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lunedì 8 novembre 2010

Stuzzichini con pomodoro e olive


Velocissimi stuzzichini, si realizzano in poco tempo e danno più sapore all'aperitivo.
Nel blog ho già la versione Apericena alla pizza.




Stuzzichini con pomodoro e olive

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
Passata di pomodoro
Olive verdi
Origano
1 uovo
Semi di sesamo

Procedimento:
1) Condire 3 cucchiai di passata di pomodoro cruda, con olio, sale e un pizzico di peperoncino
2) Stendere il rotolo della pasta brisè
3) Versare il sugo dal centro verso l'esterno, come si fa con la pizza
4) Aggiungere una spolverata abbondante di origano
5) E di olive verdi triatate/spezzettate
6) Chiudere il rotolo nel modo più stretto possibile
7) Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto
8) Cospargere di semi di sesamo
9) Tagliare per ricavare 12 rotolini
10) Adagiarli in una teglia con carta forno
11) Metterli in forno, già caldo, a 190° per 15-20 minuti circa, ovvero fino alla doratura


Involtini di pollo con crema di funghi


Ho comprato delle fette di pollo senza saper bene cosa farci, inizialmente avevo pensato a degli hamburger, poi a degli straccetti e infine ho pensato di fare gli involtini. Ho usato il classico condimento che uso per riempire gli involtini di carpaccio, in cui l'uvetta fa da protagonista conferendo quel sapore dolcemente particolare. Per arricchire il piatto ho fatto una cremina di funghi, ma andrebbe bene anche di carciofi, di zucchine, di olive verdi ecc...



Ingredienti:
Per gli involtini: fette di pollo tagliate non troppo spesse, farina, burro, vino bianco
Per la farcitura: pan grattato, formaggio grattugiato, uvetta sultanina, pinoli, prezzemolo, sale, sugo di pomodoro, aromi a vostra scelta
Per la cremina: olio, funghi, sale, prezzemolo, farina, brodo di funghi (ottenuto anche con un dado apposito)

Procedimento:
1) In una ciotola unire uova, pan grattato, formaggio grattugiato, sale, prezzemolo, uvetta sultanina, pinoli e aromi vari e un pò di sugo di pomodoro. Lavorare fino ad ottenere un composto morbido
2) Schiacciare le fette di pollo con un batticarne per renderle più sottili
3) Ricavare delle strisce
4) Riempirle vicino all'estremità più stretta con un pò del condimento
5) Arrotolare fino a formare l'involtino
6) Passarli ad uno ad uno nella farina
7) Chiudere le estremità con l'aiuto degli spiedi o degli stuzzicadenti
8) In un tegame preparare del brodo (possibilmente ai funghi) e tenerlo ben caldo
9) In una padella cuocere i funghi con un filo d'olio e una manciata di prezzemolo. Farne un trito con l'aiuto della mezzaluna e tenerli da parte
10) In una padella far sciogliere due nocine di burro
11) Adagiare gli involtini e farli dorare lentamente
12) Sfumare con un pò di vino bianco (si, so che si dovrebbe usare quello rosso ma io preferisco il vino bianco nel pollo), fino a farlo evaporare. Girare delicatamente gli involtini per farli cuocere da tutti i lati


13) Aggiungere qualche mestolo di brodo, il trito di funghi e continuare a cuocere (in totale serviranno circa 20-25 minuti di cottura)
14) Servire gli involtini insieme alla cremina ottenuta

Io ho accompagnato il tutto con un contorno di patate lesse tiepide, salate e prezzemolate.

Consiglio: dagli involtini freddi si possono ricavare delle fettine che fanno il piatto ancor più bello ed elegante :)

domenica 7 novembre 2010

Risotto zafferano e salsiccia


Risottino buonissimo, ma alla fine esiste un risotto non gustoso? Io li amo tutti, amo il procedimento di base, la cottura al dente del chicco, la mantecatura cremosa, potrei vivere di soli risotti.
Quello di oggi è estremamente semplice e saporito perchè ho usato salsiccia già condita, con rucola e grana. Il grana, in cottura, si è sciolto dando vita a un piatto ancor più cremoso.

Ingredienti:
Riso parboiled
Salsiccia aromatizzata o trito di salsiccia
Olio
Burro
Vino rosso
Sale
Estratto di pomodoro o qualche cucchiaio di sugo di pomodoro
Dado classico o brodo fatto in casa
Zafferano

Procedimento:
1) Partire come al solito facendo il brodo in un tegame
2) Se non si parte da un trito di salsiccia, occorre sbudellare la salsiccia riducendola in piccoli pezzi
3) Farla rosolare in padella con un filo d'olio


4) Sfumare col vino rosso
5) Aggiungere un pizzico di sale e pochissimo estratto di pomodoro (o un cucchiaio di sugo)
6) Versare il riso, farlo tostare e brillare, accompagnando la cottura col brodo fino alla fine
7) Mantecare con un nocina di burro e mescolare
8) A fine cottura aggiungere lo zafferano (diluito in un bicchiere con un goccino d'acqua) e amalgamare

sabato 6 novembre 2010

Sfogliatine di mele... al miele


Pasta sfoglia in scadenza + voglia di qualcosa di dolce = proviamo questa ricetta. Credo che queste dolcissime sfogliatine si trovino in tutti i bar, così semplici ma così buone. Sono state ribattezzate "melizie" data la presenza di mele e miele.
Sono buonissime! Dolci quanto basta, fragranti e sottili, perfette a merenda!


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
2 mele
q.b. di miele
q.b. di zucchero semolato
Zucchero a velo (facoltativo)

Procedimento:
1) Preriscaldare il forno a 200°
2) Sbucciare le mele, togliere il torsolo e ricavare delle fettine molto sottili (per me ogni scusa è buona per usare quest'aggeggino)

3) Con un mattarello spianare delicatamente il foglio di pasta sfoglia
4) Adagiarlo su una teglia rivestita da carta forno nuova (non quella della confezione)
5) Ricavare dei quadrati o dei rettangoli della misura che preferite
6) Spennellare il perimetro dei quadratini con acqua fredda e creare un piccolo bordo girando la pasta
7) Disporre a ventaglio le fettine di mele
8) Versarci sopra un cucchiaino di miele
9) In una tazza mescolare un cucchiaino d'acqua con un cucchiaino di miele e spennellarlo sui bordi


10) Spolverare in superficie un pò di zucchero semolato per far caramellare meglio le mele
11) Mettere in forno, al centro, a 180° per circa 12-15 minuti (dipende dal vostro forno, le sfogliatine devono sufficientemente dorarsi altrimenti restano crude)
11) A piacere spolverare un pò di zucchero a velo (poco poco dato che già son zuccherate)


Consiglio: si può fare una forma tonda alle sfogliatine

venerdì 5 novembre 2010

Cestini di frolla alla crema


 

Per la frolla ho usato, modificandola leggermente, la ricetta delle crostatine alla Nutella di Mysia . L'idea di ottenere i cestini a forma di fiore è davvero geniale, e ringrazio una cuochina di Cookaround. Per la crema ne ho fatte 3: la classica crema pasticcera di Mysia, la crema pasticcera al cioccolato e la crema pasticcera alla panna di Paoletta.






Ingredienti per i cestini a forma di fiore:
250 gr di farina 00
2 uova (2 tuorli e 1 albume)
100 gr di burro
100 gr di zucchero
5-6 gocce di aroma di limone

Procedimento:
1) Tagliare il burro a pezzettini molto piccoli
2) Disporre la farina a fontana, al centro mettere il burro e cominciare a lavorare il composto con le dita
3) Aggiungere lo zucchero e amalgamare
4) Adesso versare i tuorli e l'albume e impastare "velocemente" con le dita, bagnandole ogni tanto con acqua fredda.
5) Amalgamare la frolla ottenuta formando una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Farla riposare in frigo per 40 minuti
6) Riprendere l'impasto, dividerlo in 2 e con un mattarello stendere un foglio di pasta.
7) Con l'apposito stampino da biscotto ricavare tanti fiori
8) Adagiarli capovolti su un pirottino di carta, che deve essere poco più grande o uguale al fiore ottenuto
9) Disporli su una teglia rivestita da carta forno
10) Mettere in forno a 180-200° per 15 minuti o fino a che non sono cotti (devono rimanere chiari)
11) Farli riposare almeno un'oretta e poi farcirli con la crema (che non deve essere nè calda nè fredda), con un cucchiaino o una sac à poche

N.B. ho fatto altri cestini con le formine da tartellette


Ingredienti per la crema pasticcera classica:
4 tuorli
40 gr di farina 00
100 gr di zucchero
400 ml di latte
1 bustina di vaniglina (l'originale prevede una bacca di vaniglia)

Procedimento:
1) Far sobollire il latte con la vaniglina
2) A parte montare i tuorli con lo zucchero con una frusta manuale
3) Incorporarvi la farina setacciata
4) Rimuovere la bacca di vaniglia dal latte, se si è usata, e versare a filo il latte al composto, mescolando
5) Trasferire il tutto in un pentolino e a fuoco basso cuocere la crema mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi
6) Toglierla dal fuoco quando raggiunge la densità voluta

Per la crema pasticcera al cioccolato:
Alla stessa crema pasticcera ho aggiunto, quando era ancora bollente, 100 gr di cioccolato fondente spezzettato




Ingredienti per la crema pasticcera alla panna:
200 ml di panna fresca
300 ml di latte intero
1 bustina di vanillina (l'originale prevede 1 bacca di vaniglia)
2 uova intere
40 gr di farina
120 gr di zucchero (l'originale ne prevede 150 gr)
Un pizzico di sale

Procedimento:
1) Mettere in un pentolino il latte, la panna e la vaniglia e portare quasi a bollore
2) In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e il pizzico di sale
3) Aggiungere la farina setacciata e mescolare ancora
4) Aggiungere il latte tutto d'un colpo e mescolare
5) Portare la crema su un pentolino e a fuoco bassissimo fare addensare mescolando con la frusta per non far formare grumi

Per la decorazione:
Ho usato frutta fresca e sciroppata per la crema pasticcera e granella di nocciole per la crema al cioccolato

giovedì 4 novembre 2010

Farfalle con punte di asparagi e gamberetti


Buongiorno mondo!! Grazie a chi passa di qui quotidianamente e spende sempre un messaggio carino, siete esageratamente gentili e ve ne sono davvero grata.

Questo è primo ricco e carico di sapore ma davvero molto semplice, solitamente uso questo condimento per un risotto, ma avendone fatti troppi recentemente ho optato per la pasta. (Peccato per la foto scura -_-)

Ingredienti:
Asparagi verdi (i miei erano surgelati)
Gamberetti (rigorosamente freschi)
Vino bianco
Estratto o passata di pomodoro
Panna da cucina
Vari (olio, sale, peperoncino)

Procedimento:
1) Lessare per 5 minuti asparagi e gamberetti in un tegame con acqua in ebollizione
2) Ricavare le punte dagli asparagi, passarli in padella, insieme ai gamberetti e farli saltare con un filo d'olio (conservando il brodo di cottura)
3) Sfumare col vino
4) Insaporire con sale, estratto di pomodoro, o qualche cucchiaio di sugo, e un pizzico di peperoncino
5) Aggiungere qualche mestolo d'acqua di cottura fino a far restringere il sughetto ottenuto
6) Aggiungere adesso la panna e amalgamare
7) Scolare le farfallette ben al dente e mescolarle al condimento

mercoledì 3 novembre 2010

Strudel cremoso alle patate


E' il mio prime strudel salato, cioè di sformati di sfoglia ne ho sempre fatti, ma così arrotolati... mai! E devo dire che mi piace proprio tanto. Questo sarà il primo di una lunghissima serie. E' anche la prima volta che uso il purè di patate al posto della besciamella o della ricotta, ed è stata una grandissima sorpresa vedere che si sposa bene.



Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 kg di patate
q.b. di burro
q.b. di piselli
2 Mozzarelle
2 uova
Formaggio grattugiato
Noce moscata
Sale
Semi di sesamo

Procedimento:
1) Preparare il purè di patate usando poco latte
2) In un padellino cuocere per qualche minuto i piselli con una nocina di burro
3) Unirli alle patate
4) Aggiungere un uovo sbattuto, il formaggio e mescolare
5) Con un mattarello stendere meglio il rotolo di pasta sfoglia
6) Adagiarlo su una teglia rivestita da altra carta forno (non quella della confezione)
7) Riempirlo al centro lasciando 4 cm di bordi liberi e cercando di dare una forma compatta al condimento
8) Aggiungere sopra le fettine di mozzarella tagliate precedentemente
9) Chiudere metà del rotolo e spennellarlo di uovo sbattuto
10) Chiudere l'altra metà, spennellando l'uovo
11) Cospargere con semi di sesamo
12) Mettere in forno, già caldo, a 200° per 25-30 minuti (dipende dal vostro forno)

Consiglio: Per vedere meglio i procedimenti andate qui, il blog de Il Cucchiaio d'oro spiega bene i passaggi con le foto.

martedì 2 novembre 2010

Coppette di mousse al caffè


Ringrazio Imma per la ricetta, estremamente veloce. La mousse è venuta un pò troppo dolce, quindi la prossima volta userò meno zucchero. Ho usato riso soffiato al cioccolato e chicchi di caffè per decorare

Ingredienti:
1 yogurt al caffè (1 vasetto da 125 gr)
200 ml di panna
4 gr di colla di pesce (2 fogli di gelatina)
100 gr di zucchero (ma consiglio di usarne meno, circa 60 gr)
1 tazzina di caffè
1 cucchiaino di caffè solubile o macinato (mia aggiunzione)
Cereali/fiocchi d'avena/riso soffiato/chicchi di caffè

Procedimento:
1) Immergere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti
2) In una ciotola, con una frusta manuale, mescolare lo yogurt con lo zucchero
3) Strizzare la gelatina e farla sciogliere nella tazzina di caffè e unirla al composto
4) Sul fondo delle coppe, o dei bicchieri, mettere i cereali, uno strato di mousse, di nuovo i cereali e si conclude con la mousse e la guarnizione finale
5) Potete mangiarla subito o farla rassodare un'oretta in frigo

sabato 30 ottobre 2010

Tortellini con crema di spinaci e mandorle


Ho tantissime mandorle a casa e non potendole impiegare tutti i giorni per fare dolci, spesso le uso per questi pesti e creme salate velocissime da realizzare.



Ingredienti:
Tortellini o ravioli
Spinaci (meglio freschi)
Formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
Una manciata di mandorle spellate
Olio, sale, aromi vari
Panna

Procedimento:
1) Lessare gli spinaci con poca acqua, scolarli e strizzarli
2) Tritare le mandorle non troppo finemente e metterle da parte
3) Nel mixer mettere adesso gli spinaci insieme al formaggio, 3/4 delle mandorle, un filo d'olio, il sale e un pizzico di peperoncino (e se vi piace, anche di noce moscata). Frullare
3) Versare il tutto in padella, amalgamare con un pò di acqua di cottura e qualche cucchiaio di panna da cucina


4) Scolare i tortellini ben al dente e unirli al condimento
5) Servire con una manciata di mandorle tritate tenute da parte

Consiglio: meglio usare gli spinaci freschi perchè non sono filamentosi come quelli surgelati. Nel caso usaste questi ultimi, anzichè passarli nel mixer è meglio tagliarli con un coltello (magari mezzaluna) e amalgamare poi tutti gli ingredienti.

venerdì 29 ottobre 2010

Rotelline di salsiccia


Buongiorno!
Divertiti ieri sera? Non ho fatto nulla di hallowiniano ma aver visto Milan - Juve accanto al mio milanista non ha avuto prezzo. Forza Juve!!!! :D
Probabilmente è stupido postare qualcosa di così semplice ma a me piace tanto questa cottura.

Ingredienti:
Salsiccia alla pizzaiola o ai formaggi (o comunque possibilmente aromatizzata)
Vino rosso

Procedimento:
1) Tagliare la salsiccia in cordoncini non troppo lunghi
2) Arrotolarli e fermarli con uno spiedo
3) Bucherellare le salsicce in modo che fuoriesca il grasso durante la cottura
4) Adagiarle su carta forno e spruzzare su un pò di vino rosso
5) Cuocere in forno, già caldo, a 200° per 20-25 minuti (circa 10-12 minuti per lato)
6) Togliere gli spiedi e servire ben calde

Rotolo con crema al mascarpone e caffè


Questo dolce l'ho preparato in occasione del buffet di qualche settimana fa. E' il mio primo rotolo e sono contenta perchè è di una semplicità estrema, abbastanza veloce da realizzare e poi, la sorpresa è stata che non l'ho rotto arrotolandolo :D , temevo andasse molto peggio. Beh non è venuto bellissimo perchè avendolo preparato insieme a tante altre cose ho dovuto "decorarlo" velocemente, non gli ho potuto dedicare l'attenzione che avrebbe meritato. Sarà per la prossima...

La ricetta del rotolo l'ho presa da Mysia, invece per la crema ho preso spunto dal blog Deliziando
personalizzandola.


Ingredienti per il rotolo:
4 uova
100 gr di zucchero (l'originale ne prevede 80 gr)
La scorza di 1/2 limone (l'originale prevede la scorza di un intero limone)
50 gr di farina 00
50 gr di fecola di patate
Un pizzico di bicarbonato

Procedimento:
1) Separare i tuorli dagli albumi
2) Montare gli albumi a neve e metterli da parte
3) In una ciotola dai bordi alti montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (occorrono almeno 5 minuti)
4) In una ciotola setacciare la farina, la fecola e il bicarnonato. Versali nel composto di tuorli continuando a montare
5) Incorporare il composto di albumi montati a neve, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto
6) Rivestire la teglia con carta forno leggermente oliata
7) Versare il composto ottenuto livellando al meglio
8) Mettere in forno, già caldo, a 170° per 10-13 minuti (ho cotto su un forno elettrico ventilato)
9) Su un piano disporre un foglio di carta forno oliata e rovesciare sopra la pasta biscotto. Staccare delicatamente quella usata per la cottura
10) Coprire con un altro foglio di carta forno e arrotolare mentre la pasta biscotto è ancora calda
11) Far raffreddare e nel frattempo preparare la crema
12) Srotolarla con delicatezza
13) Stendere uniformemente uno strato di crema (non deve essere eccessiva) lasciando libero 1 cm di bordo dei 4 lati
14) Arrotolare la pasta su se stessa (dal lato lungo), avvolgendola nuovamente nella carta forno
15) Far riposare in frigo almeno 3 ore
16) Togliere dalla carta forno, disporre su un piatto da portata
17) Eliminare i bordi per dare una forma migliore
18) Decorarlo a piacere prima di tagliarlo a fette

Ingredienti per la crema:
250 gr di mascarpone
2 cucchiai di panna fresca
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
2-3 tazzine di caffè ristretto
1 cucchiaino di caffè macinato

Procedimento:
1) Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
2) Aggiungere la panna e il mascarpone, continuare a montare per amalgamare
3) Aggiungere il caffè e mescolare con un cucchiaio di legno
4) Tenere in frigo fino al momento di farcire il rotolo

Risotto zucca e salsiccia per augurarvi un buon halloween


Buon Halloween a tutti!
Confesso che non la sento ancora mia come "festa", o almeno, non riesce a competere col Carnevale che ho sempre amato e ha sempre fatto parte della cultura del mio paesino. Ormai però comincio a farci l'abitudine e comincia anche a starmi simpatica questa notte delle streghe. E poi ogni scusa è buona per fare questo risotto che in casa amiamo tutti. Purtroppo è il mio unico contributo hallowiniano, non ho avuto il tempo per i dolcetti che tanto bramavo di provare, nè gli infiniti piatti da fare con la zucca (compreso l'esperimento interattivo dei ravioli su Alf).

Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti:
500 gr di riso (carnaroli o vialone nano o parboiled)
800-900 gr di zucca
600 gr di salsiccia
3/4 bicchiere di vino bianco
q.b. di brodo

30 gr di burro
2 sottilette (o parmigiano grattugiato)
Olio extravergine d'oliva
Sale


Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
2) Togliere la salsiccia dal budello, eliminare il grasso in eccesso e sbriciolare tutto il resto
3) Tagliare la zucca a pezzetti, dopo aver eliminato buccia, semi e filamenti interni (per togliere la buccia uso il pelapatate) 
4) In una padella capiente versare un generoso giro d'olio, unire il trito di carne facendolo rosolare, unire un goccino del vino preso dal totale e lasciar sfumare. Unire anche i pezzetti di zucca, regolare di sale (non di pepe perchè la salsiccia è già condita di suo) e cuocere un paio di minuti, poi unire un mestolo di acqua calda (o di brodo) proseguendo la cottura con un coperchio, in modo che la carne cuocia mantenendosi morbida e che la zucca cominci a disfarsi un pochino. Dopo circa 20 minuti di cottura versare il condimento in una ciotola
5) Versare, nella stessa padella, un filo d'olio, unire il riso lasciandolo tostare e brillare per qualche minuto
6) Sfumare col vino
7) Accompagnare il resto della cottura aggiungendo il brodo quando il precedente evapora
8) Dopo 7-8 minuti dall'inizio della cottura unire metà del condimento in modo che abbia il tempo di proseguire la cottura e amalgamarsi, un paio di minuti dopo unire il resto del condimento 
9) Fuori dal fuoco mantecare con burro e sottilette
10) Lasciar riposare 2-3 minuti il risotto prima di servirlo (con una spolverata di prezzemolo fresco tritato al coltello)
 
Alla prossima e divertitevi!

giovedì 28 ottobre 2010

Palline colorate cocco-ricotta


Gradevoli da vedere ma soprattutto buone. La cremosità di queste palline è data dalla ricotta ma il sapore prevalente è quello del cocco, per questo piacciono anche a me che non amo molto la ricotta nei dolci (eh eh il colmo per chi vive nella patria del cannolo e della cassata).

Avevo già fatto queste palline, ci sono anche sul blog (qui), anche se rivestite di cacao amaro.
Sono i dolcetti più veloci che abbia mai provato, se non fosse per il rassodamento in frigo si potrebbe dire che bastano pochissimi minuti.

Ingredienti per circa 50 palline:
200 gr di farina di cocco
200 gr di ricotta (io uso quella di pecora)
150 gr di zucchero

Per la decorazione finale:
q.b. di farina di cocco
coloranti alimentari o cacao amaro

Procedimento:
1) In una ciotola unire la farina di cocco, la ricotta e lo zucchero. Amalgamarli fino ad ottenere un composto morbido e compatto
2) Con le mani formare le palline
3) Rotolarle nella farina di cocco colorata (basterà aggiungere qualche goccia di colorante alimentare e mescolare per amalgamare il colore)
4) Metterle nei pirottini di carta e disporle su un vassoio o piatto da portata
5) Farle rassodare in frigo almeno un'oretta e poi servire

N.B. in realtà il colorante era ben amalgamato, ma col flash si vedono tutte le particelle singole di colore...

mercoledì 27 ottobre 2010

Biscotti di frolla montata


Ed eccoci ai biscottini che vi avevo anticipato nel buffet di dolci (Sonia, arriva la ricetta! :)
Sono eccezionali, quando li farete tutti vi chiederanno la ricetta, sono davvero buoni e cosa interessante... si fanno velocemente, anche se mentre li stavo facendo si è rotta la sac à poche quindi la forma non è ottimale. Ancora una volta ringrazio Cookaround.
La prossima volta li farò con ciliegie candite e mandorle, per renderli dei veri biscotti da the.

Ingredienti:
150 gr di burro
75 gr di zucchero a velo
1 uovo intero grande
225 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito
Un pizzico di sale
Qualche goccia di aroma di limone (o vaniglia, o ciò che preferite)

Procedimento:
1) Tirar fuori dal frigo il burro, tagliarlo a pezzetti e lasciare che si ammorbidisca qualche minuto
2) Accendere il forno a 250°
3) Montare, con le fruste elettriche, il burro con lo zucchero a velo per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema montata (resterà piuttosto soda)
4) Aggiungere l'uovo, gli aromi e continuare a montare qualche minuto
5) In una ciotola, a parte, setacciare la farina e unirla al lievito e al sale
6) Senza più usare le fruste, incorporare (in 2 tempi) la farina alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto
7) Riempire con il composto la sac à poche, usando una bocca medio-grande
8) Rivestire una teglia con carta forno
9) Cominciare a creare i biscotti, dando la forma che si desidera
10) Mettere in forno caldissimo e dopo 2-3 minuti abbassare la temperatura a 200° per 10 minuti (non devono colorarsi)
11) Farli raffreddare prima di decorarli

Per decorarli: ho fuso del cioccolato fondente a bagnomaria e con il foro di un cannoncino (o di un pennello) ho glassato i biscotti, subito dopo li ho rotolati alcuni nella granella di nocciole, altri nella farina di cocco.



e partecipo anche al contest "Biscotto per la mia colazione" organizzato dal blog "La cucina di Irina"

martedì 26 ottobre 2010

Simil Ferrero Rocher



Nel post di ieri vi parlavo del buffet di dolci, l'occasione era una serata con amici per festeggiare i 25 anni di matrimonio dei miei genitori ^_^

Questi cioccolatini sono proprio buoni, di quelli che uno tira l'altro, sono piuttosto vicini agli originali. Sono perfetti in ogni occasione (Natale, San Valentino, occasioni in cui ci sono i bimbi o altro), se contenuti dentro una graziosa scatolina diventano un pensiero ancora più ricercato.

Ho già una ricetta sul blog, questa è leggermente diversa, la fonte è Cookaround.
Non sono velocissimi da realizzare, specialmente se si decide di farne tanti, ma la bontà ripaga di ogni "fatica".





Simil Ferrero Rocher

Ingredienti per 25-30 cioccolatini:
150 gr di cioccolato bianco
120 gr di nocciole
170 gr di wafer alla nocciola o cioccolato o alla vaniglia
1 cucchiaio di Nutella
200 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

1) Tostare leggermente le nocciole
2) Metterne 30 da parte, le altre inserirle nel mixer tritandole grossolanamente (si deve ottenere una granella non troppo piccola)
3) Fondere il cioccolato bianco
4) In una ciotola sbriciolare i wafer con le mani
5) Incorporare il cioccolato bianco ormai fuso e mescolare per amalgamare
6) Riporre in frigo per 10 minuti
7) Passare le nocciole intere nella nutella (per facilitare l'operazione senza sporcarmi le mani metto la Nutella in un cucchiaio e con un cucchiaino le rotolo ad una ad una)
8) Prendere un pò dell'impasto di wafer, formare una piccola conca inserendo al centro la nocciola intera (come si farebbe con le arancine inserendo dentro il condimento). Lavorare le palline cercando di pressarle per bene, questo darà loro compattezza.
9) Con le mani umide pressarle adesso nella granella di nocciola senza far perdere la forma
10) Mettere in frigo a rassodare per circa 30 minuti
11) Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e tuffarvi i cioccolatini, scolarli tenendoli su una forchetta e depositarli su una teglia foderata da carta forno 

12) Lasciar rassodare in frigo per altri 30 minuti
12) Conservarli avvolgendo ogni cioccolatino sulla carta d'alluminio (come per i veri Rocher e Baci Perugina) , e a quel punto non servirà tenerli in frigo (almenochè non sia estate).