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domenica 8 agosto 2010

Torta salata spinaci, mozzarella e patate


Da quanto tempo non preparavo le torte salate!! Se si ha a disposizione poco più di un'ora di tempo (anche se i 45 minuti di cottura in forno a noi non portano via alcun tempo) è un secondo sempre gradito e di facile realizzazione, funge un pò da svuota frigo o svuota dispensa perchè si possono realizzare in infiniti modi.



Ingredienti:
1 foglio di pasta brisèe
1/2 confezione di spinaci surgelati
2 mozzarelle
5 patate medie
2 uova
Un goccio di latte
Grana o parmigiano grattugiato
Pan grattato
Vari

Procedimento:
1) Pelo le patate e le taglio a rondelle. Le verso in un tegamino in cui bolle dell'acqua e le faccio ammorbidire per 3-4 minuti (non di più!). Le verso su una ciotola d'acqua fredda lasciando che perdano l'amido per un minutino e poi le scolo.
2) Lesso gli spinaci in poca acqua, regolo di sale, scolo strizzondoli e li taglio
3) Taglio la mozzarella a dadini
4) Mescolo gli spinaci con la mozzarella, aggiungo il formaggio, 2 uova sbattute (o poco meno) e un goccio di latte. Mescolo
5) Insaporisco le patate con sale e aromi vari
6) Ungo con un filo d'olio una teglia circolare (generalmente uso quelle basse da pizza) e cospargo di abbondante pan grattato
7) Adagio la pasta brisèe a cui ho rimosso la carta da forno della confezione
8) Cospargo il fondo di pan grattato e/o formaggio grattugiato (questo passaggio è importante al fine di cuocere meglio il fondo che si inumidirà del condimento)
9) Stendo il condimento uniformemente, assicurandomi di non versare anche l'acquetta in eccesso (il composto deve essere morbido ma asciutto)
10) Dispongo ordinatamente le patate in superficie
11) Cospargo con una generosa spolverata di pan grattato
12) Chiudo bene i bordini rivoltandoli verso l'interno
13) Metto in forno già caldo a 200° per 20 minuti disponendo la teglia in basso, poi sposto al centro e lascio cucinare altri 20 minuti e infine lascio gratinare la superficie per 5 minuti a 220°
14) Lascio intiepidire la teglia e taglio a spicchi



E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Veronica, del blog Cucina Deliziosa, "Torta salata... I love you"


Tagliatelle con crema di zucchine e radicchio


Buone le tagliatelle all'uovo, sia fresche che acquistate sono proprio un bel formato di pasta. Avevo qualche zucchina da smaltire, il radicchio et voilà un'alternativa alla solita tagliatella ai funghi che preparo spesso.

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tagliatelle
1 zucchina genovese e mezzo
3 foglie di radicchio
2 cucchiai di panna da cucina

Procedimento:
1) Ho spuntato, lavato e tagliato le zucchine a julienne con tutta la buccia
2) Ho lavato e tagliato a striscioline le foglie di radicchio
3) Ho steso un filo d'olio in una padella abbastanza grande e ho fatto dorare 1 spicchio d'aglio (che poi ho rimosso) e ho versato le zucchine, le ho fatte leggermente imbiondire e ho versato il radicchio
4) Ho sfumato con un goccino di vino bianco e ho aspettato che evaporasse
5) Ho aggiunto un pizzico di estratto di pomodoro, il sale, il peperoncino, la noce moscata e la punta di un cucchiaino di zucchero (per equilibrare il sapore troppo amaro del radicchio cotto), ho proseguito la cottura per 1-2 minuti e poi ho tolto dal fuoco
6) Ho aggiunto la panna e ho mescolato per amalgamare


7) Ho scolato le tagliatelle ben al dente conservando un bicchiere di acqua di cottura
8) Ho fatto saltare a fuoco basso la pasta nel condimento aggiungendo un pò dell'acqua conservata per evitare che la cremina si asciugasse troppo in fretta



E con questi involtini partecipo al contest "Una zucchina per amica" organizzata dal blog "Un soffio di vento"

sabato 7 agosto 2010

Gateau di patate con melanzane


Mmmh! Amo molto questo secondo, ok non è molto "estivo" ma non è uno sforzo mangiarlo, anzi...

Ingredienti:
Patate (almeno 1 kg)
3 mozzarelle
2 melanzane medie
Olio, sale, burro, formaggio grattugiato, aromi vari
2 uova

Procedimento:
1) Spuntare le melanzane e tagliarle a dadini con tutta la buccia. Metterle in acqua e sale per un'ora. Scolarle, asciugarle e friggerle in olio bollente. Adagiarle su carta assorbente per far perdere l'olio in eccesso.
2) Lessare le patate in acqua fredda, con la buccia.
3) Farle raffreddare, pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea nel tegame in cui sono state cotte
4) Aggiungere 2 bicchieri di latte scaldato (per ogni kg di patate) e mescolare per amalgamare
5) Insaporire con sale, un pizzico di noce moscata e di peperoncino e aromi a piacere (ad esempio il rosmarino)
6) A piacere spolverare con un pò di formaggio grattugiato e mescolare nuovamente
7) Aggiungere i cubetti di melanzane
8) Aggiungere quindi i dadini di mozzarella
9) Agli ingredienti aggiungere 2 uova sbattute (o poco meno) e mescolare
10) A questo punto oliare una teglia, cospargere con pan grattato e disporre il composto, terminando con una spolveratina di formaggio grattugiato e pan grattato
11) Mettere in forno a 180° per 30 minuti e a 220° per far gratinare la superficie 5 minuti

Torta fredda allo yogurt stracciatella


Buonaseeera!! Di ritorno dalle vacanze posto questa ricettina semplicissima di un dolce estivo, fresco, non troppo calorico, di veloce realizzazione, l'unico problema è dover aspettare per mangiarla. ;) Credo sia la prima volta che improvviso da me un dolce, ma in fondo non è così difficile quando si tratta di torte fredde, le proporzioni son sempre uguali, o quasi. L'idea è nata da quei vasetti di yogurt alla stracciatella che reclamavano un impiego, anche se la scadenza non era vicina volevo provarli. Come si evince dagli ingredienti non ho usato fogli di gelatina, il risultato non è stato affatto male, la crema non era compattissima ma morbida al punto giusto da essere porzionata.



Ingredienti:
250 gr di biscotti Grancereali
120 gr di burro
2 vasetti di yogurt alla stracciatella da 125 gr (quindi un totale di 250 gr)
250 ml di panna
40 gr di zucchero a velo
cioccolato fuso per guarnire

Procedimento:
1) Tritare i biscotti nel frullatore
2) In un pentolino fondere il burro
3) Unirlo ai biscotti lavorando il composto con un cucchiaio
4) Foderare una teglia da 22 cm con carta forno oppure usare una teglia con cerniera, adagiare il composto pressando con un cucchiaio e mettere a rassodare in frigo per almeno 1 ora
5) 15 minuti prima di realizzare la torta montare la panna con le fruste elettriche aggiungendo, sul finire, lo zucchero a velo
6) Aggiungere lo yogurt e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno
7) Far riposare la crema almeno 5 minuti
8) Versarla sul fondo della teglia, tirata fuori dal frigo, e appianare per bene
9) Far riposare in frigo per 6-8 ore
10) Servire con il cioccolato fuso

venerdì 30 luglio 2010

Calamari ripieni


E' la prima volta che li faccio e mi chiedo solo... come mai non li avevo provati prima!!? Ho improvvisato un procedimento, non so se è quello classico di questa ricetta, ma ne garantisco la bontà, anche se potrebbe sembrar strana la presenza del grana come ripieno per il pesce, conferisce un sapore particolare e buonissimo (se amate il formaggio, of course!).

Procedimento:
1) Si lavano i calamari sotto l'acqua corrente. Si tagliano le teste, gli occhi, le interiora filamentose bianche, la conchiglia interna e la pelle
2) Si mettono da parte i tentacoli, si tagliano a mezzaluna e si fanno saltare in padella con uno spicchio d'aglio intero (che poi dovrete rimuovere) un filo d'olio, un goccino di vino bianco, sale e peperoncino. La cottura deve essere umida ma non deve formarsi un vero e proprio sughetto. Basteranno 2-3 minuti.
3) In una ciotola unire pan grattato, grana grattugiato, prezzemolo fresco tritato, 1 uovo, l'uvetta e i tentacoli precedentemente cotti, si lavora l'impasto e si ammorbidisce con un pò di latte (l'impasto deve essere particolarmente morbido)


4) In padella far rosolare, in un filo d'olio, i calamari interi per 10 minuti (non di più, altrimenti si induriscono), si accompagna la cottura con un pò di vino bianco


5) A questo punto i calamari saranno gonfi e sodi, si procede quindi col riempimento


6) Si adagiano su una teglia rivestita da carta forno e si cucinano, a 170-180° per 15 minuti (non di più altrimenti il ripieno si secca troppo).


7) A piacere si servono i calamari su letto di lattuga

Farfalle con crema di gamberi


Oggi pesce!! Dato che in casa amiamo molto i gamberi ogni volta faccio qualche variazione nella preparazione del sughetto, nulla di particolare, solo l'aggiunta di pochissima panna per una cremina densa che ben si lega alle farfallette.

Procedimento:
1) Lavo i gamberi privandoli della testa, del guscio e del filetto nero e rimuovo, sotto il getto d'acqua corrente, eventuali residui
2) Taglio con la mezzaluna qualche spicchio d'aglio e lo verso in padella insieme ad un filo d'olio, lo faccio dorare 10-15 secondi e poi verso i gamberi. Li faccio rosolare un minutino.
3) Sfumo con del vino bianco, aggiungo un pò di estratto di pomodoro, un pizzico di sale, di peperoncino e di prezzemolo tritato e proseguo la cottura per 6-7 minuti ( i gamberi non devono indurirsi).
4) Tolgo dal fuoco e metto metà dei gamberi nel frullatore insieme ad 1 cucchiaio di panna da cucina e frullo.
5) Aggiungo la cremina ottenuta al resto dei gamberi


6) Scolo le farfalle ben al dente e le faccio saltare in padella col sughetto per qualche secondo.
7) Servire con una spolveratina di prezzemolo fresco tritato


giovedì 29 luglio 2010

Insalata estiva di fusilli


Non è estate senza una pasta fredda, comodissima da preparare prima, buona, fresca, leggera, perfetta da gustare a casa o al mare. Va bene a pranzo o a cena, insomma è un jolly estivo a cui non rinunciare. Questa che ho preparato è una versione classica con l'aggiunta dei pinoli.

Ingredienti per 3 persone:
200 gr di fusilli
2 mozzarelle
15 pomodorini
15 olive verdi
Una manciata di pinoli
Basilico
Olio, sale, origano e un pizzico di peperoncino

Procedimento:
1) In un'insalatiera unire i pomodorini tagliati in 4 spicchi (stando attenti a non romperli, devono rimanere integri e asciutti), pezzetti di olive verdi, pinoli, un pizzico di sale, una spolveratina di origano, un pizzico di peperoncino, qualche fogliolina intera di basilico e un generoso filo d'olio
2) Tagliare la mozzarella a cubetti privandola della sua acqua e lasciarla "asciugare" in frigo durante il tempo di cottura della pasta
3) Lessare i fusilli più al dente del solito, salarli, scolarli e passarli subito nel getto d'acqua fredda per bloccarne la cottura
4) Versarli nell'insalatiera e amalgamarli al condimento. Aggiungere quindi i cubetti di mozzarella
5) Lasciar intiepidire la pasta per 10 minuti e poi lasciarla 1-2 ore in frigo (ma anche di più se decidete di prepararla molte ore prima)
6) Tirarla fuori dal frigo 10 minuti prima di mangiarla servendo con qualche fogliolina di basilico per guarnire

mercoledì 28 luglio 2010

Piadina con emmenthal, lattuga e crudo



Di nuovo piadine, stavolta non hanno costituito la cena ma un ottimo e veloce antipastino pre cena. Ancora una volta ho usato quelle in busta ma spero di farle al più presto in casa ;)

Piadina con emmenthal, lattuga e crudo

L'accostamento è stato: prosciutto crudo, fettine di emmenthal e foglie di lattuga. Un giro d'olio e un pizzico di sale.

Melanzane panate al forno


Le melanzane diventano d'estate le mie verdure preferite, fritte, al forno, grigliate... si prestano a infiniti piatti leggeri o più carichi di sapore. Questa versione panata unisce la leggerezza della cottura grigliata con il sapore dei condimenti che seguono...

Ingredienti:
Pan grattato
Formaggio grattugiato (grana, parmigiano o caciocavallo)
Olio, sale, peperoncino, prezzemolo

Procedimento:
1) Si spuntano le melanzane e, conservando la buccia, si tagliano a fettine mediamente sottili
2) Si immergono in acqua e sale, in un recipiente o nel lavandino ben pulito e chiuso (come faccio io solitamente) e si lasciano così per circa un'ora (questo procedimento serve a eliminare l'amarognolo tipico delle melanzane)


3) A questo punto si scolano e si asciugano delicatamente, tamponando con un canovaccio pulito
4) Si adagiano su una griglia o su una piastra e si cucinano per qualche minuto


5) Si passa ogni fetta sull'olio d'oliva
6) Si passa poi, da entrambi i lati, su un composto fatto con: pan grattato, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo e peperoncino
7) Si cosparge un filo d'olio e un goccino d'acqua in superficie per inumidire le fette
8) Si adagiano su una teglia e si infornano, a 190° per circa 30 minuti facendole dorare meglio in superficie per qualche minuto


N.B. le melanzane, cotte così, si prestano benissimo a farcire i panini

Spaghetti aglio, olio e peperoncino


Uno dei primi più famosi e semplici da realizzare, la classica pasta che fa tanto "spaghettata dell'ultimo minuto", da fare quando si è in tanti. Bastano pochissimi accorgimenti per renderli gustosi e non esageratamente forti di sapore.

Procedimento:
1) Taglio a pezzetti mediamente piccoli l'aglio e li faccio dorare su una padella su cui ho messo un generoso filo d'olio (insomma ricopro il fondo), aggiungo un peperoncino piccolo e sto bene attenta non far bruciare l'aglio. Aggiungo un pizzico di sale.


2) Tolgo dal fuoco e procedo con la cottura della pasta
3) Scolo gli spaghetti ben al dente ma senza togliere completamente l'acqua, li lascio umidi e li faccio saltare in padella con il condimento per circa 30 secondi
4) Servo con una spolveratina di prezzemolo tritato

N.B. so che l'originale non lo prevede ma con una spolverata di grana o di parmigiano questa pasta per me è goduriosa!!

mercoledì 14 luglio 2010

Piadina semplice


Avevo voglia di provare la nuova piastra presa qualche giorno fa e così ho improvvisato una cena velocissima per me e mio fratello.

Piadina semplice

Procedimento:
1) Ho lavato, spuntato e tagliato a fette i pomodori, li ho conditi con olio, sale e origano
2) Ho lavato le foglie di lattuga
3) E ho tagliato a fettine la mozzarella



4) Ho adagiato la piadina sulla piastra, l'ho condita con gli ingredienti di sopra e ho aggiunto un pò di ketchup
5) Ho richiuso con l'altra piadina e ho piastrato

martedì 13 luglio 2010

Cheesecake, la mia prima cheesecake!


La mia prima cheesecake, che emozione!! Credevo fosse una cosa difficilissima da realizzare e per questo continuavo a rimandare, in realtà è stata più semplice del previsto, anche se il procedimento è più lungo di un torta normale. Ringrazio il blog di Rosy e Stefania per la ricetta http://noidueincucina.blogspot.com/2010/04/contest-di-primavera.html ho scelto questa perchè non prevedeva una quantità assurda di philadelphia e perchè sembrava (e lo è!!!) davvero deliziosa.

Per la base:
200 gr di biscotti Digestive Mc Vities
90 gr di burro

Per la crema:
10 gr di amido (l'originale prevede la maizena)
45 gr di panna non montata
2 uova intere + 1 tuorlo
150 gr di zucchero
Succo e scorza di 1/2 limone
400 gr di philadelphia (l'originale ne prevede 425 gr)
1 bustina di vaniglina (l'originale prevede 1 fialetta di aroma di vaniglia)
4 gr di sale
20 ml di latte

Per la copertura:
125 gr di yogurt bianco intero
200 gr di panna montata
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di zucchero a velo

Per la decorazione:
Sciroppo di fragola (o salsa di cioccolato)

Procedimento per la base:
Tritare i biscotti nel frullatore e fondere il burro in un tegame. In una ciotola unire i biscotti al burro amalgamando con una forchetta. Imburrare uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro e coprire il fondo e i bordi con carta forno. Versare il composto cercando di livellare bene con un cucchiaio. Lasciar rassodare la base ottenuta in frigo per 1 ora.


Procedimento per la crema:
Preriscaldare il forno a 200°. In una ciotola amalgamare la philadelphia con lo zucchero, aggiungere quindi l'amido (o maizena), la vaniglina (o la fialetta), il sale e le scorzette di limone. Aggiungere a poco a poco le uova, la panna liquida, il latte e il succo di limone. Versare la crema nella tortiera, che a questo punto si esce dal frigo, e cercare di livellare per benino. Infornare a 200° per 10 minuti e poi a 150° per 45 minuti. Spegnere il forno, aprire a metà lo sportello e lasciar dentro la torta per almeno 30 minuti o fino al raffreddamento.



Procedimento per la copertura:
Montare la panna. Unire lo yogurt, il succo di limone e lo zucchero. Far riposare qualche minuto e spalmarla sulla torta livellando bene, ancora una volta. Mettere in forno a 190° per 5 minuti. Farla raffreddare e metterla in frigo per almeno 6 ore.



Per la decorazione:
Versare, a filo, lo sciroppo di fragola e tagliare a fette.

Insalata di pollo con crostini


La preparo tutte le volte che mi avanza del pollo, petti o cosce che siano. E' un piatto fresco, poco calorico, si può anche gustare in spiaggia.

Procedimento:
1) Lavo e taglio le foglie di lattuga a striscioline sottili
2) Pelo e taglio a fiammifero le carote
3) Dal pollo avanzato, o appena cotto, ricavo delle striscioline e le faccio saltare in padella un attimino
4) Unisco gli ingredienti e condisco con un filo d'olio e un pizzico di sale


5) Taglio in 4 quadratini ogni fetta di pan carrè, li faccio tostare nella piastra (o nel forno o in padella) e li dispongo sul bordo del piatto dell'insalata

Niente di più semplice!!



Consiglio:

Potete arricchirla con salse a vostro piacere, allo yogurt o con senape o con maionese o salsa rosa ma chiaramente non sarà più così light!

Cornetti salati


Quando si parla di impastare si pensa a qualcosa di lungo e laborioso, non questa volta perchè non ci sono tempi di lievitazione! Vi assicuro che farete un figurone impiegando meno di mezz'ora. Sono ottimi da gustare per l'aperitivo, per una cena buffet o come semplici antipasti.
Ringrazio Mysia per la ricetta (Cornetti salati), chiaramente io l'ho personalizzata a mio gusto.

Cornetti salati

Ingredienti con cui io ho ottenuto 16 cornetti:
300 gr di farina 00
6 cucchiai d'olio d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito per torte salate (io uso il Mastro Fornaio Pizzaiolo)
150 ml di acqua
Sale
Peperoncino
Rosmarino
Provola dolce
Philadelphia

Procedimento:
1) Disporre la farina a fontana in un contenitore e al centro versare l'olio, lo zucchero e il lievito
2) Cominciare ad impastare con l'aiuto dell'acqua fino a versarla del tutto
3) Trasferire la pasta su un piano infarinato e impastare fino ad ottenere un bell'impasto liscio e morbido, non appiccicoso
4) A questo punto aggiungere il sale, un pizzico di peperoncino in polvere e il rosmarino
5) Dividere l'impasto in 2 parti e stenderlo in forma circolare (come se stessi facendo la pizza), con l'aiuto delle mani e di un mattarello (se l'impasto fosse ancora poco lavorabile aggiungete un pochino di farina)
6) Ricavare 8 triangolini tagliando la pasta dal centro verso l'esterno
7) Farcire ogni triangolino con un cubetto di provola dolce e un pochino di philadelphia
8) Arrotolare dalla parte larga fino a creare il cornetto
9) Adagiarli in una teglia rivestita da carta forno
10) Spennellare in superficie un tuorlo sbattuto
11) Mettere in forno, già caldo, a 200° nella parte bassa del forno per 10-12 minuti e poi altri 3-4 minuti nella parte alta per far dorare la superficie


Consiglio: potete cospargere i cornettini di semi di sesamo prima di infornarli

lunedì 12 luglio 2010

Insalata di riso


E dopo circa 10 giorni faccio ritorno con una classica, semplice e light insalata di riso che ho gustato al mare. Fa troppo caldo e i cibi leggeri sono i più apprezzati. Ho cucinato pochissimo ultimamente ma spero di tornare tra i fornelli perchè ho una voglia incredibile di provare cosine nuove.

Procedimento:
1) Lessare il riso in acqua fredda e lasciarlo cucinare per 16-18 minuti
2) Scolarlo e passarlo sotto il getto d'acqua fredda per bloccarne la cottura


3) Metterlo in un insalatiera e condire con pezzetti di carotine, mais, pezzetti di olive nere e verdi, piselli, funghetti e pezzettini di pomodori senza succo.