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lunedì 6 settembre 2010

Cestini ricotta e spinaci


Idea molto carina rubata al blog http://fiordizucca.blogspot.com , ho riempito i cestini con spinaci e ricotta, ovvero ciò che avevo a disposizione e che volevo smaltire.

Cestini ricotta e spinaci

Ingredienti:
Fette di pan carrè
Olio d'oliva
Spinaci
Ricotta




Procedimento:
1) Con un bicchiere o un tagliapasta ricavare dei cerchi dalle fette di pan carrè


2) Ungerli con un pò d'olio


3) Rivestire, con estrema delicatezza, i fondi degli stampini da muffins


4) Metterli in forno per 10 minuti a 230-240°



5) A questo punto il pan carrè avrà assunto la forma e potete riempirli a piacere e rimetterli in forno per altri 5 minuti fino a che saranno croccanti al punto giusto

domenica 5 settembre 2010

Farfallette al salmone e insalata di mare


A dire il vero l'insalata l'ho comprata già pronta da un ristorantino della zona, la fanno proprio buona!! E così ho completato il pranzo con un classico che va sempre bene, le farfallette al salmone. Sul blog ho già la versione light (senza panna) e quella con le zucchine.



Procedimento:
1) Tagliare il salmone a pezzettini
2) Farli rosolare in padella con qualche noce di burro
3) Sfumare con un pò di vino bianco e lasciarlo evaporare
4) Aggiungere un pò di sugo di pomodoro e un pizzico di peperoncino
5) A fuoco spento aggiungere la panna
6) Scolare le farfallette ben al dente e amalgamarle al condimento
7) Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato



Tartine con salsa di tonno e patè di olive


Ho comprato delle formine per biscotti, formine molto piccole adatta anche a stuzzichini leggeri, e così per un pranzetto a base di pesce ho usato una semplice salsa di tonno e un pò di patè di olive nere.

Tartine con salsa di tonno e patè di olive

Ingredienti:
Pane per tramezzini
Tonno in scatola
Maionese
Patè di tonno



Procedimento:
1) In una ciotola unire il tonno al naturale snocciolato con un pò di maionese e prezzemolo
2) Dare la forma al pane per tramezzini
3) Stendere un pò di maionese e una punta di patè di olive nere (io ho usato il RioMare)

Risotto con la zucca


Ed eccomi di ritorno con un risottino, quando le giornate si rinfrescano torna la voglia di mangiarli, quello con zucca e salsiccia che mangio solitamente è tipico dei miei autunni ed inverni. Questo è semplice ma molto cremoso.

Ingredienti per 4-6 persone
400-500 gr di riso parboiled
1 zucca piccola
Brodo vegetale
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 dadi vegetali
Vari

Procedimento:
1) Sbucciare la zucca
2) Lessare la zucca in acqua bollente insieme ad un dado vegetale e lasciarla cucinare finchè non si è sufficientemente ammorbidita, servono circa 20 minuti. (Non buttare l'acqua di cottura perchè servirà ad accompagnare la cottura del risotto)
3) Scolarla e ripassarla in padella, dove si è già preparato un soffritto fatto di scalogno e un filo d'olio d'oliva
4) Aggiungere un pizzico di estratto di pomodoro, peperoncino macinato e un altro dado vegetale, mescolare per amalgamare.


4) A questo punto io metto da parte metà della zucca, che utilizzerò in seguito, e verso sulla padella con l'altra zucca il riso, lo faccio tostare un minutino e comincio a versare a poco a poco il brodo come di consueto
5) Quasi a fine cottura mantecare con la nocina di burro e il formaggio grattugiato, versare il resto della zucca (che resterà a pezzetti più grandi rispetto quella con cui si è cucinato il risotto, che a questo punto sarà diventata una "pappetta")


6) Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato

venerdì 3 settembre 2010

Spaghetti con i ricci


Ho scelto proprio la giornata adatta per questa pasta estiva :D, fuori c'è il diluvio universale, ma dicono che tornerà il bel tempo, speriamo... perchè non sono ancora psicologicamente pronta all'autunno, nonostante sia la stagione che generalmente preferisco. ^_^
Sarebbe stato bello avere ricci freschi da tagliare con cui condire gli spaghetti ma mi sono dovuta "accontentare" della polpa di ricci comprata in pescheria, il risultato è molto molto soddisfacente... da leccarsi i baffi!!

Procedimento:
Se la polpa, come nel mio caso, era tenuta in freezer consiglio di tirarla fuori almeno 30 minuti prima.
1) Versare un filo d'olio in padella con un pizzico di peperoncino in polvere
2) Far dorare l'aglio tagliato a pezzettini per un minuto circa
3) Versare mezzo bicchiere di vino bianco e lasciar sfumare per un minutino
4) Aggiungere un pò di estratto di pomodoro
5) Versare la polpa di ricci e una manciata di prezzemolo tritato, mescolare per amalgamare aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, far insaporire la polpa per non più di 2 minuti


6) Scolare per bene gli spaghetti ben al dente, rimetterli nel tegame e farli saltare qualche secondo con un filo d'olio (senza farli incollare)
7) Versarli nella padella col condimento e lasciarli insaporire
8) Servire con un'altra manciata di prezzemolo

mercoledì 1 settembre 2010

Pizze!

Erano mesi che non sfornavo pizze, ma stasera ho deciso di prepararle dato che oggi è il compleanno del fratellino che compie... 20 anni! Il forno mi ha dato qualche problema, tardava a cuocerle e ho temuto il peggio, poi fortunatamente è andato tutto bene. Ho usato il solito impasto collaudato, con qualche variazione... ne ho fatte di tutti i gusti! :)


Ingredienti per 5 pizze:
500 gr di farina manitoba
300 gr di farina 00 (ho usato la Spadoni per pizza)
1 cucchiaio di fiocchi di patate
300 ml di acqua
120 ml di latte
10 gr di lievito di birra in polvere (corrispondente a 30 gr di lievito fresco)
60 ml di olio d'oliva
20 gr di sale

Procedimento:
1) Unire il latte con l'acqua e scaldarli un attimino (devono essere tiepidi, non caldi)
2) Versarli nella ciotola su cui si andrà ad impastare e far sciogliere il lievito
3) Aggiungere l'olio
4) Aggiungere le due farine insieme ai fiocchi di patate e cominciare ad impastare
5) Aggiungere il sale
6) Continuare a impastare su un piano infarinato per 10-15 minuti
7) Formare una palla e farla riposare per 15 minuti
8) Formare a questo punto 5 panetti e metterli a lievitare in un luogo asciutto (io li tengo dentro una ciotola nel forno spento, coperti da un canovaccio) per almeno 2 ore


9) Accendere il forno 30-40 minuti prima di infornare e metterlo a 240-250°
10) Preparare i condimenti. Versare la polpa di pomodoro in una ciotola, condirla con un pizzico di sale, zucchero, origano, olio e peperoncino. Tritare la mozzarella con l'aggeggio apposito (in alternativa sbriciolatela con le mani). Preparare il resto dei condimenti.


11) Oliare la teglia, stendere il panetto con le mani dando la classica forma circolare.


12) Stendere la polpa di pomodoro (circa 2 mestoli scarsi).


13) Mettere in forno al massimo del calore per circa 15 minuti.
14) Tirar fuori la teglia, aggiungere la mozzarella e il resto dei condimenti per altri 5-10 minuti, posizionando la teglia in alto

La cena si è conclusa con una splendida torta Setteveli che era di una bontà infinita, magari un giorno riuscissi a fare qualcosa di tanto buono.
Auguri Vivi!


martedì 31 agosto 2010

Pesce spada panato e gamberoni


Stasera pesce! Mi piace tantissimo il pesce spada cotto in questo modo, resta delicatissimo ma allo stesso tempo non secco e stopposo come spesso è. I gamberoni saltati così in padella invece sono una novità, stanca dei soliti modi ho deciso di prepararli diversamente e non mi aspettavo così tanto successo :D , li hanno divorati.

PESCE SPADA PANATO
Procedimento:
1) Far marinare le fette in un composto liquido fatto di: olio, sale, limone e prezzemolo per circa 1 ora.
2) In un piatto unire pan grattato, grana grattugiato, sale e un pizzico di peperoncino
3) Passare il pesce spada da entrambe le parti nel composto pressando per bene per farlo aderire
4) Adagiare le fette in una teglia oliata
5) Versare l'olio rimasto in superficie per inumidirle
6) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 25 minuti circa, disponendo la teglia al centro del forno (in questo modo il pesce resterà più morbido)




GAMBERONI IN PADELLA
Procedimento:
1) Lavare i gamberoni senza togliere le teste
2) Passarli nella farina
3) In padella versare un trito di aglio e prezzemolo con un giro d'olio e un pizzico di peperoncino
4) Versare i gamberoni facendoli insaporire un minutino con del sale
5) Sfumare con del vino bianco
6) Aggiungere i pomodorini tagliati in 4 spicchi
7) Proseguire la cottura con un mestolo d'acqua calda, che favorirà la formazione di una cremina (grazie alla presenza della farina)



il tutto servito con cremoso purè di patate.

Ciambelline e krapfen

Qualsiasi sia il loro nome (graffe o ciambelle di patate le prime, bombe o bomboloni i secondi) sono un piacere farli, una goduria mangiarli! Cercavo la ricetta su google ma non riuscivo a trovare nulla che mi soddisfacesse, leggevo l'uso della farina 00, in alcune ricette c'era presenza dello strutto al posto del burro, in altre l'acqua al posto del latte, alla fine ho fatto di testa mia. :D
Era da un pò che volevo provare a farli, rimandavo e rimandavo, poi ho finalmente trovato lo stampo per le ciambelline e così mi sono cimentata. L'impasto è fedelissimo a quello delle ciambelline da bar e il limoncello gli conferisce un sapore molto particolare, decisamente migliore di quello dato dalla semplice scorza.


Ingredienti per circa 23 pezzi:
350 gr di farina manitoba
2 patate medie
2 uova
50 gr di burro
40 gr di zucchero (va bene anche poco più)
1/2 bicchiere di latte
1/2 bustina di lievito di birra (o 1/2 cubetto di lievito fresco)
1/2 tazzina di limoncello (o la scorza di 1/2 limone)
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
Olio di semi di mais per friggere

Procedimento:
1) Cuocere le patate in acqua fredda, farle raffreddare qualche minuto, pelarle e pressarle, raccogliendo la purea in una ciotola
2) Tirar fuori dal frigo il burro per farlo ammorbidire qualche minuto prima di usarlo
3) Scaldare appena il latte e scioglierci il lievito
4) Disporre la farina a fontana, al centro versare le patate, le uova, il burro, lo zucchero, il latte con il lievito, il limoncello e la vanillina. Impastare un minutino e poi aggiungere un pizzico di sale. Continuare ad impastare su un piano infarinato tenendo conto che l'impasto sarà molto morbido, un pò appiccicosetto e che potrebbe richiedere altri 20-30 gr di farina. Impastare per 7-8 minuti, non di più altrimenti avrete bisogno di altra farina.
5) Formare una palla, metterla in una ciotola e coprirla con un canovaccio pulito, mettere a lievitarla dentro il forno spento o in altro luogo asciutto e chiuso per 2 ore
6) Riprendere l'impasto, stenderlo con un mattarello ad uno spessore di 5-6 mm. Dare la forma che si desidera con gli stampi appositi o con un bicchiere (e un tappo)
7) Metterle su un canovaccio infarinato lasciando lievitare ancora un'ora (o più)

8) Prelevarne 2 o 3 per volta delicatamente, friggerle nell'olio di semi bollente facendole dorare da entrambe le parti.
9) Scolarle per togliere l'olio in eccesso
Scegliere come farcirle e presentarle.

* Quando sono ancora calde rotolarle nello zucchero

* Riempirle con la Nutella (o con la crema)

* O far colare il cioccolato in superficie

oppure, facendole glassare col cioccolato, ma per stavolta era davvero troppo, rimando alla prossima ;)


 
e con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzata dal blog "I love dessert"

Ravioli funghi e speck


Sapore di fine estate!? Credo proprio di si...

Ingredienti per 3 persone:
1 confezione di ravioli freschi confezionati da 250 gr
200 gr di funghi freschi
1 fetta spessa di speck
1/2 confezione di panna da cucina
Sugo di pomodoro o estratto
Vari

Procedimento:
1) Pelare i funghi, affettarli e lavarli. Cuocerli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio intero (che poi andrà rimosso), qualche cucchiaio di passata di pomodoro, sale, noce moscata, un pizzico di peperoncino e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
2) Tagliare la fetta di speck a dadini e unirli ai funghi
3) Amalgamare il condimento con la panna
4) Scolare i ravioli dopo 3-4 minuti di cottura e farli saltare qualche secondo in padella col condimento


sabato 28 agosto 2010

Nachos e fajita di pollo


Non so voi ma io amo molto andare a mangiare al ristorante messicano, adoro il cibo piccante e speziato, la cottura della carne in un certo modo e quelle salse buonissime. Non gradisco nè i fagioli nè il chili ma per il resto trovo "pane" per i miei denti. Per una bella cenetta, nachos in salsa guacamole e/o salsa allo yogurt e fajita di pollo. Questo piatto è molto particolare e molto molto gustoso. Si parte da semplici tortillas di grano (simili alle nostre piadine) che vengono riempite con striscioline di carne e di verdure con salsa fajita, una salsa rossa piccante con cipolla e peperoni, o panna acida o salsa guacamole.
Il mio ragazzo ha preso al supermercato questo "Fajita Dinner Kit" che conteneva appunto le tortillas, la salsa e una bustina di aromi, e lo abbiamo preparato a nostro piacere.

Ingredienti:
Patatine a bastoncino
Pollo o manzo
Lattuga
Salsa Fajita
Tortillas di grano

Procedimento:
1) Cucinare le patatine a bastoncino, friggendole o cuocendole al forno (come abbiamo fatto noi), salandole


2) Lavare i petti di pollo e tagliarli a striscioline sottili. Passarle nella farina e farle saltare in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale
3) Lavare e tagliare a striscioline le foglie di lattuga
4) Diluire la salsa in 100 ml d'acqua (come riportano le indicazioni sul retro della confezione)
5) Unire la carne con la lattuga, in padella, e a fuoco basso versare la salsa, che a poco a poco si restringerà


6) Grigliare le tortillas in padella o nella piastra apposita


7) Condire una parte della tortilla, aggiungere le patatine e arrotolarla fermandola con un foglio di carta d'alluminio





Questo piatto partecipa alla raccolta Ethnic Food del blog "Zucchero & Farina".