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venerdì 3 settembre 2010

Spaghetti con i ricci


Ho scelto proprio la giornata adatta per questa pasta estiva :D, fuori c'è il diluvio universale, ma dicono che tornerà il bel tempo, speriamo... perchè non sono ancora psicologicamente pronta all'autunno, nonostante sia la stagione che generalmente preferisco. ^_^
Sarebbe stato bello avere ricci freschi da tagliare con cui condire gli spaghetti ma mi sono dovuta "accontentare" della polpa di ricci comprata in pescheria, il risultato è molto molto soddisfacente... da leccarsi i baffi!!

Procedimento:
Se la polpa, come nel mio caso, era tenuta in freezer consiglio di tirarla fuori almeno 30 minuti prima.
1) Versare un filo d'olio in padella con un pizzico di peperoncino in polvere
2) Far dorare l'aglio tagliato a pezzettini per un minuto circa
3) Versare mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare per un minutino
4) Aggiungere un pò di estratto di pomodoro
5) Versare la polpa di ricci e una manciata di prezzemolo tritato, mescolare per amalgamare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, far insaporire la polpa per non più di 2 minuti


6) Scolare per bene gli spaghetti ben al dente, rimetterli nel tegame e farli saltare qualche secondo con un filo d'olio (senza farli incollare)
7) Versarli nella padella col condimento e lasciarli insaporire
8) Servire con un'altra manciata di prezzemolo

mercoledì 1 settembre 2010

Pizze!

Erano mesi che non sfornavo pizze, ma stasera ho deciso di prepararle dato che oggi è il compleanno del fratellino che compie... 20 anni! Il forno mi ha dato qualche problema, tardava a cuocerle e ho temuto il peggio, poi fortunatamente è andato tutto bene. Ho usato il solito impasto collaudato, con qualche variazione... ne ho fatte di tutti i gusti! :)


Ingredienti per 5 pizze:
500 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00 (ho usato la Spadoni per pizza)
1 cucchiaio di fiocchi di patate
300 ml di acqua
120 ml di latte
10 gr di lievito di birra in polvere (corrispondente a 30 gr di lievito fresco)
60 ml di olio d'oliva
20 gr di sale

Procedimento:
1) Unire il latte con l'acqua e scaldarli un attimino (devono essere tiepidi, non caldi)
2) Versarli nella ciotola su cui si andrà ad impastare e far sciogliere il lievito
3) Aggiungere l'olio
4) Aggiungere le due farine insieme ai fiocchi di patate e cominciare ad impastare
5) Aggiungere il sale
6) Continuare a impastare su un piano infarinato per 10-15 minuti
7) Formare una palla e farla riposare per 15 minuti
8) Formare a questo punto 5 panetti e metterli a lievitare in un luogo asciutto (io li tengo dentro una ciotola nel forno spento, coperti da un canovaccio) per almeno 2 ore


9) Accendere il forno 30-40 minuti prima di infornare e metterlo a 240-250°
10) Preparare i condimenti. Versare la polpa di pomodoro in una ciotola, condirla con un pizzico di sale, zucchero, origano, olio e peperoncino. Tritare la mozzarella con l'aggeggio apposito (in alternativa sbriciolatela con le mani). Preparare il resto dei condimenti.


11) Oliare la teglia, stendere il panetto con le mani dando la classica forma circolare.


12) Stendere la polpa di pomodoro (circa 2 mestoli scarsi).


13) Mettere in forno al massimo del calore per circa 15 minuti.
14) Tirar fuori la teglia, aggiungere la mozzarella e il resto dei condimenti per altri 5-10 minuti, posizionando la teglia in alto

La cena si è conclusa con una splendida torta Setteveli che era di una bontà infinita, magari un giorno riuscissi a fare qualcosa di tanto buono.
Auguri Vivi!


martedì 31 agosto 2010

Pesce spada panato e gamberoni


Stasera pesce! Mi piace tantissimo il pesce spada cotto in questo modo, resta delicatissimo ma allo stesso tempo non secco e stopposo come spesso è. I gamberoni saltati così in padella invece sono una novità, stanca dei soliti modi ho deciso di prepararli diversamente e non mi aspettavo così tanto successo :D , li hanno divorati.

PESCE SPADA PANATO
Procedimento:
1) Far marinare le fette in un composto liquido fatto di: olio, sale, limone e prezzemolo per circa 1 ora.
2) In un piatto unire pan grattato, grana grattugiato, sale e un pizzico di peperoncino
3) Passare il pesce spada da entrambe le parti nel composto pressando per bene per farlo aderire
4) Adagiare le fette in una teglia oliata
5) Versare l'olio rimasto in superficie per inumidirle
6) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 25 minuti circa, disponendo la teglia al centro del forno (in questo modo il pesce resterà più morbido)




GAMBERONI IN PADELLA
Procedimento:
1) Lavare i gamberoni senza togliere le teste
2) Passarli nella farina
3) In padella versare un trito di aglio e prezzemolo con un giro d'olio e un pizzico di peperoncino
4) Versare i gamberoni facendoli insaporire un minutino con del sale
5) Sfumare con del vino bianco
6) Aggiungere i pomodorini tagliati in 4 spicchi
7) Proseguire la cottura con un mestolo d'acqua calda, che favorirà la formazione di una cremina (grazie alla presenza della farina)



il tutto servito con cremoso purè di patate.

Ciambelline e krapfen

Qualsiasi sia il loro nome (graffe o ciambelle di patate le prime, bombe o bomboloni i secondi) sono un piacere farli, una goduria mangiarli! Cercavo la ricetta su google ma non riuscivo a trovare nulla che mi soddisfacesse, leggevo l'uso della farina 00, in alcune ricette c'era presenza dello strutto al posto del burro, in altre l'acqua al posto del latte, alla fine ho fatto di testa mia. :D
Era da un pò che volevo provare a farli, rimandavo e rimandavo, poi ho finalmente trovato lo stampo per le ciambelline e così mi sono cimentata. L'impasto è fedelissimo a quello delle ciambelline da bar e il limoncello gli conferisce un sapore molto particolare, decisamente migliore di quello dato dalla semplice scorza.


Ingredienti per circa 23 pezzi:
350 gr di farina manitoba
2 patate medie
2 uova
50 gr di burro
40 gr di zucchero (va bene anche poco più)
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito di birra (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
1/2 tazzina di limoncello (o la scorza di 1/2 limone)
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Olio di semi di mais per friggere

Procedimento:
1) Cuocere le patate in acqua fredda, farle raffreddare qualche minuto, pelarle e pressarle, raccogliendo la purea in una ciotola
2) Tirar fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire qualche minuto prima di usarlo
3) Scaldare appena il latte e scioglierci il lievito
4) Disporre la farina a fontana, al centro versare le patate, le uova, il burro, lo zucchero, il latte con il lievito, il limoncello e la vanillina. Impastare un minutino e poi aggiungere un pizzico di sale. Continuare ad impastare su un piano infarinato tenendo conto che l'impasto sarà molto morbido, un pò appiccicosetto e che potrebbe richiedere altri 20-30 gr di farina. Impastare per 7-8 minuti, non di più altrimenti avrete bisogno di altra farina.
5) Formare una palla, metterla in una ciotola e coprirla con un canovaccio pulito, mettere a lievitarla dentro il forno spento o in altro luogo asciutto e chiuso per 2 ore
6) Riprendere l'impasto, stenderlo con un mattarello ad uno spessore di 5-6 mm. Dare la forma che si desidera con gli stampi appositi o con un bicchiere (e un tappo)
7) Metterle su un canovaccio infarinato lasciando lievitare ancora un'ora (o più)

8) Prelevarne 2 o 3 per volta delicatamente, friggerle nell'olio di semi bollente facendole dorare da entrambe le parti.
9) Scolarle per togliere l'olio in eccesso
Scegliere come farcirle e presentarle.

* Quando sono ancora calde rotolarle nello zucchero

* Riempirle con la Nutella (o con la crema)

* O far colare il cioccolato in superficie

oppure, facendole glassare col cioccolato, ma per stavolta era davvero troppo, rimando alla prossima ;)


 
e con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzata dal blog "I love dessert"

Ravioli funghi e speck


Sapore di fine estate!? Credo proprio di si...

Ingredienti per 3 persone:
1 confezione di ravioli freschi confezionati da 250 gr
200 gr di funghi freschi
1 fetta spessa di speck
1/2 confezione di panna da cucina
Sugo di pomodoro o estratto
Vari

Procedimento:
1) Pelare i funghi, affettarli e lavarli. Cuocerli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio intero (che poi andrà rimosso), qualche cucchiaio di passata di pomodoro, sale, noce moscata, un pizzico di peperoncino e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
2) Tagliare la fetta di speck a dadini e unirli ai funghi
3) Amalgamare il condimento con la panna
4) Scolare i ravioli dopo 3-4 minuti di cottura e farli saltare qualche secondo in padella col condimento


sabato 28 agosto 2010

Nachos e fajita di pollo


Non so voi ma io amo molto andare a mangiare al ristorante messicano, adoro il cibo piccante e speziato, la cottura della carne in un certo modo e quelle salse buonissime. Non gradisco nè i fagioli nè il chili ma per il resto trovo "pane" per i miei denti. Per una bella cenetta, nachos in salsa guacamole e/o salsa allo yogurt e fajita di pollo. Questo piatto è molto particolare e molto molto gustoso. Si parte da semplici tortillas di grano (simili alle nostre piadine) che vengono riempite con striscioline di carne e di verdure con salsa fajita, una salsa rossa piccante con cipolla e peperoni, o panna acida o salsa guacamole.
Il mio ragazzo ha preso al supermercato questo "Fajita Dinner Kit" che conteneva appunto le tortillas, la salsa e una bustina di aromi, e lo abbiamo preparato a nostro piacere.

Ingredienti:
Patatine a bastoncino
Pollo o manzo
Lattuga
Salsa Fajita
Tortillas di grano

Procedimento:
1) Cucinare le patatine a bastoncino, friggendole o cuocendole al forno (come abbiamo fatto noi), salandole


2) Lavare i petti di pollo e tagliarli a striscioline sottili. Passarle nella farina e farle saltare in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale
3) Lavare e tagliare a striscioline le foglie di lattuga
4) Diluire la salsa in 100 ml d'acqua (come riportano le indicazioni sul retro della confezione)
5) Unire la carne con la lattuga, in padella, e a fuoco basso versare la salsa, che a poco a poco si restringerà


6) Grigliare le tortillas in padella o nella piastra apposita


7) Condire una parte della tortilla, aggiungere le patatine e arrotolarla fermandola con un foglio di carta d'alluminio





Questo piatto partecipa alla raccolta Ethnic Food del blog "Zucchero & Farina".

mercoledì 25 agosto 2010

Bastoncini di sfoglia al formaggio


Gustosissimi stuzzichini, semplici da realizzare, perfetti per l'aperitivo o per un buffet. Si sa, con la pasta sfoglia si possono realizzare infinite cose, ecco perchè non manca mai un rotolo nel mio frigo, oltretutto io adoro questi spezzafame. Questi li ho realizzati seguendo il procedimento di Giallo Zafferano, (cliccare qui), per me questo sito è una garanzia, chi ci lavora lo fa con grande passione e amore per la cucina.

Bastoncini di sfoglia al formaggio

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
3 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
1 uovo
Semi di sesamo e/o di papavero
Sale
Paprika

Procedimento:
1) Si adagia la pasta sfoglia su un piano
2) Si spennella sopra un uovo sbattuto


3) Si cospargono il formaggio, i semi, il sale e la paprika


4) Con una rotella tagliapasta liscia (o un semplice coltello infarinato) si ricavano delle striscioline verticali abbastanza sottili, e poi si taglia in due orizzontalmente
5) Si prende ogni strisciolina e si gira facendo in modo che il formaggio resti esterno


6) Si adagiano su una teglia foderata da carta forno


7) Si mettono sul forno, già caldo, a 200° per 10 minuti, facendo dorare la superficie un altro minutino


8) Si fanno raffreddare e si mangiano, magari accompagnati con qualche salsa salata

Consiglio: mangiateli con una salsa a vostro piacere!

Maccheroni calabri pesce spada e melanzane


Un primo piatto buonissimo che unisce i sapori della terra con quelli del mare.

Ingredienti per 4-6 persone:
1 melanzana grande
2 fette di pesce spada
400 ml di sugo di pomodoro
Vari

Procedimento:
1) Friggere le melanzane a cubetti, scolarle e metterle da parte
2) Tagliare il pesce spada a dadini piccoli, farli saltare in padella con un filo d'olio e qualche pezzettino d'aglio, sfumare con del vino e insaporire con sale e peperoncino, versare il sugo di pomodoro e proseguire la cottura del sughetto.
3) Unire i cubetti di melanzane e amalgamarli delicatamente, senza romperli


4) Scolare i maccheroni ben al dente e proseguire la cottura per un minutino nella padella col condimento


Sformato di patate e zucchine


Una delle torte salate che più amo, cremosa e gustosissima.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1/2 zucchine
6-7 patate medie
1 uovo
2 mozzarelle
Pan grattato
Vari

Ingredienti:
1) Si frigge mezza zucchina, tagliata a rondelle e si insaporisce con un pizzico di sale
2) Si lessano le patate in acqua fredda, si pelano, si schiacciano e si aggiunge il sale, una noce di burro, noce moscata e qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Si aggiungono le mozzarelle tagliate a pezzetti, l'uovo e si mescola per amalgamare.
3) Si adagia la pasta sfoglia su una teglia, si cosparge il fondo con il pan grattato,
aggiungono le patate schiacciate, si sistemano i bordi e si posizionano in superficie le zucchine e si cosparge con altro pan grattato
4) Si mette in forno, già caldo, a 200° per 50 minuti circa


oppure con lo stesso ripieno si puo' dare la forma rotonda, classica delle torte salate.




E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"

Penne alle verdure con besciamella e basilico


E' molto più di una semplice pasta con le verdure, sicuramente un piatto non leggero ma che amo molto preparare perchè mi ricorda un posto in cui pranzavamo io e il mio ragazzo qualche tempo fa. Sapore assicurato dalla presenza di zucchine e melanzane che si trovano facilmente tutto l'anno, che si fondono con la besciamella e si lasciano inebriare dal profumo del basilico.

Ingredienti per 4 persone:
1 melanzana media
1 zucchina media
300 ml di besciamella
Sugo di pomodoro
Basilico

Procedimento:
1) Si preparano le melanzane fritte a cubetti. Si spuntano le melanzane, si tagliano a dadini conservando la buccia e si immergono in acqua e sale per un'ora, lasciando che perdano l'amaro. Si friggono in olio d'oliva caldo e si scolano su carta assorbente.
2) Si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle non troppo spesse e si friggono in poco olio, si regolano di sale.
3) Si prepara la besciamella
4) Si uniscono i condimenti e si fondono in un tegame insieme a del sugo di pomodoro, considerando che deve essere poco, deve colorare.
5) Si scolano le penne ben al dente, si amalgano al condimento e si aggiungono tante foglioline di basilico.