Pignoccata o pignolata in Sicilia e in Calabria, struffoli in Campania, cicerchiata credo in Liguria, purceddhuzzi nel leccese, insomma in qualsiasi modo si possano chiamare si tratta di un dolce buonissimo tipico delle feste di Natale e Carnevale. Palline di pasta fritte, rotolate nel miele e decorate a piacere.
Qui nella mia zona ogni famiglia ha la sua ricetta collaudata, della mia sono particolarmente orgogliosa perchè la pasta è molto morbida e resta tale per giorni e giorni.
Ingredienti per la pasta:
250 gr di farina 00 (+ 50 gr per lavorare successivamente la pasta sul piano infarinato)
3 uova piccole (o 2 grandi)
40 gr di burro (o di strutto)
1 cucchiaio raso di zucchero
Un pizzico di sale
1 bustina di vaniglina
La scorza grattugiata di 1 limone piccolo
q.b. di cannella in polvere
Per la frittura:
1 litro di olio di semi di mais per friggere
Per la decorazione:
250 ml di miele
3 cucchiai d'acqua
2 cucchiai di zucchero
Zuccherini
Perline
Mandorle
Procedimento:
1) In una ciotola versare la farina con un pizzico di sale
2) Fare una fontana e al centro mettere il burro freddo tagliato a pezzettini
3) Aggiungere le uova, lo zucchero, la vaniglina, la scorza di limone e la cannella
4) Su un piano infarinato lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Se l'impasto fosse troppo morbido lavorarlo meglio con un pochino di farina
5) Avvolgere la frolla ottenuta sulla pellicola e farla riposare in frigorifero per più tempo possibile, l'ideale sarebbe arrivare anche alle 24 ore
6) Riprendere la pasta su un piano infarinato e dividerla in tante palline
7) Formare dei cordoncini stretti e lunghi e con un tagliapasta ricavare dei tocchetti molto piccoli
8) In una padella dai bordi alti scaldare l'olio fino a fargli raggiungere un'alta temperatura
9) Versare un pò di tocchetti alla volta e aspettare che salendo in superficie si dorino sufficientemente (si formeranno delle palline e gonfieranno durante la frittura, per questo è importante che i tocchetti di pasta siano molto piccoli)
10) Scolarli su carta assorbente
11) In un tegame, a fuoco medio, sciogliere meglio il miele con l'acqua e lo zucchero
12) Versarlo sulle palline, adagiate un piatto sufficientemente grande
13) Con un cucchiaio disporre la pignoccata su dei pirottini di carta
14) Decorare con mandorle spellate e tritate e/o grattugiate, con perline argentate e/o zuccherini colorati
Ed ecco!!