere una cremina
3) Metterla in padella e aggiungere un pizzico di estratto di pomodoro e pochissimo peperoncino in polvere. Aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare.


4) Scolare le conchiglie ben al dente e farle saltare un minutino in padella col condimento


5) Aggiungere qualche pomodorino tagliato a spicchi


6) Con un coltello mezzaluna tagliare a pezzetti piccolissimi la lattuga avanzata per spolverare il piatto


Consiglio: io spesso uso anche l'uvetta e i pinoli, a voi la scelta su come procedere

martedì 22 giugno 2010

Caserecce con crema di tonno


Emozionata dal fatto che mio fratello abbia voluto mangiare qualcosa di diverso (mangia solo 2-3 tipi di pasta, non ama variare) ho improvvisato questo primo estremamente semplice e veloce, il condimento si può preparare nell'attesa che la pentola con l'acqua bolle.

Ingredienti:
Trito di verdure per il soffritto (scalogno, sedano, carota)
Tonno al naturale in scatola
Sugo di pomodoro
Panna da cucina
Prezzemolo
Vari

Procedimento:
1) Tritare con un coltello mezzaluna scalogno, sedano e carota e farne un piccolo soffritto con un filo d'olio


2) Aggiungere il tonno snocciolato e spezzettato con una forchetta, un pochino di pasta d'acciughe (in sostituzione del sale), di estratto di pomodoro e un pizzico di peperoncino in polvere



3) Versare il sugo di pomodoro



4) Aggiungere la panna (ne calcolo 2 cucchiaini a persona)


5) E il prezzemolo fresco tritato e amalgamare per bene


5) Scolare la pasta ben al dente


6) Farla saltare insieme al condimento per qualche secondo e servire


7) A piacere si può spolverare nuovamente del prezzemolo tritato o delle scaglie di carota

Consiglio: questa "crema" si conserva bene per 2-3 giorni in frigorifero, in un barattolino di vetro.

Torta salata con patate, pancetta e mozzarella


Un rotolo di pasta sfoglia in scadenza e pochissimo tempo a disposizione mi hanno fatto realizzare questa semplicissima torta salata che però è così gustosa che ve la consiglio.

Ingredienti:
1 foglio di pasta sfoglia
3-4 patate medio grandi
2 mozzarelle
1 confezione di pancetta affumicata a cubetti
Latte
Formaggio grattugiato
Vari (olio, sale, origano, rosmarino)


Procedimento:
1) Lavare e pelare le patate. Con un coltello ben affilato o con l'aiuto di una mandolina tagliarle a rondelle sottilissime. Immergerle in acqua bollente per 3 minuti. Scolarle e immergerle in acqua fredda per pochi secondi. Asciugarle velocemente con un canovaccio pulito e insaporirle con sale, origano e rosmarino
2) Rosolare la pancetta a cubetti in una padella, senza aggiungere nulla
3) Adagiare un foglio di pasta sfoglia su una teglia e cospargere con formaggio grattugiato (o pan grattato abbrustolito)
4) In una ciotola unire le patate, la pancetta e la mozzarella tagliata a cubetti, amalgamare 1 uovo sbattuto, un pò di latte e abbondante grana o parmigiano, aggiungere un pizzico di sale, noce moscata e peperoncino
5) Adagiare il composto sulla pasta sfoglia, cercando di appianarlo
6) Sistemare quindi i bordini
7) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 45 minuti e far gratinare in superficie qualche altro minutino




E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


venerdì 18 giugno 2010

Tortino di melanzane con cuore di purè



Avevo voglia di melanzane! L'intenzione iniziale era di farle alla pizzaiola, poi non so perchè mi sono diretta verso tutt'altra direzione, trovando un compromesso tra la voglia di qualcosa di saporito e il non eccedere con i grassi. L'ideale per questo tortino sarebbe partire da fette di melanzane fritte, ma io le ho semplicemente ammorbidite in acqua bollente e il risultato è stato decisamente positivo. Ho usato il purè in busta (il mio preferito è quello della Buitoni, cremosissimo!) che mi ha fatto risparmiare parecchio tempo rispetto quello tradizionale (e sicuramente migliore) purè di patate.


Ingredienti per una teglia da 3-4 porzioni:
2 melanzane rotonde medio piccole
2 mozzarelle
1 busta di fiocchi di patate (preparato per purè)
Pan grattato
Parmigiano (o grana)
Vari (olio, sale, aromi)

Procedimento:
1) Ho spuntato e tagliato le melanzane a fette, lasciando la buccia
2) Le ho versate in acqua bollente facendole ammorbidire per 10-15 minuti


3) Le ho scolate e le ho passate prima nell'olio e poi nel pan grattato (insaporito col sale)
4) Ho preparato il purè, insaporendo con una nocina di burro, sale e noce moscata
5) Ho oliato una teglia rotonda (stavolta ho usato degli stampi in alluminio usa e getta)
6) Ho fatto il primo strato con le melanzane


7) Ho spalmato il purè uniformemente e abbondantemente


8) Ho spolverato il formaggio grattugiato



9) E ho adagiato le fettine di mozzarella


10) Ho fatto nuovamente uno strato di melanzane, spolverato il formaggio grattugiato e adagiato le altre fettine di mozzarella, terminando con un filo d'olio


11) Ho messo in forno, preriscaldato, a 200° per 25 minuti e facendo poi gratinare in superficie un minutino


Spaghetti con calamari e pomodorini

Un primo di pesce particolarmente semplice, gustoso e fresco, perfetto per queste giornate così calde.


Procedimento:
1) Lavare molto accuratamente i calamari, tagliando le parti in eccesso, rimuovendo le ossicine e le interiora. Tagliarli ad anelli sottili, tagliando anche i tentacoli.


2) Tagliare in 4 spicchi i pomodorini


3) Tagliare degli spicchi d'aglio a pezzettini e farli dorare in padella con un filo d'olio, aggiungere una spolveratina di peperoncino
4) Versare i calamari e amalgamarli alla base insaporendo con sale, noce moscata ed estratto di pomodoro
5) Sfumare mezzo bicchiere di vino bianco e coprire, in modo che la cottura prosegua


6) Sul finire aggiungere i pomodorini senza farli appassire e togliere dal fuoco


7) Scolare gli spaghetti ben al dente e rimetterli nel tegame facendoli insaporire con un generoso giro d'olio, a questo punto si possono versare nella padella e amalgamarli al condimento



Consiglio: sul finire della cottura ho preferito tagliare gli anelli, con una forbice, a pezzettini, per legarli meglio alla pasta.