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martedì 21 settembre 2010

Risotto col melograno



Io adoro i melograni, mi ricordano gli autunni della mia infanzia e la campagna di mio nonno ricca di alberi da frutto, purtroppo non riesco a trovarli facilmente nei fruttivendoli di zona e così raramente posso assaporare la bontà di questi chicchi color rubino. La mamma del mio ragazzo è stata così gentile da raccogliermene un'infinità (me felice!) , e dato che ieri pomeriggio ne ho mangiati tanti, oggi ho deciso di dar loro una collocazione diversa, in modo da sfruttarli al meglio. Chi ha detto che la frutta non può essere usata per i risotti? Dopo quello alle fragole non potevo non sperimentare anche questo. Anzi, posso dire con certezza che questo è più delicato e il sapore non così "strano" come potrebbe sembrare, con stupore in casa è piaciuto a tutti (invece quello alle fragole non aveva avuto molto successo, anche se io l'ho mangiato con piacere).

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso parboiled
2 melograni medio grandi
2 dadi vegetali
q.b. burro
q.b. cipolla
Vari

Procedimento:
1) Ho tagliato a spicchi i melograni e ho estratto i chicchi.
2) Metà dei chicchi li ho messi da parte. L'altra metà invece è stata frullata. Con un passino ho ricavato il succo e buttato via i semi.
3) Con dell'acqua e un dado vegetale ho preparato del brodo caldo
4) Su una padella ho fatto imbiondire, con dell'olio d'oliva, della cipolla tagliata a pezzetti piccolissimi
5) Ho versato il riso e l'ho fatto tostare qualche secondo, ho aggiunto un dado e con l'aiuto del brodo ho proseguito la cottura
6) A metà cottura ho bagnato il risotto con il succo di melograno, che colorerà leggermente il risotto
7) Sul finire ho mantecato con del burro e ho aggiunto qualche chicco di melograno. Il resto l'ho messo nei piatti come decorazione.




E con questa ricetta partecipo alla raccolta di Lella "Tanto gusto con la frutta"


Brioches come nuvole



Premessa: è il pan brioches più soffice che abbia mai fatto, sembra zucchero filato, non solo per la dolcezza ma per l'effetto nuvola! E poi il profumino...



Questa inizialmente era una ricetta base che mi era stata data da un panettiere, poi col tempo l'ho vista e rivista fino a trovare il mio impasto perfetto, ho aggiunto un pizzico di limoncello, la vaniglia e ho ridotto il burro in favore di una minima quantità di strutto. Come di consueto uso il lievito in polvere e quindi lo attivo sempre per qualche minuto insieme al latte e un po' di zucchero.




Brioche come nuvole

Ingredienti:
250 gr di farina manitoba (io la Spadoni)
250 gr di farina 00
20 gr di strutto
50 gr di burro morbido (o direttamente 70 gr di burro, senza i 20 gr di strutto)
5 gr di lievito di birra secco (o 15 gr di lievito fresco)
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero (se vi piace la pasta dolce ma non eccessivamente, se la preferite meno dolce scendete a 110-120 gr)
Un po' di vaniglia in bacca
2 cucchiai di limoncello
1/2 cucchiaino di sale

Procedimento:
Si parte col tirar fuori dal frigo il burro, si taglia a tocchetti e lo si lascia ammorbidire mentre si prepara il piano di lavoro e si pesano tutti gli ingredienti.
In una ciotola si uniscono le due farine. In una caraffina si mescolano il lievito con il latte (a temperatura ambiente) e un cucchiaino di zucchero (preso dalla quantità prevista), si lascia sciogliere e attivare per 5 minuti (formerà una schiumetta). A questo punto, sulla ciotola della planetaria o a mano si dispone la farina a fontana a e al centro si versa il lievito sciolto nel latte, il burro, lo strutto (o solo burro, se preferite), lo zucchero, il limoncello e l'acqua. Si impasta nella fino a raccogliere tutti gli ingredienti e infine si aggiunge un pizzico di sale (che si mette sempre alla fine perchè non deve incontrare mai direttamente il lievito). Si trasferisce l'impasto su un piano di lavoro infarinato e si prosegue per almeno 10 minuti. L'impasto sarà morbidissimo ma perfettamente lavorabile, anzi, direi proprio piacevole. Vi sembrerà pronto dopo pochi minuti ma fidatevi, più lo lavorate meglio sarà.
Con l'impasto si forma una palla e si mette dentro la ciotola, coperta da un canovaccio, la si lascia lievitare per 90-120 minuti, dentro il forno chiuso e spento (la ritroverete gonfia e morbidissima!).



Si riprende l'impasto e senza lavorarlo ulteriormente si creano cornetti, treccine, panini e quant'altro. Scegliete se lasciarli vuoti o se riempirli con creme, Nutella o confetture dolci.



Si dispongono su una teglia rivestita da carta forno e si spennella un po' di latte delicatamente. Si lasciano lievitare, sempre dentro il forno spento, altri 60-90 minuti (capirete che è il momento giusto perchè saranno così gonfie da esplodere). Si spennellano ancora una volta, con il latte (se volete un colore delicato) o con un tuorlo (se preferite una doratura maggiore), o un mix di entrambi. Potete aggiungere, a piacere, la granella di zucchero in superficie. Infornare a 180° per 20 minuti, aumentando la temperatura per 30 secondi, fino alla doratura superficiale dei pezzi (e se sono pezzi piccoli ovviamente il tempo di cottura potrebbe scendere a 10-15 minuti).


PER LE CHIOCCIOLE
Stendere un pezzetto di pasta con le mani fino a formare un lungo e sottile cordoncino. Arrotolarlo in modo non troppo stretto partendo dall'inizio.

PER CORNETTI e CORNETTINI
Stendere la pasta formando un cerchio (piccolo o grande, dipende dalla dimensione che volete ottenere) e tagliando in 8 parte create dei triangoli (basterà fare un "+" e poi una "X" con un tagliapasta). Partendo dalla base cominciate ad avvolgere la pasta su se stessa allungando la punta.


PER I PANINI
Spianate un pezzo di pasta con le mani formando un dischetto non troppo largo nè sottile, farcirlo a piacere e chiudere "a sacchetto" lasciando che le grinze vadino sotto.


PER LE TRECCE
Create dei cordoncini lunghi di pasta. Formate una "X" con 2 cordoncini e incrociarli. Oppure fate una classica treccia a 3 cordoncini legandoli alla base e lasciandoli liberi fino all'intrecciatura finale.

Potete trasformarli in pan goccioli aggiungendo gocce di cioccolato dopo la seconda lievitazione. Insomma potete far di tutto. Buona merenda!!




e con questa ricetta partecipo al contest "Mani nella manitoba" organizzato dal blog "I love dessert"

lunedì 20 settembre 2010

Asparagi gratinati con besciamella


E ricomincia una nuova settimana! Spero che il vostro week end sia stato piacevole. Torno con un classico contorno di verdure, in questo caso asparagi, gratinati con tanta besciamella (che io personalmente adoro!).

Asparagi gratinati con besciamella

Ingredienti:
1 confezione di asparagi surgelati
300-400 ml di besciamella
q.b. di grana o parmigiano grattugiato

Procedimento:
1) Preparare la besciamella (30 gr di burro, 30 gr di farina e 300 ml di latte)
2) Distribuirne una parte sul fondo di una teglia
3) Lessare gli asparagi in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti
4) Disporli ordinatamente sulla teglia

5) Spolverare il formaggio grattugiato 


6) Ricoprire con tutta la besciamella
7) Terminare con altro formaggio grattugiato
8) Mettere in forno a gratinare in superficie per 8-10 minuti a 220° 
9) Fate intiepidire 10-15 minuti e poi porzionare e servire


Consiglio: potete aromatizzare a vostro piacere e fare più di uno strato, se volete un contorno ancor più ricco

venerdì 17 settembre 2010

Blog Hop del venerdi 3





Ed ecco questa fantastica iniziativa che ho scoperto soltanto poco fa dal blog di Stefy e Rosy. Viene confermata per la terza settimana e se leggete sotto capirete meglio il perchè. E' un modo per conoscere tanti blog e per far conoscere il vostro, un bel movimento direi!
Si chiama BLOG HOP DEL VENERDI e funziona così:

- ognuno può iscrivere il proprio blog da qui

Click here to enter

- si possono visitare quanti blog si vogliono tra quelli presenti nella lista, quando visitiamo un blog che ci piace possiamo diventare sostenitori
- bisogna diventare nuovi sostenitori di almeno un blog tra quelli presenti in lista
- quando diventiamo sostenitori di un blogger dobbiamo lasciare un commento nel suo blog dicendo che siamo passati in occasione del blog hop del venerdì
- è obbligatorio ricambiare la visita, quindi se un blogger diventa nostro sostenitore grazie al blog hop del venerdì passiamo da lui e ricambiamo il favore, diventando suo sostenitore (questo è lo spirito di fondo del blog hop)
- facoltativo: il blog hop funziona se ci si iscrive in tanti, una garanzia di successo è pubblicare la lista sul proprio blog, per farlo occorre cliccare in alto su "click here to enter"
- se decidete di condividere la vista, aggiungete anche il banner dell'iniziativa (oppure fate un copia-incolla delle regole)
- la lista viene aggiornata automaticamente su tutti i blog in cui viene pubblicata, quindi è sufficiente iscriversi su uno qualsiasi dei blog che la pubblicano
- ci si può iscrivere al blog hop del venerdì fino alla mezzanotte di oggi
- una volta iscritti si ha tempo fino alla mezzanotte della domenica successiva (in questo caso domenica 12 settembre) per visitare gli altri blog e diventare eventualmente sostenitori.

Che dire... buone visite!!


  1. Pan per focaccia
  2. Olio e Aceto
  3. Crea e cucina con fantasia
  4. La Torta Pendente
  5. A tutta CUCINA
  6. La Voglia Matta
  7. Cucina Deliziosa
  8. Gretas Corner
  9. Noi due in cucina
  10. biscotti rosa e tralala
  11. Pan di Ramerino
  12. incucinaconletizia. blogspot. com
  13. Naso da tartufo
  14. Bouquet di fantasia
  15. lucia pasticciona
  1. Cibo vino e parole
  2. Dolcissimi Dolcetti
  3. omini pasticcini
  4. Zucchero & Farina
  5. Ghirlanda di Popcorn
  6. Cornetti a colazione
  7. Glu-Fri cosas varias libre de gluten
  8. aspassoincucina
  9. Japan the Wonderland
  10. Le ricette di Lella
  11. Dolci ma non troppo
  12. la terra dei violini
  13. Parlapà
  14. I Viaggi del Goloso
  15. la mia amata cucina
  16. Dolcemente Salato

giovedì 16 settembre 2010

Muffins con gocce di cioccolato


Come descrivere il profumo di un dolce appena sfornato che riempie la casa!? I muffins sono davvero di veloce realizzazione, il procedimento è sempre lo stesso e, cosa che amo, si sporcano poche cose :D , quindi sono perfetti quando si ha voglia di un qualcosa di dolce ma non si ha voglia di passare troppo tempo in cucina.
Ho preso spunto da una ricetta di Mysia http://www.misya.info/2009/02/16/muffin-con-gocce-di-cioccolato.htm , modificando qualcosina.
Beh ad essere sincera la cosa stava iniziando male, avevo scambiato il lievito per salati con quello per dolci (aaaargh le scritte tedesche!) , fortunatamente ho fatto in tempo a rimediare, quel colore grigio era un po' sospetto per un lievito istantaneo.
Non è ancora la ricetta perfetta stile Mulino Bianco ma sono i muffins meno gommosi che abbia mai realizzato, morbidissimi per ore, davvero buoni!!



Ingredienti per circa 12 muffins:
250 gr di farina 00
120 gr di zucchero
70 gr di burro morbido
2 vasetti di yogurt alla stracciatella (l'originale prevede yogurt al naturale)
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
60 gr di gocce di cioccolato (potete arrivare fino a 100 gr)

Procedimento:
1) In una ciotola unire e mescolare la farina, il lievito e la vanillina
2) In un'altra ciotola lavorare il burro morbido con lo zucchero usando un cucchiaio di legno o una forchetta, deve essere ben amalgamato
3) Aggiungere le uova e mescolare, ma non troppo
4) Trasferire il composto liquido in quello secco (come si fa sempre nella preparazione dei muffins) e mescolare delicatamente (deve rimanere grumoso), per poco tempo
5) Aggiungere lo yogurt e mescolare amalgamando
6) A questo punto aggiungere le gocce di cioccolato
7) Imburrare e infarinare gli stampini (almenochè non usiate quelli in silicone, come me) e riempirli per 3/4
8) Mettere in forno, già caldo, a 180° per 20-25 minuti (fare la prova stecchino per vedere se sono cotti)
9) Farli intiepidire e poi rimuoverli dagli stampi

martedì 14 settembre 2010

Angelica salata

Finalmente ho fatto l'Angelica, uno dei must dei blog di cucina. Ultimamente la passione dei lievitati s'è fatta maggiormente viva, gioco al piccolo fornaio, e che dire, sembra magia assistere alle cose che lievitano e vedere come semplice farina, lievito e acqua possono dar vita a bontà simili.

La ricetta è delle sorelle Simili, due cuoche eccezionali, note per essere bravissime panificatrici e autrici di libri noti nell'ambiente. A dire il vero la ricetta originale era nata per l'Angelica dolce, poi s'è diffusa anche questa versione, e ognuno la farcisce a proprio gusto. Come sempre, vi scrivo i passaggi minuziosamente. A me la forma non è venuta benissimo, sembra poco ciambella, ma pazienza, la sofficità ripaga.

Ingredienti per primo impasto (lievitino):
135 g farina manitoba
4 gr di lievito in polvere o 13 gr di lievito di birra a cubetto
75 ml acqua (circa)
Ingredienti per il secondo impasto:
400 gr farina manitoba
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (io ho usato il grana)
120 ml di latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido
Per la prima lucidatura:
Un pò di burro fuso
Per la seconda lucidatura:
1 tuorlo e un filo di latte
Per il ripieno:
Zucchine grigliate
Caciocavallo a cubetti
Origano e spezie varie

Procedimento:
1) Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e versarlo sulla farina disposta a fontana. Impastare qualche minuto fino ad ottenere un piccolo panetto sodo. Metterlo in una ciotola, coperta da un canovaccio pulito e lasciar lievitare dentro il forno spento per 30 minuti.
2) In una ciotola unire la farina, il formaggio, il sale, l'uovo e al centro della fontana il latte e il burro morbido. A questo punto iniziare a impastare un minutino e poi aggiungere il lievitino, ovvero il panetto impastato precedentemente, impastare per 10-15 minuti su un piano infarinato fino ad ottenere un composto omogeneo. L'impasto deve essere morbidissimo e piacevole da lavorare. Far lievitare, sempre dentro il forno spento, per un'ora o poco più.
3) Rovesciare la pasta sul tavolo infarinato e stenderla, senza mai impastarla, formando un rettangolo. La pasta non deve essere troppo sottile. Spennellarla con del burro fuso. E farcirla (non deve essere esageratamente ricca). Arrotolare la pasta dal lato più lungo formando un rotolo mediamente stretto. (Io però non lo sapevo e ho arrotolato dal lato corto compromettendone un pò la forma). Tagliarlo in due al centro formando due rotoli lunghi. A questo punto devono essere delicatamente intrecciati dalla parte esterna, ovvero quella col condimento. Mettere la "ciambella" così ottenuta su una teglia rivestita da carta forno e lasciarla lievitare altri 40 minuti, ovvero fino al raddoppio.
4) Spennellare delicatamente un mix di uovo sbattuto con un filo di latte.
Mettere in forno, già caldo, a 180° per 30-35 minuti, facendola dorare per bene.



e con questa ricetta partecipo al contest "Mani sulla manitoba" organizzata dal blog "I love dessert"

Verdure filanti ovvero 4 salti in padella a modo mio


Non l'ho mai fatto ma ringrazio tutti coloro che visitano questo blog, nato inizialmente allo scopo di mettere in ordine le ricette e di mettere a disposizione di tutti procedimenti e ricettine collaudate. Mi fa piacere interagire con chi passa di qui. Un saluto speciale a Helga e Magali che son sempre così presenti e carine con me ^_^

Avete presente gli spinaci filanti di una nota marca di surgelati? Ecco, io quando ho voglia di un contorno ricco e veloce finisco col fare qualcosa di simile. Ieri ho unito più verdure e il piatto è stato ancor più ricco e salutare, si sa, le verdure fanno bene e no ne mangiamo mai abbastanza.

Procedimento:
1) Mettere un filo d'olio in padella e versare spinaci, bieta e cicoria in una padella capiente, unendo un pochino d'acqua.
2) A metà cottura (ovvero dopo pochi minuti) insaporire con sale, noce moscata e un pizzico di peperoncino macinato
3) Aggiungere la mozzarella, precedentemente tagliata a cubetti e privata dell'acqua, e farla sciogliere in padella


Consiglio: potete arricchire il tutto con del parmigiano grattugiato

domenica 12 settembre 2010

Caserecce zafferano e crema di funghi


Questa pasta l'ho mangiata qualche giorno fa in un ristorantino, era così buona che ho tentato di capirne gli ingredienti per rifarla a casa...

Ingredienti per 4-6 persone:
Caserecce
1 confezione di panna (o poco meno)
1 confezione di funghi in scatola
1 bustina di zafferano
Vari

Procedimento:
1) In una padella scaldare qualche nocina di burro
2) Versare i funghi privati della loro acqua
3) Farli saltare insaporendoli con sale, noce moscata, un pizzico di peperoncino e di estratto di pomodoro
4) Con un frullatore a immersione tritare i funghi lasciandoli non troppo piccoli (in alternativa va bene il classico frullatore)
5) Ripassare i funghi in padella, versare la panna e qualche cucchiaio di acqua di cottura
6) Scolare le caserecce ben al dente e rimetterle nel tegame
7) Versare la bustina di zafferano diluita in un dito d'acqua
8) Amalgamarle al condimento e servire con una spolverata di prezzemolo tritato


e con questo piatto partecipo al contest di Federica del blog Pan di Ramerino.


venerdì 10 settembre 2010

Asparagi gratinati sulle melanzane


Buon pomeriggio! Altra giornata di pioggia, credo proprio che l'autunno stia facendo il suo trionfale ingresso. Torno, dopo qualche giorno, con un piatto leggero e di veloce realizzazione. Leggero perchè non ho abbondato con i condimenti e non ho messo la besciamella, che di solito si presta benissimo le verdure gratinate al forno. Purtroppo la fotocamera sta per abbandonarmi, mi scuso per la qualità delle foto.

Procedimento:
1) Ho lavato, spuntato e tagliato e fette sottili una melanzana grande, grigliandola con la buccia. Insaporendo le fette con un pizzico di sale e un goccino d'olio
2) Ho cotto in padella gli asparagi con un mestolo d'acqua, un trito aromatico e un pò di sale
3) Ho oliato una teglia, ho fatto la base con le melanzane, poi ho disposto ordinatamente gli asparagi, ho aggiunto alcune fette di sottilette e ho terminato con una leggera spolverata di parmigiano


4) Ho messo in forno a gratinare a 230° per 8-10 minuti

lunedì 6 settembre 2010

Cestini ricotta e spinaci


Idea molto carina rubata al blog http://fiordizucca.blogspot.com , ho riempito i cestini con spinaci e ricotta, ovvero ciò che avevo a disposizione e che volevo smaltire.

Cestini ricotta e spinaci

Ingredienti:
Fette di pan carrè
Olio d'oliva
Spinaci
Ricotta




Procedimento:
1) Con un bicchiere o un tagliapasta ricavare dei cerchi dalle fette di pan carrè


2) Ungerli con un pò d'olio


3) Rivestire, con estrema delicatezza, i fondi degli stampini da muffins


4) Metterli in forno per 10 minuti a 230-240°



5) A questo punto il pan carrè avrà assunto la forma e potete riempirli a piacere e rimetterli in forno per altri 5 minuti fino a che saranno croccanti al punto giusto

domenica 5 settembre 2010

Farfallette al salmone e insalata di mare


A dire il vero l'insalata l'ho comprata già pronta da un ristorantino della zona, la fanno proprio buona!! E così ho completato il pranzo con un classico che va sempre bene, le farfallette al salmone. Sul blog ho già la versione light (senza panna) e quella con le zucchine.



Procedimento:
1) Tagliare il salmone a pezzettini
2) Farli rosolare in padella con qualche noce di burro
3) Sfumare con un pò di vino bianco e lasciarlo evaporare
4) Aggiungere un pò di sugo di pomodoro e un pizzico di peperoncino
5) A fuoco spento aggiungere la panna
6) Scolare le farfallette ben al dente e amalgamarle al condimento
7) Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato



Tartine con salsa di tonno e patè di olive


Ho comprato delle formine per biscotti, formine molto piccole adatta anche a stuzzichini leggeri, e così per un pranzetto a base di pesce ho usato una semplice salsa di tonno e un pò di patè di olive nere.

Tartine con salsa di tonno e patè di olive

Ingredienti:
Pane per tramezzini
Tonno in scatola
Maionese
Patè di tonno



Procedimento:
1) In una ciotola unire il tonno al naturale snocciolato con un pò di maionese e prezzemolo
2) Dare la forma al pane per tramezzini
3) Stendere un pò di maionese e una punta di patè di olive nere (io ho usato il RioMare)

Risotto con la zucca


Ed eccomi di ritorno con un risottino, quando le giornate si rinfrescano torna la voglia di mangiarli, quello con zucca e salsiccia che mangio solitamente è tipico dei miei autunni ed inverni. Questo è semplice ma molto cremoso.

Ingredienti per 4-6 persone
400-500 gr di riso parboiled
1 zucca piccola
Brodo vegetale
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano o grana
2 dadi vegetali
Vari

Procedimento:
1) Sbucciare la zucca
2) Lessare la zucca in acqua bollente insieme ad un dado vegetale e lasciarla cucinare finchè non si è sufficientemente ammorbidita, servono circa 20 minuti. (Non buttare l'acqua di cottura perchè servirà ad accompagnare la cottura del risotto)
3) Scolarla e ripassarla in padella, dove si è già preparato un soffritto fatto di scalogno e un filo d'olio d'oliva
4) Aggiungere un pizzico di estratto di pomodoro, peperoncino macinato e un altro dado vegetale, mescolare per amalgamare.


4) A questo punto io metto da parte metà della zucca, che utilizzerò in seguito, e verso sulla padella con l'altra zucca il riso, lo faccio tostare un minutino e comincio a versare a poco a poco il brodo come di consueto
5) Quasi a fine cottura mantecare con la nocina di burro e il formaggio grattugiato, versare il resto della zucca (che resterà a pezzetti più grandi rispetto quella con cui si è cucinato il risotto, che a questo punto sarà diventata una "pappetta")


6) Servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato