Era da tanto tempo che meditavo la preparazione di tortelli e ravioli fatti in casa, ma a frenarmi era la mancanza di tempo, le troppe regole da seguire e la paura di sbagliare. Con le dritte giuste prese qua e là (specialmente sulla sezione cucina di Alfemminile in cui ci sono cuoche eccezionali) sono riuscita nell'impresona :D , senza usare nessuna macchinetta, solo le mani e tanta, tanta pazienza! Certo, il procedimento in questo modo è abbastanza laborioso ma il risultato finale ripaga di ogni fatica. La cosa strana è che quasi 1/3 della pasta sarà inutile perchè si tratterà degli scarti ritagliati, quasi impossibile da lavorare nuovamente (si potrebbero cucinare appunto come mal tagliati, come si fa con le lasagne). Sotto scriverò minuziosamente tutti i dettagli con i consigli ricevuti, sperando, se non vi siete mai cimentate, di invogliarvi a provarli :)
Ingredienti per la pasta per 4 persone:600 gr di farina 00
6 uova medio-grandi
1 cucchiaino d'olio
1 albume per chiudere i bordi
Ingredienti per il ripieno:6 patate medie
Formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
La buccia di 1 limone grattugiata
1 uovo
2 cucchiai di salsa di pomodoro
Ingredienti per la cremina ai funghi:Funghi
Panna
Prezzemolo
Procedimento per la pasta:Si parte da un ambiente fresco, dato che siamo in estate ho raffreddato un pò la cucina col condizionatore d'aria.
1) In una ciotola disporre la farina a fontana
2) Rompere al centro le uova e sbatterle con una forchetta
3) Aggiungere l'olio
4) Cominciare a lavorare la pasta considerando che se l'impasto è troppo morbido si deve aggiungere un pò di farina, se invece è duro un filo d'acqua. Impastare a lungo fino ad ottenere la consistenza lavorabile.
5) Formare una palla e ungerla leggermente d'olio (questo impedirà alla pasta di formare la crosticina superficiale).
6) Coprirla con la pellicola trasparente e lasciarla riposare per 15-30 minuti al fresco

7) Infarinare il banco su cui si deve lavorare
8) Tagliare la pasta da lavorare a tocchetti, usare solo quella che serve nell'immediato e continuare a lasciar riposare l'altra

9) Tirare la pasta col mattarello (o con la macchinetta), creando diverse strisce larghe, quasi quanto i fogli delle lasagne, e molto sottili

10) Stendere i mucchetti di ripieno a una distanza di 2-3 cm

11) Coprire con l'altra sfoglia, bagnando i bordi con albume d'uovo spennellato che farà da colla, e proseguire

12) Schiacciare per bene tutt'intorno per far uscire l'aria, pressando bene per non far uscire il condimento in cottura
13) Ritagliare i bordi con la rotellina tagliapasta (precedentemente infarinata, per non far attaccare la pasta), cercando di dare la forma uguale a tutti

14) Far seccare i ravioli in un luogo fresco, su un vassoio di cartone , o una teglia ricoperta da carta forno o su una tovaglia infarinata con la semola (e non con la farina, così la semola andrà sul fondo durante la cottura senza incollarli) per 1-3 ore di tempo.

15) Cuocerli in acqua bollente ma non troppo, aggiungere un goccio d'olio (per non farli attaccare) e mescolare delicatamente con un mestolo forato.
Per la cottura servono circa 20 minuti di tempo.
Procedimento per il ripieno:1) Lessare le patate in acqua bollente. Pelarle e schiacciarle.
2) In una ciotola unire le patate, una generosa presa di sale, il formaggio grattugiato, la scorza di limone grattugiata, l'uovo sbattuto e il sugo di pomodoro. Lavorare con una forchetta per amalgamare.
Procedimento per la cremina di funghi:1) Cucinare i funghi in padella come al solito
2) Fare un sughetto piuttosto liquido con latte, panna e prezzemolo
Consiglio: se ne ottenete troppi potete congelarli ancora crudi e mangiarli quando volete.

e con questo piatto partecipo al contest di Federica del
blog Pan di Ramerino
